Политический кризис в Венесуэле. Кто победит: Мадуро или оппозиция? | The Moscow Post
18 Июля 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Политический кризис в Венесуэле. Кто победит: Мадуро или оппозиция?

Хуан Гуайдо заявил, что оппозиция Венесуэлы ведет переговоры с представителями армии. А в это время американский сенатор Линдси Грэм сообщает, что Дональд Трамп размышлял над возможностью применения военной силы в Венесуэле. К чему все это приведет?

Хуан Гуайдо в интервью газете The Washington Post сообщил, что силы оппозиции ведут переговоры с некоторыми представителями командования Вооруженных сил Венесуэлы. При этом он подчеркнул, что это очень "деликатная тема", которая касается и личной безопасности участников таких переговоров, поэтому встречи проходят без привлечения внимания, передает корреспондент The Moscow Post.

Еще один важный пункт - Хуан Гуайдо сообщил, что перед тем, как провозгласил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы, он встречался с некоторыми сенаторами США. И что мы имеем? Вашингтон довольно быстро признал Гуайдо врио президента Венесуэлы (почти молниеносно). А сам оппозиционер и не отрицает, что он общался с американскими сенаторами до того, как объявил себя врио главы государства. США не раз критиковали президента Венесуэлы Николаса Мадуро. О чем это может говорить? Некоторые политологи считают, что Вашингтон мог (как минимум) знать о том, что собирается сделать Хуан Гуайдо.

Ситуация осложняется тем, что некоторые европейские страны (Франция, Испания и Германия) сообщили, что готовы признать Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента, если в Венесуэле в течение 8 дней не объявят о проведении новых выборов. Однако в прошлом году в Венесуэле уже состоялись выборы главы государства. Победил Николас Мадуро, вот только оппозиция не признала итоги выборов.

Действующий глава Венесуэлы уже отреагировал на заявление европейских стран. Политик сообщил, что не собирается выполнять данное ультимативное требование. Об этом он заявил в интервью телеканалу CNN Turk. Мадуро считает, что "Европа снова совершает ошибку в отношении Венесуэлы" (цитата по "Интерфаксу").

Ранее Мадуро также сообщил, что Венесуэла разрывает дипотношения с США. Несмотря на это, в интервью Николас Мадуро заявил, что открыт для диалога (в том числе с американским лидером). Он пояснил, что подобная встреча маловероятна, но не невозможна. Вот только готов ли к диалогу Вашингтон? Американские представители уже несколько раз заявляли, что США не признают власть Мадуро. А оппозиция (как сообщил в интервью Хуан Гуайдо) даже ведет, скажем так, "тайные" переговоры с некоторыми представителями командования Вооруженных сил Венесуэлы. В таких обстоятельствах очень сложно построить диалог.

Николас Мадуро открыт для диалога?

Некоторые политологи предполагают, что США поддерживают Гуайдо не просто так: Вашингтон хочет, чтобы в Венесуэле сменилась власть. На что готовы пойти США, чтобы добиться своей "цели"? Линдси Грэм (американский сенатор) в разговоре с изданием Axios сообщил, что в начале месяца Дональд Трамп в разговоре с политиком размышлял над возможностью применения военной силы в Венесуэле. При этом сам Дональд Трамп и представители администрации президента США не делали громких заявлений о подобных намерениях.

США хотят "сменить" власть в Венесуэле?

Ранее российская сторона предостерегла Вашингтон от военного вмешательства в дела Венесуэлы. Отметим, что Венесуэла - это не часть США, это другое государство! Вашингтон не должен вмешиваться во внутренние дела другой страны. Сейчас в США заявляют, что не признают власть Николаса Мадуро, но признают оппозиционера Хуана Гуайдо.

На данный момент позицию США поддерживают и некоторые другие страны. Но есть государства, которые считают Мадуро единственным легитимным президентом. Такой позиции придерживается Турция, Россия, Куба, Мексика и т.д. На стороне действующего президента и министр обороны Венесуэлы. Сейчас на Николаса Мадуро оказывается давление не только со стороны оппозиции, которая хочет, чтобы он ушел с поста, но и со стороны некоторых стран. Вместо того, чтобы призвать стороны к диалогу и не вмешиваться во внутренние дела другой страны, Вашингтон предпочитает продвигать свою точку зрения по венесуэльскому политическому кризису, что только усугубляет ситуацию.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100