банер
22 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

"Охотники" с большой дороги

США, использует российских задержанных, как заложников в собственных политических играх.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в российском МИДе заявили, что США с 2008 года ведет настоящую охоту за гражданами России в третьих странах. Цель - последующая экстрадиция в США. Число таких случаев достигло полусотни и продолжает увеличиваться.

Как рассказал уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Григорий Лукьянцев, когда наши граждане предстают перед американской системой правосудия, на них начинают оказывать колоссальное давление со стороны правоохранительных органов США. Слова чиновника цитирует РИА "Новости".

Как отметил Лукьянцев, людей пытаются склонить к заключению сделки со следствием, после чего они могут претендовать на смягчение наказания. Между тем, многие обвинения, выдвинутые в адрес россиян, часто носят необоснованный характер.

Столь мягкие формулировки Лукьянцева вызваны, скорее всего, его дипломатическим статусом. На самом деле все выглядит куда хуже. На россиян не просто давят в американских тюрьмах. Каждый такой кейс пытаются использовать в антироссийской пропаганде и закулисных политических играх. Ведь известно, что российская сторона прикладывает все усилия, чтобы вызволить своих граждан из чужой неволи.

Всё это активно используется и во внутриполитическом противостоянии в самом США между демократами и республиканцами. Только подобные шаги мало вяжутся с декларативной борьбой за права человека и неким (уже, надо полагать, мифическим) верховенством права в "царстве демократии".

Искусственно созданная и раздутая антироссийская истерия в Штатах уже привела к тому, что в американских СМИ любого задержанного россиянина тут же объявляют или шпионом, или хакером, или, на худой конец, просто мошенником и махинатором.

При этом реальные негативные последствия подобных действий для российско-американских отношений как бы остаются в стороне. Факт в том, что ради дешевого пиара и мелкой мести американская администрация готова идти на дальнейшее ухудшение отношений с Россией - то есть действовать против собственных национальных интересов.

Охота на "ведьм" 3.0

Вот только несколько кейсов, которые у всех на слуху. В июле 2021 года федеральный (подчеркиваем) суд в американском городе Хартфорд, штат Коннектикут, приговорил россиянина Петра Левашова к уже отбытому сроку по делу о хакерстве.

Обвинение добивалось для Левашова от 145 месяцев (12 лет и один месяц) до 175 месяцев (14 лет и семь месяцев) тюрьмы. При этом судья учел множество отягчающих обстоятельств, а смягчающим назвал лишь одно - признание вины. Хотя были и другие - наличие малолетних детей, тяжелые жизненные обстоятельства, которые толкнули Левашова на совершение преступления. В числе же негативных для Левашова факторов назвали то, что плодами его трудов якобы могут воспользоваться другие киберпреступники.

Однако Левашов, действительно, сам признал вину. Другая ситуация у известного российского летчика Константина Ярошенко. Он своей вины не признал, а обстоятельство его задержания откровенно скандальные. Ярошенко стал фигурантом дипломатического инцидента между Россией и США, его арестовали в мае 2010 года в Либерии в рамках о операции "Рилентлэс" ("Беспощадный").

После экстрадиции в США его объявили в транспортировке крупных партий запрещенных веществ, суд осудил его на 20 лет лишения свободы. Апелляция приговор оставила в силе, и с тех пор Россия борется как за возвращение летчика домой, так и за то, чтобы условия его содержания в США были приемлемыми и соответствовали международным стандартам. А с этим явно есть проблемы.

Ранее российский Президент Владимир Путин заявил, что у Ярошенко есть проблемы со здоровьем, однако администрация американской тюрьмы не обращает на это внимания. Тогда же Путин заявил, что Россия готова к обсуждению вопросов по заключенным. Его слова цитирует РИА "Новости".

Константин Ярошенко уже десять лет сидит в американской тюрьме. Доказательства его вины - неубедительные

Отметим, что семья Ярошенко, проведшего 10 лет в тюрьме, также использует все доступные методы для его возвращения на Родину. Недавно супруга лётчика обратилась к президенту США Джо Байдену с просьбой о помиловании мужа. Впрочем, вряд ли на это стоит надеяться.

Известен и другой кейс, с более счастливым концом. Речь о возвращении в Россию гражданки США Марии Бутиной. Её депортировали из США после отбытия тюремного срока в полтора года.

Бутину обвиняли в сговоре в интересах российских властей, но реальных доказательств мир так и не увидел. Суть претензий в том, что она якобы пыталась создать неформальный канал связи американских политиков с Москвой для продвижения интересов России.

Будто бы у нее были "амбициозные планы", но удалось лишь познакомиться с несколькими политиками в США и попасть на пару закрытых мероприятий. Все это выглядит очень сомнительно, как и её депортация.

Как утверждают злые языки, если бы против Бутиной были реальные доказательства, никто бы её не осудил на такой короткий срок, и уж тем более не отпустил бы домой вот так просто.

Впрочем, здесь сыграла свою роль и дипломатия - тогда в Белом доме был Дональд Трамп, который считался больше бизнесменом, чем подковерным политиком, был более практичным и рациональным, чем нынешняя байденовская администрация.

Что позволено Юпитеру

В любом случае, США демонстрируют редкое лицемерие, и не только в конкретных случаях нарушения прав человека. Двойные стандарты во всем стали уже привычной практикой. Чего стоит только ситуация в Капитолии в январе 2021 года, когда погибло несколько человек. Застрелена в спину оказалась ветеран армии США - невооруженная женщина, которая вошла в Капитолий вместе с другими сторонниками Трампа.

Что мы видели после этого? Настоящую охоту на ведьм, волну репрессий и полное молчание о правах человека в западных СМИ по поводу этого случая. Тоже касается и смертей в других частях мира, только уже не американских граждан. Недавний теракт в Кабуле заставил многих содрогнуться, но что мы видели на сайтах американских информагенств? Да и западных в целом.

Мы видели обновления по погибшим гражданам Европы и США. А то, что убитыми оказались десятки афганцев - игнорировалось. А люди, пытавшиеся улететь из Кабула на обтекателях американских самолётов.

За это должны нести ответственность Штаты, но разве хоть один из американских государственных институтов заикнулся о возможных санкциях в адрес американского руководства? Нет, и сама мысль об этом кажется невероятной.

Лицемерие экстраполируется и на международную ситуацию. Чего стоит только убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги на территории диппредставительства Саудовской Аравии в Турции. Человека, напомним, заманили в безопасное место, где убили и расчленили.

Об этом знают все. Но саудиты - союзник США на Ближнем Востоке. И поэтому полная тишина не только про это, но про систематическое нарушение прав человека (как это должны бы оценить в США) в стране в целом. А теперь давайте вспомним кейс с фейковым отравлением одного осужденного российского оппозиционера. Ни одного доказательства какой-то злой воли России по отношению к нему представлено не было, но шум подняли на международный уровень.

Не говорим уже о подавлении протестов в США с применением оружия и спецсредств, за что они пытаются упрекать всех, кого только можно, но только не самих себя. И даже так картина будет далеко не полной.

Жестокое подавление протестов в США не стало поводом для соответствующей "озабоченности" администрации Джо Байдена

Однако такой подход работает, когда сама страна находится на подъеме, на пике своих сил, влияния и возможностей. Сегодня же, когда американская гегемония "скукоживается", а внутри страну трясёт от внутренней нестабильности, подобные практики вызывают все больше отторжения в мире.

Ропщут даже союзники США вроде Германии, которые несколько лет назад узнали, что спецслужбы Града на холме прослушивают их политических лидеров. А нас за что?

Ни за что, просто в мире двойных стандартов для США все это стало уже привычной практикой, и то, что позволено Юпитеру - не позволено быку.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet