Пошлин не будет? | Дональд Трамп, Си Цзиньпин | Свежие новости The Moscow Post
18 Сентября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Пошлин не будет?

Дональд Трамп решил отложить повышение пошлин на товары из КНР из-за "продуктивных переговоров". А в ЕС заявляют, что "обеспокоены торговой политикой" Вашингтона. Подробнее о торговых разногласиях рассказываем в нашем материале.

Американский лидер Дональд Трамп заявил, что решил отсрочить повышение таможенных пошлин на китайские товары. На решение повлияли прошедшие в Вашингтоне переговоры США и КНР, передает корреспондент The Moscow Post. В твиттере Дональд Трамп сообщил, что из-за "продуктивных переговоров" он решил отложить повышение пошлин на товары из КНР. Ранее это повышение было запланировано на 1 марта. Президент США также анонсировал встречу с Си Цзиньпином. Американский президент рассказал, что собирается встретиться с лидером КНР в своем поместье Мар-а-Лаго. Встреча (на которой может быть заключено торговое соглашение) состоится, если "обе стороны добьются большего прогресса" на переговорах.

На ежегодном балу губернаторов США в Белом доме американский президент тоже говорил о КНР. Дональд Трамп заявил о желании заключить сделку, которая "будет замечательной для обеих стран". Серьезная цель. А что о переговорах говорят в КНР? "Синьхуа", ссылаясь на представителей делегации КНР, сообщает: стороны добились значительных успехов в ходе переговоров. Речь идет о прогрессе в вопросах защиты интеллектуальной собственности, передачи технологий и т.д.

Напомним, еще в прошлом году Дональд Трамп и Си Цзиньпин приняли решение приостановить "торговую войну". Политики договорились активизировать торговые переговоры. Уже несколько раз представители стран встречались и обсуждали разногласия. Ранее Трамп также заявлял, что повысит пошлины на китайские товары с 1 марта, если ситуация не будет решена. Некоторые эксперты отмечают, что переговоры КНР и США важны не только для этих стран: "торговая война" может повлиять на мировую экономику. Поэтому новое торговое соглашение (если оно будет подписано) экономика воспримет позитивно.

Пошлины и ЕС

Пока США решают вопросы с КНР, в Евросоюзе пытаются разобраться с другими возможными пошлинами американской стороны. Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрём на пресс-конференции по итогам встречи Совета министров стран ЕС по торговле рассказала, что Евросоюз "обеспокоен торговой политикой" Вашингтона. При этом еще до заседания она сказала, что ЕС может прекратить переговоры с американской стороной, если Вашингтон применит импортные пошлины на машины, которые произведены в Европе.

Состоится ли встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина?

Некоторые эксперты считают, что Евросоюз может применить ответные меры, если США пойдут на этот шаг (введут пошлины на автомобили). Отметим, что в последнее время ЕС все чаще не соглашается с Вашингтоном по некоторым экономическим вопросам. Так, например, в Евросоюзе не поддержали восстановление санкций против Ирана. Некоторые европейские страны также поддерживают "Северный поток - 2", несмотря на то, что США выступают против проекта. И теперь, если американская сторона введет пошлины на машины (произведенные в Европе), то ЕС найдет, чем ответить.

Но пока у ЕС и США есть заботы поважнее: Вашингтон пытается разрешить торговые разногласия с КНР, а Евросоюз обсуждает с Великобританией ситуацию вокруг Brexit. Напомним, что выход страны из ЕС запланирован на 29 марта. Однако дата может измениться: The Daily Telegraph (ссылаясь на свои источники) сообщает, что кабинет британского премьер-министра изучает возможность перенести срок выхода страны из ЕС на 2 месяца. Тереза Мэй, как отмечает издание, может обратиться с соответствующей просьбой к Евросоюзу, если парламент Великобритании будет по-прежнему не готов одобрить проект соглашения с ЕС об условиях Brexit. Так это или нет - узнаем в марте. До 12 марта (по словам Мэй) в парламенте должно пройти новое голосование по проекту соглашения с ЕС.

В прошлом году Дональд Трамп сделал много громких заявлений. И пришло время исполнять обещания. Вашингтону предстоит решить торговые разногласия с КНР, вывести войска из Сирии, а также решить внутренние проблемы, которые появились из-за строительства стены на границе с Мексикой. Главное, чтобы обещания Трампа не остались просто словами.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100