27 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

"Подснежники" российско-украинских отношений

Прошедшая впервые с 2016 г. встреча "нормандской четверки" не прекратила конфликт на Донбассе. Но надежда на "потепление" есть.

Многообещающая встреча в "нормандском формате", состоявшаяся вчера в Париже, не помогла достичь прорыва в урегулировании конфликта на Донбассе. Однако показала, что процесс по достижению договоренностей и выполнению минских соглашений сдвинулся с мертвой точки. Об основных итогах встречи сообщает корреспондент The Moscow Post.

В рамках саммита в Париже состоялась и первая встреча Президента РФ Владимира Путина с Владимиром Зеленским. И это уже – шаг вперед в российско-украинских отношениях. Еще недавно общение президентов двух стран невозможно было бы себе представить.

Владимир Зеленский, получив в Украине фактически абсолютную власть, находится в очень сложном положении. С одной стороны он понимает, что конфликт на Донбассе надо прекращать. С другой стороны в Украине есть силы, которым это совсем не выгодно.

Перед "нормандской встречей" украинские националисты прогнозировали ее абсолютный провал. Смогут договориться – плохо, президент Зеленский сдал Украину, не смогут – тоже плохо, президент Зеленский не смог отстоять позицию Украины. Такая позиция, безусловно, не является конструктивной и не способствует диалогу двух стран.

Некоторые радикалы в Украине даже призывали к новому майдану против действующей власти. В сети появились расценки на участие в нем. Якобы в день организаторы были готовы платить участнику 1000грн.+750грн. на питание. То есть, истерия, что "все пропало" перед встречей нагнеталась однозначно.

Если Владимир Путин ехал на первую встречу с Владимиром Зеленский с целью оценить способность нового президента Украины договариваться, то тот должен был сохранить лицо и перед своими соратниками, и перед своими противниками, и перед народом Украины, который уже устал от пустых обещаний власти о прекращении конфликта на Донбассе. Предыдущий президент Петр Порошенко обещал прекратить его за месяц, но этого не удалось сделать и за 5 лет.

"Масла в огонь" подливала и неопределенность прямых поставках газа из России в Украину, вопрос о которых надо решить до конца года. Срок контракта между "Газпромом" и "Нафтагазом" заканчивается через три недели.

"Нафтогаз" выиграл у "Газпрома" в Стокгольском арбитраже около $3 млрд., а всего рассчитывает взыскать $22 млрд. И от своих исков отказываться не намерен. И это не смотря на то, что Россия сделал предложение – понизить цену газа для Украины на 25% в случае обнуления всех взаимных претензий. Об этом Владимир Путин напомнил на встрече Владимиру Зеленскому.

В отношениях между Россией и Украиной претензии "Нафтогаза" носят скорее не экономический, а политический характер и являются способом давления на Президента РФ Владимира Путина и он это прекрасно понимает. Кому-то в Украине абсолютно не выгодно, чтобы между Россией и Украиной наступило "потепление". Поэтому проблемы "Газпрома" и "Нафтогаза" становятся проблемами Владимира Путина и Владимира Зеленского.

Влиять на отношения России и Украины, скорее всего, пытаются ее заокеанские друзья из США. Сколько и кто бы там не говорил о мире, а нельзя отрицать очевидное – конфликт на Донбассе в первую очередь выгоден США. Они получают очаг дестабилизации в Европе, который позволяет достигать нужных договоренностей с европейскими партнерами на их территории. Слабая, управляемая Украина также выгодна заокеанским "партнерам". Введенные против России санкции являются уже не столько экономическим, сколько политическим рычагом давления, призванным ослабить позиции нашего государства в мире.

Учитывая все эти факторы, вряд ли стоило ожидать прорыва на саммите в Париже. Поэтому вопреки минским соглашениям Владимир Зеленский занял позицию, что разведение сил по всей границе должно состояться не после выборов на Донбассе, а до них. Владимир Путин настаивал на выполнении минских договоренностей. Не удалось на встрече договориться и по газу.

И все-таки встреча в "нормандском формате" и двух президентов состоялась, что уже можно считать положительным итогом. Об этом свидетельствуют и слова Владимира Путина, которые привел "Коммерсант": "Если ли потепление? Я думаю, что да".

Стороны договорились о прекращении огня до конца года, обо обмене пленных "всех" на "всех", а также о разведении сил в трех населенных пунктах до марта 2020 г. По газу будут продолжать договариваться на уровне правительств двух стан. Следующая встреча в "нормандском формате" может состояться уже четыре месяца.

Владимир Путин и Владимир Зеленский запустили "процесс потепления", осталось только найти компромиссные решения, которые были бы приемлемы для обоих государств.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru