Политика большой страны | The Moscow Post
23 Июля 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Политика большой страны

В Совете Безопасности ООН состоялось заседание по Венесуэле. А в Ханое сегодня стартует саммит КНДР-США: Дональд Трамп уже встретился с президентом Вьетнама. Подробнее об этих событиях рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание по Венесуэле. Инициатором стала американская сторона. На заседании присутствовал и представитель Венесуэлы, а также постпред РФ при ООН.

Ранее СБ принял заявление, которое осуждает насилие в Гаити и призывает к сотрудничеству с властями и народом для разрешения ситуации. Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя предложил принять такое же заявление, но уже применительно к Венесуэле. Некоторые эксперты считают, что США такую инициативу не поддержат.

Небензя также прокомментировал ситуацию с гуманитарным грузом США. Российский представитель подверг критике попытку американской стороны доставить 23 февраля гуманитарную помощь, которая не согласована ни с ООН, ни с действующим правительством Венесуэлы. Российский представить заявил, что нужно снять блокировку со счетов венесуэльских государственных предприятий.

Но американская сторона продолжает придерживаться той же позиции: Вашингтон хочет, чтобы действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро покинул свой пост. И для этого США готовы продолжать оказывать экономическое давление на правительство этой страны. Напомним, ранее власти США уже ввели санационные меры против компании PDVSA. Но Николас Мадуро, несмотря на санкции, не собирается покидать пост президента.

Выступил на заседании и министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса. Он обвинил американскую сторону в желании свергнуть правительство действующего президента Николаса Мадуро. Министр назвал провокацией попытку противников венесуэльского лидера ввезти в Венесуэлу гуманитарную помощь из США. Однако Хорхе Арреаса добавил, что власти страны предлагают лидеру оппозиции сесть за стол переговоров.

Отметим, что Николас Мадуро и раньше призывал оппозицию к диалогу. Вот только хочет ли этого Хуан Гуайдо? А Вашингтон? Как только Гуайдо объявил себя врио президента Венесуэлы, США сразу его поддержали. По мнению некоторых экспертов, с того момента Вашингтон является активным участником политического кризиса: Гуайдо встречается с американскими представителями, а власти США вводят санкции и делают громкие заявления по Венесуэле. Недавно Николас Мадуро заявил, что готов к прямому диалогу с американской стороной. Но Вашингтон стоит на своем: американская сторона хочет, чтобы Мадуро ушел.

"Нехорошая" помощь

На заседании СБ ООН глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса сделал еще одно заявление. Политик рассказал о гуманитарном грузе, который оппозиция пыталась ввезти в страну. По словам Хорхе Арреаса, при проведении осмотра грузовика (прим. с гуманитарной помощью) выяснилось, что в нем находились не только еда и медикаменты, но и "инструменты для сооружения баррикад, ограждения, проволока, гвозди для изготовления оружия" (цитата по ТАСС).

Глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса тоже присутствовал на заседании СБ ООН

Почему Вашингтон так активно вмешивается в дела Венесуэлы? В этой стране есть нефть (и много). Некоторые эксперты предполагают, что именно из-за этого американская сторона поддерживает венесуэльского лидера оппозиции.

А в это время...

Пока в СБ ООН обсуждали ситуацию в Венесуэле, американский лидер Дональд Трамп готовился ко встрече с Ким Чен Ыном. Напомним, вчера американский президент прилетел в Ханой (Вьетнам). Еще раньше туда прибыл на бронепоезде лидер КНДР Ким Чен Ын. Трамп уже успел провести переговоры с президентом Вьетнама. А сегодня ему предстоит встретиться с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Напомним, что это уже второй саммит: первый состоялся в Сингапуре в прошлом году.

Лидеры обсудят ситуацию вокруг денуклеаризации КНДР. Отметим, что на прошлом саммите Дональд Трамп и Ким Чен Ын тоже обсуждали эту тему. Ранее Белый дом также сообщил, что лидеры США и КНДР сегодня будут общаться один на один в течение 20 минут. Детали переговоров пока не сообщаются. Некоторые эксперты считают, что новый саммит поможет продвинуться в денуклеаризации КНДР. Однако говорить о результатах саммита можно будет лишь после встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына. Напомним, что саммит будет проходить 27-28 февраля.

Некоторые политологи считают, что "след Вашингтона" можно найти почти во всех крупных международных событиях: политический кризис в Венесуэле, торговая война с КНР, денуклеаризация КНДР, ситуация вокруг ДРСМД, строительство газопровода "Северный поток - 2" (Вашингтон против проекта) и т.д. И почти во всех случаях американская сторона использует санкции и ограничения. А как же диалог?


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100