банер
28 Января 2022
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

"Последний шанс" дядюшки Джо

Какие "подарки" в дискуссии по Украине, Ирану и стратегической стабильности приготовили друг другу Президенты России и США в преддверии Нового года?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, сегодня, 30 декабря, под самый Новый год состоится телефонный разговор между Президентами России и США Владимиром Путиным и Джо Байденом. На этот раз инициатором переговоров стал российский лидер, тогда как их самый первый телефонный разговор с Байденом в качестве руководителя Штатов прошел по просьбе Вашингтона.

Характер переговоров, их время могут о многом сказать. Эксперты неоднозначно трактуют мотивы Владимира Владимировича. С одной стороны, уже сейчас идут консультации при подготовке к "большим переговорам" в рамках предложений по гарантиям безопасности, направленным российской стороной. Ожидается, что они стартуют уже 10-12 января.

С другой стороны, продолжаются провокации на границе с Украиной, а также украино-белорусской, польско-белорусской границе, и в Вашингтоне, и в Брюсселе, и в странах-саттелитах продолжается нагнетание военной истерики, страхов по поводу нападения России на Украину.

То, что нападения нет и не было, более того - не планировалось вовсе, западную публику, кажется, уже не волнует. Читая американскую и европейскую прессу создаётся полное впечатление, что западные политики, эксперты, журналисты, электорат - живут в собственном социальном конструкте, собственной реальности, где вот-вот придется сдерживать русских, а то и подаваться в партизаны.

Ведь пообещали же Штаты поддержать партизанское движение (точная формулировка - "антироссийское сопротивление") "Незалежной" в случае полномасштабного вторжения. Об этом писал "Регнум".

Запад продолжает нагнетать антироссийскую истерию. К войне готовится даже никому даром не нужная Латвия (на фото – её военнослужащие). Есть ли предел этому информационному безумию?

На самой Украине истерику нагнетает окружение президента Владимира Зеленского. Недавно вот придумали крайне сомнительную с точки зрения сдерживания России, но абсолютно уничтожающую остатки рейтинга Зеленского меру по постановке на военный учет женщин, в том числе беременных и кормящих матерей. Если говорить короче - болезнь прогрессирует.

Сбавить тон

Именно тема Украины должна стать одной из главных в разговоре Путина и Байдена. Об этом пишет РБК со ссылкой на чиновника из команды Байдена из Белого дома. Другой важной темой станет Иран. Как раз сейчас в Вене продолжается уже восьмой раунд переговоров по восстановлению иранской ядерной сделки.

Судя по всему, прорывов ждать не приходится, поэтому разговор Путина и Байдена должен помочь интенсификации переговоров.

В Белом Доме прокомментировали, что инициатива разговора исходила от российского лидера. "Когда президент  Байден запросил телефонный разговор с президентом Путиным в 2021 году, российский лидер согласился. И когда Путин заявил о заинтересованности в очередном звонке, Байден сказал да", - поведал чиновник из команды Байдена.

Таким образом, на формальном, и на неформальном уровне подчеркивается взаимное уважение руководителей двух великих держав. Политика - это пространство знаков, сигналов, символов. И похоже что сигналы друг для друга Путин и Байден считывать научились. И кажется что их отношения - рабочие, деловые, направленные на решение важнейших, глобальных проблем - складываются.

Но вот такого никак не скажешь про общую канву американской политики. Которая, как говорилось выше, потакает самым абсурдным инсинуациям и страхам по отношению к России. Это - часть большой геополитической игры в сформировавшемся треугольника США - Россия - Китай.

Да, именно треугольнике. Еще в начале ноября в Пентагоне заявили, что мировое сообщество вступает в эпоху повышенной стратегической нестабильности, и в системе международных отношений формируются три центра силы - Россия, Китай и США. Это слова председателя Комитета начальников штабов ВС США генерала Марка Милли. Его цитирует "Коммерсант".

Насколько же теперь, в 2021 году, нелепыми, ничтожными, далёкими от реальности кажутся слова одного из прошлых президентов Штатов Барака Обамы о России, как региональной державе? Должно быть ныне пенсионер мистер Обама с большим интересом наблюдает, как "большие дяди" ведут диалог о мировой стратегической стабильности? Сыграл свою роль и колоссальные прорыв российских вооруженных сил. От "цирконов", "авангардов" и "посейдонов" приема у США пока нет. Пришлось сбавить тон.

Кстати, тогда же, в ноябре, господин Милли прокомментировал и сообщения американских СМИ о передвижениях российских войск у границ с Украиной. Он заявил, что Вашингтон не видит ничего "открыто агрессивного" в действиях Москвы. Позже позиция Штатов несколько изменилась - судя по всему, в контексте прошедших переговоров по видеосвязи и новой международной ситуацией в сфере безопасности. Парадигма меняется.

Дипломатический путь

Сегодня же, на фоне напряжения, президент США Джо Байден намерен заявить Путину, что есть дипломатический путь урегулирования напряженности вокруг Украины. Как будто Путин говорил нечто обратное. Именно дипломатический путь Россия и продвигает в повестке дня.

Как сообщил один из представителей Белого Дома, в разговоре с Путиным Байден ясно заявит, что мы готовы к дипломатии и дипломатическому пути, но также готовы отреагировать, если Россия решит вторгнуться на Украину.

Он также пояснил, что Вашингтон пока не планирует обнародовать свои обеспокоенности в области безопасности, потому что предпочитает вести переговоры за закрытыми дверями. Об этом пишет "Коммерсант".

Может быть и так, что точек соприкосновения найти не удаётся, несмотря на всё усилия. Но даже в таком случае разговор Путина и Байдена можно трактовать, как еще один шанс на снижение напряженности и, как следствие, международный успех для американского президента. После оглушительного провала в Афганистане для Байдену это очень нужно – уровень его поддержки в США драматически падает.

Все-таки интереснейшую метаморфозу провел Владимир Путин и вся наша дипломатия с американским политическим истеблишментом. От региональной державы, на обеспокоенности которой демонстративно плевали при Буше и Обаме до Джо Байдена, который собирается убеждать Путина в необходимости договариваться.

Не хочется повторять расхожую (и уже набившую оскомину) фразу, что "кто-то кого-то переиграл". Но в геополитическом смысле трактовать произошедшее за последние десять лет в отношении к России как-то иначе трудно.

Напомним также, что на 10 января намечены переговоры России и США по предложениям о гарантиях безопасности, ранее озвученным Москвой. Эти предложения включают в том числе требование о не расширении НАТО на восток и отказ от военного сотрудничества с постсоветскими странами.

Разговор будет непростой, но сомнений в заинтересованности обоих сторон в конструктивном диалоге нет

Ранее посол США в РФ Джейк Салливан уже пояснял, что ряд инициатив для США неприемлемы. Но это ход в дипломатической игре, фиксация изменившихся геополитических реалий. То есть будут договариваться, будут выдвигать предложения, обсуждать.

Как считает целый ряд экспертов, мир может стоять на пороге новой большой геополитической сделки, своего рода новой Ялты. Будет ли это между РФ и США, НАТО и ОДКБ, каким образом будут учтены интересы Китая - все это нам лишь предстоит узнать. Главное, что игра в глухие телефоны, наконец, закончилась - серьезный разговор великих держав в интересах мировой стабильности и безопасности начался и продолжается.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet