Порошенко: война в обмен на власть? | The Moscow Post
18 Июля 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Порошенко: война в обмен на власть?

В Керченском проливе были задержаны суда украинских ВМС, которые нарушили территориальные воды России. Зачем Украина сознательно пошла на дестабилизацию ситуации в регионе?

В связи с задержанием украинских судов в российских водах, Совет национальной безопасности и обороны Украины провел внеочередное заседание, на котором был рассмотрен вопрос о введении в стране военного положения. Президент Украины Петр Порошенко предложение поддержал. Сообщает корреспондент The Moscow Post.

Теперь, если за это решение проголосует Верховная рада, то в стране будет введено военное положение сроком на 60 дней.

Напомним, что накануне, 25 ноября корабли ВМФ Украины вошли в территориальные воды России в Керченском проливе. Эти действия напрямую нарушают конвенцию ООН. Как уточнила российская сторона, Украина не согласовывала свои действия и не запрашивала разрешение на проход своих военных кораблей через территорию России.

Более того, после того, как корабли получили предупреждение от российских пограничников, они на него не отреагировали и совершили несколько раз "опасное маневрирование".

В результате российская сторона была вынуждена применить силу для задержания судов. В настоящий момент Керченский пролив закрыт для гражданских судов, украинские суда задержаны.

"Бандиты с большой воды"

Специалисты в один голос заявляют, что действия украинской стороны расценить иначе как провокация – невозможно. В таких же интонациях было выдержано заявление Официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

На своей странице в Facebook она написала, что украинская сторона действует "бандитскими" методами – " сначала провокация, затем силовое давление, а потом обвинение в агрессии".

Таран украинских судов в Азовском море

Ряд военных экспертов также отметили, что действия российских пограничников были не только совершенно оправданы, но и предсказуемы. Очевидно, что после того как военные силы любой страны без согласования нарушают границу и отказываются подчиниться указания пограничной службы, к ним применяется сила для задержания. Это значит, что украинская сторона сознательно шла на провокацию?

Глава МИД России Сергей Лавров, находящийся с визитом в Риме, также высказался о ситуации. По его словам Россия понимала о возможных провокациях со стороны Украины в этой зоне.

Мария Захарова назвала действия Украины провокацией

Он подчеркнул, что "мы были вынуждены усилить там присутствие наших пограничников и военных", в связи с заявлением украинской стороны о планах подорвать Керченский мост. Неужели украинская сторона решила перейти от угроз к действиям?

Война в обмен на рейтинг?

Россия считает, что действия украинской стороны не должны остаться без осуждения со стороны международного сообщества. Дмитрий Полянский – заместитель постоянного представителя РФ в ООН заявил, что была инициирована внеочередная встреч членов Совета безопасности. Цель заседания – принятия мер по недопустимости дестабилизации ситуации. Повестка обозначена как "Поддержание международного мира и безопасности" и пройдет в 19:00 по Мск.

Политологи подчеркивают, что действия украинских военных нарушили статьи 19 и 21 конвенции ООН по морскому праву, следовательно, организация должна будет принять меры и призвать Украину к порядку и выполнению международного законодательства.

Комментируя The Moscow Post возникшую в Керченском проливе ситуацию, ряд политологов отметили, что решение о проведении этой провокации могло быть принято украинской стороной для того, чтобы получить политические очки. Что особенно актуально, учитывая, что весной 2019 года на Украине должны пройти президентские выборы.

Таково же мнения придерживается первый замглава комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров. Он заявил, что действия украинских военных – прямая провокация с целью разжигания конфликта, это попытка спровоцировать Россию на ответные меры. При этом попытка крайне не обдуманная, поскольку прямое столкновение привело бы, по словам замглавы комитета Совфеда, к краху украинского флота. При этом он подчеркнул, что Россия делает все необходимое, чтобы избежать вооруженных столкновений на приграничных территориях, в частности в Керченском проливе и в Черном море.

При этом Владимир Джабаров напрямую связал действия в Кречинском проливе и выборы на Украине. "Через четыре месяца выборы президента на Украине. У Порошенко рейтинги мизерные, рассчитывать ему не на что", - заявил Владимир Джабаров. Очевидно, что украинская сторона расценивает усиление конфликта с Россией как простой способ заработать себе политические очки.

Владимир Джабаров – цель конфликта в Кречинском проливе – поднять рейтинг Порошенко

Ряд политологов отмечают, что украинские власти могут пойти дальше. В частности высказывается предположение, что обострив конфликт с Россией, украинская политическая элита может и вовсе отменить выборы, мотивируя это "сложным для страны периодом". Очевидно, что это единственный шанс сохранить власть, при условии отсутствия поддержки со стороны населения.

Украина взяла под козырек

Похоже, что российские политологи верно просчитали логику Украины. Как передает корреспондент The Moscow Post, по приказу Генерального штаба Украины все военные части на территории страны приведены в полную боевую готовность. Напомним, что решение о военном положение не вступило в силу. Для этого его должны одобрить в Верховной раде.

Такие быстрые и слаженные действия украинских политиков и военных наводит на мысль, что ситуация развивается по заранее спланированному сценарию. Т.е. военные и политики точно знали о готовящейся провокации. И тут уже никаких сомнений не остается, что события в Керченском проливе – согласованные действия украинских политиков и военных.

Это мнение высказал и председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. В интервью телеканалу "Россия-24" он заявил, что приказ действовать подобным образом ВМС Украины мог отдать только Порошенко.

Порошенко готов к войне ради удержания власти?

В свою очередь Россия стремиться избежать эскалации конфликта. В частности территорию, на которой произошел конфликт, будут патрулировать беспилотные аппараты. Их основная цель – предотвратить повторные провокации. Пока в регионе сохраняется напряженность, беспилотники будут совершать облет территории.

Тем временем политологи опасаются, что это не последняя "выходка" политической элиты Украины в преддверии выборов. Остается надеяться, что у Порошенко и его окружения хватит политической воли не вовлекать свою страну в военные действия, ради удержания власти. А Совбез ООН прислушается к голосу разума и не позволит Украине продолжать провокации и нагнетать конфликт.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100