«Новичок» не нужен | The Moscow Post
23 Августа 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

«Новичок» не нужен

В последнее время нас, живущих в России, трудно удивить шпионскими скандалами, происходящими за рубежом, но с участием наших соотечественников, как бывших, так и настоящих. Западные СМИ выдают сюжеты один закрученнее другого – чего стоит одно только дело об отравлении боевым отравляющим веществом «Новичок» отца и дочери Скрипалей, живущих в Великобритании. Там отравление посчитали местью российских спецслужб за сотрудничество своего бывшего агента с англичанами.

Трудно сказать, кто и за что отомстил Скрипалям, только сделано это было грубо, словно напоказ. Так и хочется сказать: наши так не работают. Точнее, работают, но не так.

Пару месяцев назад испанская газета El Imparcial напечатала статью о том, что в рамках расследования об отмывании денег, ведущегося в отношении испанского гражданина русского происхождения, произошел слив секретной информации разведывательного характера. Сведения утекли в том числе и украинским спецслужбам, причем испанская национальная разведслужба CNI пребывала по этому поводу в полном неведении. Что называется, ни ухом, ни рылом.

Мы обратились за комментариями к нашим источникам, находящимся, что называется, в теме. Вот что они рассказали.

Один бывший советский дипломат (назовем его «К»), работавший в Африке, после развала СССР поселился в Испании. Человеком он был весьма осведомленным, поэтому не было ничего удивительного в том, что испанская разведка CNI предложила ему гражданство в обмен на сотрудничество.

А дальше российские контрразведчики обратили внимание на регулярные контакты К. с руководителем одного из региональных подразделений CNI и его частые поездки в Россию и сопредельные с нами государства. Скорее всего, Испания, как член НАТО, проявляла особый интерес к бывшим советским республикам, не всегда отличающимся дружественным отношением к России.

Будучи человеком весьма неглупым, К. почувствовал интерес к своей персоне и вместе с семьей перебрался за океан. Однако расстояния еще не являются гарантией безопасности. Действуя, что называется, под чужим флагом, представители российской разведки инициировали в Испании возбуждение в отношении К. уголовного дела по обвинению в отмывании денег. Как известно, такие обвинения труднее всего опровергнуть и от них труднее всего впоследствии отмыться.

Самое пикантное, что испанские правоохранители, рьяно взявшиеся за расследование, даже не подозревали, кто подбросил им «достоверную информацию» на К. и в чьих интересах они теперь работают.

Потом произошло именно то, на что и был расчет. Во время отпуска в одной из латиноамериканских стран К. вместе со всей семьей был арестован Интерполом и экстрадирован в Испанию, где и оказался в тюрьме под предварительным следствием. Конечно, испанская тюрьма – это вам не зона в Сибири или Мордовии, но все же есть повод сказать: предателя настигло возмездие.

Тем временем, следствие продолжалось. Продолжались и встречи представителей следствия с теми, кого они искренне считали лицами, заинтересованными в объективном расследовании. В ходе этих встреч передавались секретные документы в рамках дела и разглашалась важная информация разведывательного характера.

Понятно, что с точки зрения испанского правосудия дело это бесперспективное, зато авторы оперативной игры убили одним выстрелом двух зайцев. Мало того, что переметнувшийся бывший дипломат теперь обезврежен и посажен, так теперь в распоряжении российских спецслужб оказались многочисленные документы, рассказывающие о методах и интересах испанской разведки.

Для этого нашим не пришлось ни стрелять из-за угла, ни воровать документы. Не говоря уже о применении столь радикальных средств как боевые отравляющие вещества. Зачем? Испанцы сами принесли все на блюдечке с голубой каемочкой, даже не подозревая, кому и что несут.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100