банер
27 Ноября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Пашинян примерит "платье" Керенского?

Вместо того, чтобы уйти в отставку после поражения на всех фронтах, Пашинян пытается навязать свою волю с помощью силы?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в Армении не утихают протесты против действующего премьер-министра страны Никола Пашиняна. Его закономерно считают одним из главных виновников позора, который Армения пережила по итогам войны с Азербайджаном. В результате скоротечных боевых действий, продлившихся порядка полутора месяцев, стране пришлось отказаться от территорий Нагорного Карабаха.

К такому раскладу Армения при Пашиняне шла давно. Не готовая к боевым действиям в условиях 21 веке, не готовая к реальному политическому урегулированию, Армения Пашиняна, казалось, только и рассчитывает, что на мифическую помощь западных партнеров. Помощь пришла, как всегда, со стороны России, но только в том объеме, чтобы вместе с непризнанным Арацахом не схлопнулась вся страна разом.

Как результате, в первую же ночь после подписания соглашений между Арменией, Азербайджаном и Россией (как гарантом), парламент Армении был буквально разгромлен негодующей толпой. Людей можно понять - они потеряли родных, близких, а сейчас их же людей буквально выставляют из сёл на отошедших Азербайджану территориях. А что Пашинян?

Он и не думает уходить в отставку после этого позора. Поговаривают, что после разгрома офиса Сороса (считается, что команда Пашиняна пользовалась средствами его фонда Возрождение и использовала в работе иностранных советников) даже западные кураторы Пашиняна перестали возражать против его ухода. Но тот держится за власть до последнего.

Пашинян примерит

Протестующие в здании парламента Армении. После такого власть должна ждать полная перезагрузка?

В ночь на 19 ноября произошли одни из самых тяжёлых столкновений протестующих с силами полиции и армии - того, что от неё осталось, и того, что скандальный премьер решил бросить на подавление собственного народа. Как пишет РИА "Новости", задержали 24 человека. При этом в Ереване оказались заблокированы улицы: люди не уходят, они скандируют "Пашинян, уходи!".

А как же принципы демократии, на которых Пашинян вроде бы пришел к власти? Он их забыл, причем в абсолютно очевидной ситуации: полный крах и разгром. Любой нормальный руководитель сам бы ушел в отставку, но только не Пашинян. Возможно, свою роль играет его приход в к власти в результате очередной Цветной революции, поддержанной США и Евросоюзом. Он все еще надеется, что ему позволят руководить дальше?

По слухам, для подавления протестов в столицу Армении стянули не только полицейские силы, но и часть солдат, освободившихся от войны с передовой после соглашения о перемирии. Но сами же солдаты и генералы Пашиняна нисколько не стесняются в выражениях. Еще 18 ноября в отставку ушел Мовсесе Акопян, бывший глава Генштаба армянской армии.

По его словам, которые приводят "Новые Известия", причиной поражения стало руководство, управление. Он назвал преступным решение отправить в боевую зону добровольцев, которые якобы сами решали, где им лучше воевать. Другая причина - то, как армия была переведена в боевое состояние.

Акопян отметил, что премьеру Пашиняну потребовалось целых пять дней, чтобы найти основания для его увольнения из Генштаба. Сам генерал предлагал преемника - Оника Гаспаряна, который разбирался в военном деле, но вместо этого премьер назначил Артака Давтяна, самого неподготовленного, по мнению Акопяна, военного. "С тех пор начался процесс развала армии", - заключил военачальник.

Чем ответил Пашинян на разнос честного генерала, который переживает за судьбу своей страны? Стоит заметить, что Акопян не считает Пашиняна предателем, он указывал лишь на то, что премьер не разбирался в военных вопросах. В благодарность Пашинян отверг эти обвинения, а сегодня слова Акопяна изучаются на предмет ложного доноса. Вчера, 19 ноября, Акопяна и вовсе вызвали на допрос!

Такими темпами Пашинян настроит против себя всех, у кого была хоть какая-то конструктивная позиция. С кем он останется, с американским посольством в Ереване?

Уж точно не с национально ориентированной элитой. Как утверждают авторы сайта из Армении "Армениан Репорт", якобы на слова Акопяна отреагировали многие влиятельные лица страны, в частности, глава партии "Просвещённая Армения" Эдмон Марукян, заявивший, что после откровений генерала военно-политическое руководство Армении "не может оставаться на своем посту".

Такими темпами скоро Пашиняну и вовсе придётся бежать из столицы. Только куда бежать в пределах собственной страны? В окопы к солдатам, которых, как многие считают, он предал своим бездарным руководством? Нечто подобное в свое время совершил глава Временного правительства революционной России Александр Керенский.

По слухам, правдивость которых все еще весьма спорна, сделал это Керенский. Он направился в Гатчину, где в тот момент стояли еще лояльные монархии войска, но вскоре должен был бежать еще дальше.

И даже при уважении к Пашиняну, у Керенского тех лет было побольше и опыта, и авторитета, чем сейчас имеет премьер Армении. К тому же, на месте Пашиняна не стоило бы рассчитывать, что в случае неудачи (как у Керенского в Гатчине) его с распростёртыми руками примут на Западе. Он абсолютно отыгранная фигура.

Между тем, Пашинян даже не думает сдаваться. Недавно он предложил план: что будут делать власти страны после разгромного поражения. Он назвал этот момент точкой, после которой должно начаться национальное возрождение. Как пишет "Газета.ру", дорожная карта реформ говорит, прежде всего, об одном - Пашинян никуда уходить не собирается.

Прежде всего потому, что изъявил желание отчитаться об исполнении этого плана в июне 2021 года. Дорожная карта включает реформу армии, помощь беженцам и антикоррупционные меры. Но все это похоже на большую филькину грамоту.

Пашинян примерит

Приближается время, когда охрана не сможет спасти Пашиняна от народного гнева?

Сегодня против Пашиняна сгущаются тучи. В стране настоящий системный кризис, и военный разгром не его причина, он лишь обнажил и вынес все проблемы на поверхность. Обещания ЕС и НАТО, помощи и солидарности западных государств, которые раздавал Пашинян, оказались пшиком. Тут уже неважно, кто кого обманул - западные партнеры Пашиняна, или он сам собственный народ.

Всё большое людей из элиты отворачиваются от действующего премьера. От Пашиняна уже сбежал его министр иностранных дел Зограб Мнацаканян, 16 ноября он подал в отставку. В тот же день президент Армении Армен Саркисян заявил, что внеочередные парламентские выборы в Армении неизбежны, а до их проведения управление страной нужно передать в руки правительства национального согласия. Это необходимо, чтобы уберечь страну от потрясений, добавил он. Слова Саркисяна цитируют РИА "Новости".

А Пашиняну, похоже, уже случившихся при нём потрясений мало. Просто удивительно, как люди порой держаться за власть. И если при всенародной любви это еще можно понять, то каким же надо быть человеком, чтобы держаться за свое место, когда толпа на улице готова тебя разорвать?



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100