банер
1 Декабря 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

"Пчелиные" повадки политика Майи

Поддержка Западом Майи Санду на выборах президента Молдавии толкает страну к цветной революции и полной сдаче национальных интересов в угоду Европе и прозападным олигархам?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, кандидат в президенты Молдовы от партии "Действие и солидарность" Майя Санду обошла действующего главу государства Игоря Додона в первом туре президентских выборов. Она набрала 36,03%, тогда как у Додона 32,7%. Это значит, что нас ждёт второй тур - может быть, еще более напряжённый и грязный, чем первый.

Санду рвется к власти не просто так. Она не раз заявляла о своей ориентации на Запад, Евросоюз и НАТО. В то время, как недоброжелатели Игоря Додона пытались приписать ему пророссийскую ориентацию. Но в случае с Санду могут быть еще более прозаичные интересанты: по слухам, перед главой Действия и солидарности стоит дать начало процессу "присоединения" Молдавию к Румынии.

Разумеется, это не несёт ничего хорошего не только Молдавии, но и российским интересам в Восточной Европе. Рядом находится кое-как замирённое Приднестровье. Там базируется российская оперативная группа, бывшая 14-ая общевойсковая армия. В случае победы Санду и смены политического курса Россию могут попытаться втянуть в конфликт.

И внутри, и вне страны, победу Санду в первом туре называют победой Запада. Об этом пишет "КП в Украине". Не секрет, что отставка Додона была бы на руку нынешнему украинскому руководству и их заокеанским кураторам. Ведь прозападная Молдавия будет играть против российских интересов в Восточной Европе.

Победа социалиста Игоря Додона на выборах 2016 года шокировала многих политических интриганов. Додон хотел партнерских отношений с Россией, а не делать Молдавии еще одним "антироссийски" настроенным госуларством.

Далее провалились сразу несколько попыток местного "майдана" с участием молдавского парламента. В 2020 году Додона еще раз пытались сместить через парламент. Он сам заявлял, что 15 или 17 депутатов "купили", называл это "позором для демократии". Об этом писала "Газета.ру".

И вот теперь новый позор демократии: похоже, Додона пытаются убрать через выборы, используя самые грязные политические и административные технологии. Всё ради того, чтобы вывести страну из-под мифического российского влияния. А под чьим влиянием Санду?

Санду толкает страну в объятия Румынии?

Как утверждают эксперты, в случае её победы Румынию ждет углубление раскола по главной линии последних трёх десятилетий: независимая политика или "насильственная румынизация". Об этом, в частности, говорил политолог Сергей Марков, его слова приводит "Газета.ру".

Разумеется, конфликтов с Россией в таком случае будет не избежать. И в первую очередь, конфликтов по Приднестровью. Вокруг России создают огненный пояс - сначала нападение Грузии в 2008 на Южную Осетию, потом военное противостояние на Украине  Не дай Бог "возьмутся" за Приднестровье.

В самой Молдавии давно уже раздаются румынские паспорта. Точная статистика неизвестна, румынские власти стараются не подсвечивать этот процесс, а в Молдавии двоёное гражданство не запрещено. Как утверждают авторы молдавского портала "Нои", с 2002 по 2016 год, то есть как раз до прихода Додона в президентское кресло, паспорта соседней страны, румынская сторона якобы одобрила более 385 тыс. заявок от граждан Молдавии.

Сейчас цифра должна быть выше. Это при населении страны в 2,6 млн человек! Что сделает Санду, если придёт к власти, объявит референдум о присоединении к Румынии? Или будет сразу же поглощена на уровне ЕС, избавившись от приставки "ассоциированного" члена? В это случае ломание советских памятников, как на Украине и странах Балтии не за горами.

Это не единственная тема, по которой Майа Санду может работать против интересов своей же страны. Недоброжелатели упрекали её, что в бытность министром просвещения в 2012-2015 году она якобы уже "мыла" молодёжи мозги по поводу "западных ценностей".

К слову, еще большой вопрос, что это за ценности. У 47-летней Майи Санду - ни мужа, ни детей. Поговаривают, что она ярая поклонница нетрадиционных свобод, феминизма по западному образцу, чайлд-фри и невесть, чего еще.  

Майа Санду

Как пишет "Комсомольская Правда - Молдавия", якобы Санду склонна к патологическому вранью. Кроме того, она голосовала за сдачу в концессию молдавского аэропорта в мае 2013 года. Ситуация, вокруг которой до сих пор ломаются копья. С тех пор кто только не пытался получить воздушную гавань под свой контроль.

Противницу Додона сложно упрекнуть в политической принципиальности. В 2018 году на всю страну гремел скандал о том, что Санду якобы получала финансирование и продвигала интересы молдавской партии "Шор" политика Илана Шора.

Как утверждают авторы сайта "Молдавские Ведомости", якобы в 2018 году Илан Шор раскрыл карты, сообщив, что Майя жила за счет его партии и получала деньги в бумажных конвертах. А еще, что еще более дико, могла получать деньги от ныне осуждённого бывшего премьера Молдавии Владимира Филата.

Филата, напомним, осудили за коррупцию, при этом Додон наотрез отказался как-либо содействовать его освобождению. Ранее президент Молдавии Игорь Додон заявил, что не собирается амнистировать осужденных по политическим мотивам, в том числе и Филата.

"Свое дело должны делать юстиция, независимые суды", - пояснил президент. Его слова цитирует ТАСС. Если слухи о сотрудничестве Филатова и Санду окажутся правдой, то с её приходом к власти судьба Филатова может измениться в лучшую сторону. С другой стороны, у него же может быть на Санду компромат.

Кроме того, как утверждает "Комсомольская Правда - Молдова", Майя Санду уже встречалась с американскими партнерами в посольстве США, где могла иметь разговор с господами Ротшильдми на предмет передачи того же многострадального аэропорта. Неужели аэропорт - один из "бонусов", США планируют получить за поддержку Санду на выборах?

Есть и другая опасность: люди бояться, что при Санду власти разрешат продажу земли иностранцам и всю страну пустят с молотка. Недавно к подобному же решению склонили прозападное правительство и парламент на Украине. Президент Зеленский подобострастно закон подписал.

По слухам, ранее Майя Григорьевна нахваливала "Белую книгу Ассоциации иностранных инвесторов", в которой четко говорится о том, что продажа земли - настоящее благо для роста экономики. Правда это, или нет - звонок тревожный. Никто не хочет, чтобы страну пустили с молотка по украинскому сценарию.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100