20 Мая 2019
18+
В мире

Парламент сказал "нет" "жесткому" Brexit

Британский парламент выступил против Brexit без сделки. Депутаты также хотят, чтобы из соглашения убрали упоминание о "бэкстопе". Что премьер-министр Тереза Мэй будет делать дальше?

В британском парламенте состоялось еще одно голосование. На этот раз депутаты одобрили две поправки к биллю о выходе Великобритании из ЕС. Чего они хотят? Члены парламента потребовали от правительства избежать Brexit без сделки, а также убрать из соглашения с Евросоюзом упоминание о "бэкстопе", передает корреспондент The Moscow Post.

Еще недавно Тереза Мэй была "на грани". Предложенный вариант соглашения об условиях выхода страны из ЕС был отвергнут парламентом. Ей также пришлось пройти через голосование о вотуме недоверия. Мэй смогла сохранить свой пост. Последнее голосование (по поправкам) можно считать маленькой победой премьер-министра. Почему? Во-первых, теперь Тереза Мэй знает, что нужно поменять в соглашении с ЕС, чтобы парламент принял его. Во-вторых, правительство смогло "нейтрализовать" опасные поправки, которые могли изменить дату выхода страны из ЕС, расширить полномочия парламента и т.д.

Некоторые эксперты отмечают, что новые переговоры с Брюсселем будут непростыми. Европейские лидеры не раз заявляли, что ЕС не намерен пересматривать соглашение. А британский парламент дал понять, что не согласится на "жесткий" Brexit. Депутаты также хотят, чтобы из соглашения убрали упоминание о "бэкстопе". Это будет действительно сложный переговорный процесс.

Не все поправки "пробились"

На рассмотрение внесли 14 поправок, но только 7 дошли до самого голосования. После того, как британские политики отвергли предложенную сделку об условиях Brexit, Тереза Мэй предложила депутатам подготовить свои предложения. Некоторые политики предложили перенести Brexit (но инициативы были отвергнуты). Также были представлены поправки, которые предлагали расширить полномочия парламента (тоже были отклонены).

Сможет ли Тереза Мэй переубедить Брюссель?

Поправка, которая призвана исключить возможность выхода Великобритании из ЕС без соглашения, была принята с минимальным разрывом. 318 голосов "за" и 310 голосов "против". СМИ отмечают, что поправка добавляет в текст билля слова о том, что выход страны из ЕС без соглашения должен быть отвергнут. И эта поправка не имеет обязывающей силы. Однако эксперты считают, что Тереза Мэй не станет её игнорировать.

Подчеркнем, что "жесткий" сценарий выхода Великобритании из ЕС не нужен и самому Евросоюзу. Однако в Брюсселе продолжают заявлять, что ЕС не собирается пересматривать соглашение.

Британские депутаты также проголосовали "за" поправку по "бэкстопу". И этот пункт очень важен. Именно наличие данного "механизма" в соглашении так не нравилось депутатам. "Бэкстоп" подразумевает, что Ольстер останется членом таможенного союза и единого рынка ЕС, если не будут найдены другие способы решения проблемы с границей. Многие британские политики выступали против этого пункта соглашения.

И теперь была принята поправка, которая подразумевает, что вместо "бэкстопа" в тексте соглашения будет упомянута "альтернативная договоренность".

Итак, теперь Тереза Мэй четко понимает, чего хочет парламент. Во-первых, британские депутаты не хотят, чтобы Великобритания вышла из ЕС без соглашения, во-вторых, они выступают против "бэкстопа". И с этими "условиями" премьер-министр теперь должна "отправиться" в Брюссель. Вот только ЕС не хочет пересматривать соглашение. Кто уступит? Отметим, что обе стороны хотят, чтобы Brexit прошел с "минимальными потерями". Британские депутаты уже дали понять, что не пойдут на уступки. Теперь дело за Брюсселем.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика