банер
9 Декабря 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

"Последняя гастроль" Владимира Зеленского

Владимир Зеленский настроил против себя почти всех, включая членов собственной команды и даже кураторов из "вашингтонского обкома". Этот президент "сломался", несите следующего?

Украинский лидер Владимир Зеленский впервые в своей недолгой политической карьере возглавил антирейтинг украинских политиков. Согласно данным социологического опроса, за Зеленского ни в коем случае не проголосовали бы 31,9% украинских избирателей. Таким образом, он лишь на несколько процентов опередил своего главного конкурента на выборах 2019 года, предыдущего президента страны Петра Порошенко.

В перипетиях украинской политики разбирался корреспондент The Moscow Post.

Именно на лозунгах, общий смысл которых сводился к прекращению вакханалии времен Порошенко - попрания закона, уничтожения судов и правоохранительной системы, распродажи страны, дискриминации в отношении русскоязычных граждан, - Зеленский в свое время получил поддержку 74% избирателей.

Сегодня рядом с Владимиром Зеленским не осталось никого, с кем он пришел к власти. В старой команде один лишь глава Офиса президента Андрей Ермак. Все остальные, в том числе и занимавший эту должность ранее Андрей Богдан, отстранены от всех дел.

Неразумная политика Зеленского

Очередной "гвоздь" в крышку "гроба" команды нынешнего президента Украины вбил уже бывший глава Верховной Рады Дмитрий Разумков. В результате его буквально выкинули из команды - и с немалым скандалом.

Дмитрий Разумков ранее "сделал" всю избирательную кампанию Зеленского, а сейчас перешел в жесткую оппозицию

Разумков был членом "Совета национальной безопасности и обороны" (СНБО), а также одним из идеологов "зеленой власти". Именно он стоял у истоков избирательной кампании Зеленского. Но то, как президент и его ближайшие чиновники из Офиса президента стали обращаться с законом и Конституцией страны, вызвало протест даже у него.

Последней каплей стал печально известный Закон о "деолигархизации", который к этой самой "деолигархизации" не имеет никакого отношения. Разумков категорически отказывался подписывать документ, в котором не были учтены принятые ранее на комитетах Верховной Рады правки. В результате Разумкова убрали, а спикером Рады вместо него поставили абсолютно лояльного Руслана Стефанчука.

Но дело было еще и в деятельности СНБО. Этот орган, секретарем которого является Алексей Данилов (ветеринар по образованию), с самого начала работы превратился в "дубинку", которой команда Зеленского бьет неугодных. СНБО вводит санкции против СМИ и собственных граждан Украины, нарушая тем самым Конституцию, используется, как инструмент для внесудебных политических расправ.

Дмитрий Разумков - единственный, кто на СНБО не голосовал за введение санкций против украинских СМИ, бизнеса и людей. Но те, кто считают Разумкова голосом разума в украинском истеблишменте, могут серьезно ошибиться.

Сегодня бывший спикер Рады Разумков создаёт депутатское объединение Разумная политика, куда должны войти 25 депутатов из партии "Слуга народа". Об этом пишет ТАСС. Некоторые из них, как, например, Людмила Буймистер, были исключены из партии по политическим мотивам. При всех прочих это означает, что монобольшинства в парламенте, лояльного к Зеленскому, больше не существует.

Арсен против

Еще один удар по Зеленскому нанес бывший глава МВД Арсен Аваков. Как считается, один из самых популярных и ресурсных политиков на Украине. В свое время он был одним из главных идеологов т.н. добробатов - неонацистких формирований, которые действовали сначала вне, а затем и внутри структуры МВД. Они отметились многочисленными преступлениями на Востоке Украины.

Аваков во-многом опирался на поддержку США. Он стал единственным членом кабмина Петра Порошенко, который сохранил за собой пост после прихода Зеленского к власти в 2019 году. Как глава МВД, он входил и в СНБО под руководством Зеленского.

Зеленский получил еще одного могущественного врага в лице Арсена Авакова

Несколько месяцев назад Аваков был снят со своей должности. Поговаривают, что произошло это вопреки воле кураторов из Вашингтона, а причина простая - Зеленский попросту боится его ресурсов и влияния, видит в нем угрозу своей президентской власти.

Пару дней назад Арсен Аваков, видимо, вернувшись из продолжительного отпуска в Италии, где у него недвижимость, обрушился на Зеленского с острой критикой из-за внесудебных расправ СНБО и ситуации в энергетике. Он также заверил, что не обирается уходить из политики, и может вступить в альянс с силами, оппозиционными зеленой власти. Об этом пишет украинская пресса.

Далеко не все в порядке у Зеленского и с главными олигархическими силами, на которые он опирался. Прежде всего, это Ринат Ахметов и Игорь Коломойский. Последний уже светился с Зеленским в громком офшорном скандале Досье Пандоры. Тогда выяснилось, что на офшорные счета Зеленского приходили десятки миллионов долларов из "Приватбанка" Игоря Коломойского.

Коломойский - человек, которого Зеленский не трогает, но у олигарха большие проблемы с США, что стало камнем преткновения. К тому же Зеленский не может выступить против Коломойского даже завуалированно. Якобы, у предпринимателя столько компромата на бывшего комика, что при обнародовании этих данных Зеленский не то, что в кресле не удержися - не останется на свободе.

По поводу Рината Ахметова - недавно Зеленского атаковал ранее всегда лояльный телеканал "Украина 24", бенефициаром которого является предприниматель. Как раз там то Арсен Аваков и обрушил свою критику на Зеленского, и произойти такое без ведома Ахметова не могло никак. То есть началась информационная война, которую Зеленскому не выиграть. Об этом пишет РИА "ФАН".

От Зеленского отворачиваются и западные кураторы. Полная недееспособность власти, постоянные жалобы, просьбы и даже угрозы надоели даже Вашингтону. Про Европу другой разговор - кажется, там очень желают выйти из украинской истории, но как это сделать, не потеряв лицо?

Поэтому мы видим странные несоответствия, когда Украина на днях заявляет о концентрации российских войск у своих границ (что в итоге оказалось "фейком"), а США, подтверждая это, говорят, что ничего агрессивного в этом не видят. Зеленский полностью потерял поддержку и расположение - все ждут, когда он, наконец, уйдет.

Момент упущен

А ведь ключ к решению многих проблем был у Зеленского в руках. И он даже вставил его в замочную скважину. Российский лидер Владимир Путин был готов дать Зеленскому "аванс", провел с ним встречу в Нормандском формате в Париже в декабре 2019 года. Цель одна - мир на Востоке Украины.

Но с украинской стороны ничего не было сделано, а после целой серии деструктивных действий появилась статья Дмитрия Медведева, в которой тот назвал руководство Украины недоговороспособным.

Это окончательно обрушило веру в Зеленского как в элите, так и среди простых избирателей. Никакого мира он не принести своей стране не может, и, кажется, впадает в то, что древние римляне называли кесаревым безумием. В конце минувшей недели он через СНБО внес в список угроз национальной безопасности российского юмориста Максима Галкина.

Того самого, с которым не раз выступал на сцене. И который сам в прошлом не скупился на критику и шутки в адрес российских властей. А в опалу Галкин впал, когда сделал пародию на самого Зеленского, которого давно уже подозревают в употреблении запрещенных веществ. Мелкая месть мелкого человека, факт, который характеризует его лучше любых политических заявлений.

Будущий президент Украины Владимир Зеленский с будущей «угрозой» национальной безопасности Украины Максимом Галкиным

В результате Украина остаётся в патовой ситуации. Похоже, теперь Владимиру Александровичу нужна "маленькая победоносная война" на Донбассе - последний шанс сплотить общество вокруг своей фигуры.

В конце октября глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин рассказал о нескольких признаках, которые говорят о подготовке Украины к "войне или серьезной провокации" в Донбассе. Он пояснил, что Киев стягивает силы и технику "на южном направлении", возможно, желая отрезать ДНР от моря. Об этом писали РИА "Новости".

И если такие планы действительно есть - это будет последняя и самая кровавая глупость вчерашнего юмориста Зеленского. И тогда уж точно всем будет не до смеха.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet