28 Сентября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Новая Газета опубликовала старый-новый вброс о ЧВК «Вагнер»

Денис Коротков использовал для создания фейка о ЧВК «Вагнер» биографию случайного человека.

«Новая Газета» опубликовала  материал  о предполагаемом бойце ЧВК «Вагнер», якобы погибшем в Ливии. Доказательств, как обычно, не приводится, а сам материал служит атакой на МИД РФ и российских добровольцев, и выставляет борьбу с терроризмом как что-то плохое.

Журналист, связанный с ИГИЛ (запрещена в РФ), создает очередной фейк

«Новая Газета» в очередной раз попыталась выставить в негативном свете борцов с террористами. Издание явило на свет статью, где старается обвинить МИД РФ в том, будто ведомство Сергея Лаврова скрывает информацию о погибшем в Ливии россиянине.

Денис Коротков, сотрудник «Новой», известный информационный спекулянт, в отношении которого СК РФ ведет расследование по подозрению в связях с террористами ИГИЛ (запрещено в РФ), в привычном ему стиле расписывается в том, что доказательств у него нет, а слова представителей МИДа он не оспаривает.

«С верифицированными фотодокументами из Африки есть проблемы», — признается в отсутствии свидетельств журналист.

Тактика корреспондента сводится к тому, чтобы крайне вольно интерпретировать ту скудную информацию, которую он не может подтвердить. История, которую Коротков хочет выдать за правду, предполагает, что петербуржец Владимир Скопинов, якобы погиб в Ливии в январе 2020 года.

Чтобы сделать очередной вброс, журналист не придумал ничего лучше, чем подогнать биографию подходящего человека под разработанную «Новой газетой» легенду. Действительно, Владимир Скопинов — бывший морской пехотинец ВС РФ, реальный доброволец Донбасса, чему есть свидетельства, возможно, он был Сирии, однако последнему мало подтверждений. Человек с такой насыщенной событиями жизнью практически идеально подходит для фальсификации «расследования» «Новой».

Пост в социальной сети «ВК»

Информацию журналист-расследователь «Новой» черпает из «надежных» источников. Например, он обращает внимание читателя на пост тематической группы в социальной сети «ВКонтакте» — «Мемориал героев ЛНР/ДНР» — от 29 января 2020 года о гибели Владимира Скопинова.

«Конечно, эти публикации в Сети доказательством гибели Скопинова в Ливии в рядах ЧВК «Вагнер» считать нельзя» — поясняет журналист, но старается выдать ее за чистую монету.

Социальные сети, такие как «ВК» известны своими юмористическими картинками — «мемами». В сети уже публиковались посты с гибелью таких «героев ЛНР/ДНР», как Варг Викернес (норвежский музыкант) и Сергей Пахомов (российский актер).

Разговор с матерью Скопинова

Сотрудник «Новой» приводит в качестве другого подтверждения возможный разговор с матерью Владимира Скопинова. О том, при каких обстоятельствах состоялась беседа, на какие вопросы пришлось отвечать пожилой женщине, неясно, но даже из того, что выставили журналисты, понято, что ни о какой Ливии речи не идет.

«Мама, меня отправляют в Африку» — повторяет журналист якобы слова Скопинова, переданные матерью в разговоре.

Это напоминает испорченный телефон. Тем более, как пишет сама «Новая», Владимир Скопинов долгое время работал в строительных организациях. Поехать в Африку он мог куда угодно, не обязательно в Ливию (мать не упоминала в разговоре Ливию), и подрядиться на любую работу, например, инженером на какую-нибудь стройку. Сегодня в Африку активно вкладываются крупные корпорации. Это Денис Коротков предусмотрительно не уточняет.

Фотографии наград

Журналист также утверждает, что мать Скопинова показала ему награды сына. Среди них были, как поясняет корреспондент «Новой», медали якобы ЧВК «Вагнера» с выгравированным личным номером, орден «За победу над ИГИЛ*. Сирия» (ИГИЛ запрещена в России) и медаль с арабской вязью.

Подобные медали и многие другие можно приобрести на интернет-аукционах и преподнести как доказательство. Сирийские награды , награда Министерства обороны «За освобождение Пальмиры»   и прочие знаки отличия и медали в достатке продаются на специализированных рынках.

Помимо этого, журналист не удосужился предоставить наградные книжки с указанием лица, которому были присвоены показанные награды. Если предположить, что награды принадлежат Скопинову, то это не доказывает его гибель в Ливии.

Журналист также пытается найти подтверждение своей выдумке, обращаясь к медали «За отвагу» с наградной книжкой, в которой действительно указан Владимир Скопинов, служивший «в десятые», как пишет сама «Новая», в Морской Пехоте.

Нет ничего удивительного, что морской пехотинец получил награду от Министерства Обороны. Денис Коротков и здесь манипулирует информацией. Тем более, нередко медали или ордена выдаются значительно позже того, как военнослужащий совершил значимый поступок. Случается, что награда находит героя спустя десятилетия.

Фотография из госпиталя

Такой же вопрос относится и к фотографии, которая показывает, что Скопинов находился на лечении в госпитале Министерства Обороны. Как изображение бойца Морской Пехоты РФ, который, лежал в неустановленном лазарете, может навести на мысль о том, что ЧВК «Вагнер» находится в Ливии? Логика, которая не поддается расшифровке.

По словам матери, передает журналист «Новой», ее сын уехал в конце 2019 года в Краснодар, где якобы базируется ЧВК «Вагнер». Во-первых, свободное перемещение на территории РФ не запрещено, и поездка в Краснодар может иметь массу причин. Во-вторых, Владимир Скопинов мог скрыть от матери истину, чтобы не беспокоить лишний раз, а на самом деле уехать, например, в Донбасс, где ранее он уже воевал.

Странный адрес в Петербурге

Из статьи «Новой» также следует, что Денис Коротков откопал адрес ЧВК «Вагнер» — Санкт-Петербург, улица Белоостровская, дом 22. По данному адресу находится Бизнес-Центр. Похоже, что журналист путается в показаниях. ЧВК находится то в Краснодаре, то в петербургском БЦ.

Если, по словам матери Скопинова, женщина получала перевод от сына в здании БЦ, то логично предположить, что там находится офис банка, нежели «Вагнер». Адрес БЦ никак не доказывает наличие российских добровольцев в северной Африке.

Атака на борцов с террористами

Где и при каких обстоятельствах погиб Владимир Скопинов (если погиб), где находится его могила, когда он был захоронен — на все это «Новая Газета» ответов не дает. Издание только бездоказательно утверждает, что ЧВК «Вагнер» принимает участие в ливийских событиях.

Похоже, что статья призвана привлечь внимание читателей «горячей» темой. Слава ЧВК «Вагнер» не дает покоя определенным западноориентированным изданиям. Напомним, за «скандалами в боях на Донбассе и в Сирии», как выражается Денис Коротков, скрывается борьба с терроризмом на Ближнем Востоке, и защита жителей востока Украины от карателей и ничего плохого в этом нет.

Недавно Telegram-канал Astra Militarum обнародовал дневник одно из погибших добровольцев. Записи раскрывают мотивы бойцов отправиться в Донбасс. Александр Чепишко — так звали погибшего — объяснял свой поступок долгом, который он испытывает перед ветеранами. Как можно сидеть и смотреть, писал Александр, когда пытаются растоптать то, во что мы верили, то, за что погибли 69 лет назад десятки миллионов людей!

После увиденных преступлений карателей ВСУ, доброволец Донбасса, согласно дневнику, осознал, что придется воевать не с украинскими военными, а с самыми настоящими «животными».



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
  12. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru