Помощь по-американски | Дональд Трамп | Свежие новости The Moscow Post
19 Октября 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Помощь по-американски

Палата представителей США одобрила законопроект о борьбе с энергетическим влиянием российской стороны. Это так Вашингтон с конкурентами борется?

Палата представителей Конгресса, как сообщает ТАСС, поддержала законопроект о помощи странам Центральной и Восточной Европы в диверсификации источников поставок энергоресурсов для борьбы с влиянием российской стороны. Итоги голосования: 391 конгрессмен "за" и 24 "против". Если и Сенат поддержит законопроект, то он отправится на подпись американскому лидеру, передает корреспондент The Moscow Post.

По мнению авторов документа, США должны помочь европейским странам снизить зависимость от энергетических ресурсов из стран, которые якобы используют зависимость для "навязывания политического влияния". К таким странам авторы относят Россию.

В документе также отмечается, что Госдеп США и ведомства, которые с ним связаны, должны поддержать усилия Еврокомиссии и правительств стран Европы, "направленные на укрепление энергетической безопасности" (цитата по ТАСС).

Получается, что в США считают, что российская сторона якобы использует зависимость европейских стран от энергоресурсов в политических целях? Да, РФ поставляет газ в Европу. Но ведь при этом Россия не давит на европейские страны и не заставляет принимать какие-то политические решения в пользу РФ.

Россия и ЕС являются партнерами. И в Европе это понимают. Возьмем, например, проект "Северный поток - 2". В Германии и Австрии строительство данного газопровода поддерживают, так как понимают, что это коммерческий (экономический) проект, а не политический. Но в США, видимо, так не считают. Тут важно напомнить, что американская сторона хочет поставлять свой газ в Европу, но российский газ выгоднее. Может быть, США с помощью законопроекта хотят "бороться" с конкурентом?

США против?

Желание Вашингтона якобы помочь другим странам распространяется не только на Европу. Речь идет о Венесуэле. Недавно советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в своем твиттере написал: "США не потерпят, чтобы враждебные иностранные военные державы вмешивались в достижение общих целей странами западного полушария - демократию, безопасность и верховенство права" (цитата по "Интерфаксу").

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон

И какие страны он считает враждебными? Те государства, которые поставляют гуманитарный груз венесуэльскому народу или те, которые призывают политические силы этой страны к диалогу? Напомним, что сам Вашингтон в ситуации с Венесуэлой предпочитает использовать не диалог, а санкции и громкие заявления. Однако Болтон также написал, что американская сторона посылает в Венесуэлу продовольствие и медикаменты. Еще он подчеркнул, что российская сторона "должна работать с международным сообществом" для поддержки народа Венесуэлы.

Итак, что же получается? По словам Болтона, США против иностранного военного присутствия в Венесуэле, вот только ранее президент США Дональд Трамп отмечал, что военное вмешательство США в дела Венесуэлы - это один из возможных вариантов. Политика двойных стандартов в действии? Отметим, что Вашингтон поддерживает лидера оппозиции Хуана Гуайдо, а Россия считает действующего венесуэльского президента Николаса Мадуро легитимным главой государства.

Американская сторона, скажем так, усложняет отношения не только с РФ. Недавно Дональд Трамп в твиттере написал, что США пора признать полный суверенитет Израиля над Голанскими высотами.

Позицию Трампа раскритиковали многие страны. Так, например, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что заявление американского лидера "поставило регион на грань нового кризиса". А в МИД РФ отметили, что позиция России по данному вопросу остается неизменной: Голанские высоты - это сирийская территория.

Но президент США все же подписал документ, который признает суверенитет Израиля над Голанскими высотами. На церемонии подписания даже присутствовал премьер-министр Израиля. Биньямин Нетаньяху на тот момент находился в США с визитом.

США активно выступают против реализации "Северного потока - 2", несмотря на то, что некоторые европейские государства поддерживают проект. Также президент Дональд Трамп признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами, хотя многие страны осуждают данное решение. Действия американской стороны все чаще подвергаются критике со стороны других государств. Может быть, президенту США пора посмотреть на собственные решения со стороны?



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100