банер
8 Декабря 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

ОБСЕ: вирус лицемерия

Отказ ОБСЕ послать своих наблюдателей на выборы в Госдуму - спланированная провокация, целью которой является дискредитация избирательных процессов в нашей стране.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в США прокомментировали отказ Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Парламентской ассамблее ОБСЕ ехать в качестве наблюдателей на выборы в Госдуму РФ. Штаты сожалеют, что "ограничения по эпидемиологической ситуации, введенные российскими властями", помешают этим институтам независимо наблюдать за выборами.

Ранее о таком решении (не ехать в качестве наблюдателей) сообщили в самом ОБСЕ. Между тем, позиция, согласно которой именно коронавирусные ограничения стали препоной для осуществления функции наблюдателей не выдерживает никакой критики.

Никаких реальных ограничений для наблюдателей, равно как и дополнительных требований к ним не выдвигалось. Более того, сама ОБСЕ объявила, что не будет наблюдать а выборами из-за требований сократить число своих представителей, а вовсе не из-за каких-либо жестких ограничений для них относительно справок, карантина или подтверждения вакцинации.

Само это решение ОБСЕ носит откровенно провокационный характер. А то, что США тут же среагировали на него, выразив сожаление, может свидетельствовать о том, что к такому решению организацию могли подтолкнуть в контексте геополитического противостояния наше страны с Евросоюзом.

И причина тут тоже ясна: максимально делегетемизировать результаты голосовании, а значит придать в глазах западного обывателя российской власти статуса незаконной, нелегитимной. Учитывая это, велика вероятность, что ОБСЕ, США и ряд стран Европы могут и вовсе не признать результаты выборов. В таком случае никакого значения, были ли выборы действительно честными, демократическими - иметь не будет.

При этом сам факт сокращения наблюдателей никто не отрицает - действительно, их должно было приехать меньше по предложению российской стороне. Но за время пандемии так называемые специальные и ограниченные миссии организации находились на выборах в более чем десятке стран, включая Нидерланды, Румынию, Польшу и США. Также на этот год была запланирована работа крайне урезанных по числу наблюдателей миссий в Германии, Исландии, Грузии, Чехии и Узбекистане.

Прикинуться дурачком

По факту - ОБСЕ само же занимается собственным разоблачением. Ведь подтверждением способности миссий БДИПЧ эффективно работать в сокращенном составе служат официальные документы самой организации. Например, в докладе о подготовке к наблюдательной миссии накануне президентских выборов в США 2020 года черным по белому говорится, что бюро пошло на сокращение численности своей миссии. Об этом пишет "Российская газета".

Причем сокращение миссии тогда произошло не только из-за пандемии коронавируса, но и в связи с ограничениями, которые наложили отдельные штаты на присутствие иностранных наблюдателей на избирательных участках. Тогда, напомним, вместо планировавшихся 500 человек на выборах в итоге работало всего 30. При этом в США в полтора раза больше избирателей, чем в России.

То есть Штаты сами же вводили ограничения, но миссия работала. При этом каким громким скандалом, и даже серией скандалов закончились выборы на Североамериканском континенте, все помнят. Многие до сих пор убеждены, что у предыдущего президента Штатов Дональда Трампа просто украли победу. Но ни в ОБСЕ, ни в ПАСЕ, ни в других западных институтах и организациях никто даже не повысил голос.

Хотя на тех выборах просто не могло не было крупных нарушений. Да и уже одно то, что в США является нормой голосование по почте говорит о том, что за его демократический характер является весьма сомнительным, присутствует огромное поле для натяжек, манипуляций и откровенных фальсификаций.

Само ОБСЕ и занимается "разоблачением" - ранее там отмечали, что сразу в 18 штатах США действуют те или иные ограничения на присутствие сторонних наблюдателей, а 8 штатов и вовсе категорически запрещают присутствие наблюдателей на своих участках. Однако никакой реакции на нарушения или недемократический характер такого подхода со стороны европейских международных организаций не было. Самое обычное лицемерие и политическая целесообразность в действии.

На этом фоне заявления директора БДИПЧ Маттео Мекаччи о том, что именно из-за ограничений на количество наблюдателей ввиду санитарно-эпидемиологической ситуации они не будут отправлять мониторинговую миссию выглядят откровенным враньем и попыткой переложить с больной головы на здоровую.

ОБСЕ: вирус лицемерия

Главным "отказником" и "говорящей головой" со стороны организации выступил директор БДИПЧ Маттео Мекаччи

Это следует и из того, что работа миссий ОБСЕ в целом не прекращалась в период пандемии. Например, июльские выборы в парламент Болгарии, куда вместо 200 наблюдателей отправили всего 28 человек (непосредственно, представители БДИПЧ). Половина из них работала в столице страны, но важен сам факт. Миссия работала, выполняла свои функции, дала заключение по итогам выборов.

Реакция России

Как убежден российский политолог Сергей Марков, в решении не присылать своих наблюдателей есть две стороны, два основных мотива - тактический и стратегический. Тактический заключается в ограничениях на число наблюдателей со стороны России - наша страна даёт понять, что именно она будет определять условия, на которых представители этих организаций будут осуществлять наблюдение за выборами. Однако ограничения, повторимся, это не запрет на работу миссии.

Стратегическая же причина заключается именно в намерении признать выборы в Госдуму России в 2021 году недействительными, придать им нелегитимный характер.

"Эти структуры ОБСЕ, прежде всего БДИПЧ (Бюро по демократии и правам человека), которое контролируется в основном американскими спецслужбами, они приняли решение, что будут сами командовать, решать, ни на какой компромисс они не захотели пойти. Честно говоря, хотели бы послать наблюдателей реально, то они, конечно, нашли бы какой-то компромисс. Они вообще не хотят посылать наблюдателей", - отмечает эксперт. Его слова приводит газета "Известия".

Свои комментарии относительно ситуации дали и другие представители российской стороны. Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал это решение политизированным, своего рода показательным демаршем.

Российский политолог Дмитрий Солонников также считает отказ ОБСЕ прислать своих наблюдателей спланированной провокацией. По его мнению, в Европе не собираются признавать результаты выборов в Госдуму России. Никаких реальных препятствий для работы миссии в нашей стране нет. Кроме того, он уверен, что это решение приняли не сейчас, а уже давно.

Поступила реакция и из Совета Федерации. Как заявил первый зампред комитета СовФеда по международным делам, заместитель главы делегации РФ в Парламентской ассамблее ОБСЕ Владимир Джабаров, от того, приедут ли на выборы в Госдуму наблюдатели от этой структуры, или нет, результаты голосования не изменятся.

"Они (наблюдатели ОБСЕ) рассчитывают, что при наблюдении за выборами они попытаются обвинить Россию в нарушении демократических принципов. Но понимают, что этого не произойдет, потому что в России выборы пройдут честно", - рассказал Джабарв. Его слова приводят журналисты "Известий".

То есть уже заранее мог быть расчёт обвинить РФ в нарушении демократических принципов. Сделать это не удастся, и задача продемонстрировать проблемы с избирательными процессами в РФ для западного зрителя выполнена не будет в любом случае.

ОБСЕ: вирус лицемерия

Решение ОБСЕ вряд ли принималось в стенах самой организации

Безусловно, формально ОБСЕ не будет вносить никаких решений, так как наблюдателей не будет. А признавать или не признавать итоги выборов в её компетенцию не входит. Но важно другое - пиар эффект, как это будет преподнесено общественности. То есть это такой нехитрый политтехнологический ход. Проблема в том, что подобные игры еще более осложняют отношения между странами, не способствуют взаимному доверию. Впрочем, ни США, ни Европе это, похоже, и вовсе не интересно. Главное - давить.

Напомним, выборы в Госдуму VIII созыва пройдут с 17 по 19 сентября. Дума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 - по одномандатным округам в один тур. Избирательная кампания уже началась, регистрация претендентов на депутатские мандаты закончилась 4 августа.





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet