Обсудить не получилось? | The Moscow Post
20 Августа 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Обсудить не получилось?

Совет Безопасности ООН так и не обсудил новый украинский закон. А почему? Ряд стран заблокировали экстренное заседание...

20 мая на Украине состоялась инаугурация Владимира Зеленского. Новый президент сделал несколько важных заявлений. Так, например, Владимир Зеленский объявил, что распускает Верховную Раду восьмого созыва, еще он призвал депутатов уволить генпрокурора, главу СБУ и министра обороны. Действительно громкие заявления, отмечает корреспондент The Moscow Post.

20 мая должно было состояться еще одно важное событие, связанное с Украиной. Предполагалось, что Совет Безопасности ООН проведет экстренное заседание по инициативе российской стороны в связи с принятием на Украине закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Как отмечают СМИ, этот закон предусматривает использование исключительно украинского языка почти во всех сферах жизни.

Но все пошло, скажем так, не по плану. Что случилось? Дело в том, что некоторые страны (США, Франция, Великобритания, Польша, Бельгия и Германия) заблокировали экстренное заседание. Отметим, что за проведение заседания высказались РФ, КНР, ЮАР, Доминиканская Республика и Экваториальная Гвинея. Получается, что 5 стран "за" и шесть "против". Еще четыре воздержались.

При этом французская сторона отметила, что выступает против принятия такой повестки именно в тот день, когда на Украине вступает в должность новый президент Владимир Зеленский. Постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делатр также отметил, что "сейчас не время рассматривать эту резолюцию" (цитата по ТАСС).

Напомним, что украинский закон, о котором идет речь, был принят Верховной Радой еще при Петре Порошенко. Более того, именно Порошенко подписал закон как президент в мае этого года.

Владимир Зеленский теперь президент Украины

А что же новый глава государства? Ранее (еще до инаугурации) Владимир Зеленский заявлял, что после того, как он вступит в должность, будет проведен тщательный анализ данного закона, "чтобы убедиться, что в нём соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины" (цитата по RT). Ну что же, ждем, когда это произойдет.

А в это время...

Теперь перенесемся в США. Напомним, что в мае Минторг принял решение внести китайскую компанию Huawei в "черный список".

А на этой неделе появились новые сообщения по этой теме. Стало известно, что министерство торговли США выдало компании Huawei временную генеральную лицензию: она возобновляет право обеспечивать обслуживание сетей и предоставлять обновления ПО для мобильных устройств, которые используются в США и пр.

Основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй уже прокомментировал это решение американской стороны. Он заявил, что 90-дневная лицензия от США "не имеет большого значения для Huawei". Он также подчеркнул, что предприятие "готово справиться с запретом" со стороны США (цитата по ТАСС). Еще Жэнь Чжэнфэй отметил, что китайская компания может делать чипы так же хорошо, как и компании из США. При этом, по его словам, это не означает, что Huawei не будет покупать чипы у США.

И вот что интересно: в этом году США и КНР активно ведут торговые переговоры, чтобы решить существующие разногласия. И тут такой шаг от США! Внесение Huawei в "черный список" может негативно отразиться не только на клиентах компании, но и на отношениях США и КНР. Напомним, что Huawei - это не маленькая фирма, а одна из крупнейших компаний.

Пока в США активно обсуждают ситуацию вокруг Huawei, на Украине идут свои политические процессы. Владимир Зеленский стал президентом. Изменится ли что-то на Украине? Посмотрим...


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100