банер
4 Декабря 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Не с "батькой" единым

Путин дал понять Лукашенко, что больше не намерен давать ему "авансы"?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, накануне завершились  переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Они продлились более шести часов, но их итоги лидеры стран почти не прокомментировали. Не было сделано никаких громких заявлений, никакого обмена любезностями. И это может значить только одно - не договорились.

Судя по всему, разговор прошел на повышенных тонах. Инсайдеры считают, что Владимир Путин крайне недоволен позицией и действиями Александра Лукашенко после того, как политический кризис в Белоруссии миновал - и миновал не без помощи России. Лукашенко же якобы палец о палец не ударил, чтобы выполнит взятые на себя перед Москвой обязательства.

Показательно, что помимо Путина с Александром Лукашенко говорил Зампред Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев. Правда не лично, а по телефону. Сейчас Медведев занимается вопросами безопасности, и многими воспринимается, как второй после Путина политик в стране.

Встреча Медведева и Лукашенко не состоялась якобы из-за плотных графиков. Но все понимают, что захотели бы - встретились. Значит - не о чем лично говорить. Россия устала от бесконечных раскланиваний и дежурных фраз, теперь от Лукашенко нужна конкретика.

В Белоруссии хотели устроить очередную "цветную революцию" - "Беломайдан", по уже отработанными на Украине и других странах технологиях. По всей стране проходили несанкционированные митинги, подогреваемые из-за рубежа. Протестанты перекрывали дороги, блокировали предприятия.

Однако, "блицкриг", как его охарактеризовал сам Александр Лукашенко, не удался. «Батька» оказался куда решительней струсившего Януковича, силовики остались ему верны, в трудную минуту моральную и материальную поддержку оказала Россия - она же одна из первых признала его в качестве легитимного лидера, когда от Лукашенко отвернулось даже некоторые ближайшие соседи по СНГ.

На прошлой встрече в Сочи в сентябре 2020 года обсуждалась Конституционная реформа, создание правительства Национального согласия и дальнейшие совместные шаги по интеграции двух стран. Многие эксперты считают, что Лукашенко сам давным-давно стал преградой для этой интеграции. В самой же Белоруссии многие люди от него просто устали.

Но Лукашенко, когда от сердца отлегло, уже не желает поступаться личной властью, не хочет идти на компромиссы ни внутри государства, ни за его пределами на наднациональном уровне Союзного государства. Эта тема поднималась и на недавнем Всебелорусском собрании, прошедшем 11 февраля 2021 года в Минске.

Тогда Лукашенко заявил, что проект новой конституции должны разработать в текущем году, а на референдум его вынесут только в 2022 году. Об этом пишет ТАСС. И то - не ясно, когда именно, в начале, или в конце. В общем, похоже на очередную профанацию.

Однако, как отмечают эксперты, после шараханья риторики Лукашенко от промосковской до откровенно антироссийской (чего стоит только скандал с вагнеровцами, который по итогу оказался провокацией пост-майданной украинской власти), Москва более не намерена терпеть "вялотекущую" интеграцию. От Батьки ждут решительных действий. Вместо этого он подкладывает России очередную "свинью" - взять хотя бы ту же экономику.

Несколько дней назад появилась информация, что мощное административное давление и повышение налогов со стороны Белоруссии может привести к захвату нефтепродуктопровода "Транснефти" на территории республики. Об этом пишет "Московский комсомолец".

Собеседник издания предположил, что Минск пытается обанкротить оператора, а затем национализировать его. Труба нужна белорусским властям для прокачки нефти из Европы на свои нефтеперерабатывающие заводы. Сейчас по этому трубопроводу поставляется российское дизельное топливо в Латвию и Венгрию, однако из-за роста налогов этот маршрут становится убыточным.

Так с января 2020 года к экологическому налогу в размере 0,35 белорусского рубля на тонну нефтепродуктов на 100 километров белорусские власти увеличили налог на прибыль с 18 процентов до 50. При этом повышение налоговой ставки касается только двух труб - белорусского ОАО "Гомельтранснефть Дружба", перечисляющего прибыль в госбюджет, и "Запад-Транснефтепродукт".

Несколько месяцев назад Александр Лукашенко на встрече с рабочими "Гомсельмаша" сказал, что ни за что не продаст предприятие, даже представителям России. И это лишь шорт-лист не самых дружественных и комплементарных действий Лукашенко после той сентябрьской встречи с Владимиром Путиным.

Кто куда денется

Главная ошибка Лукашенко - он считает, что Путину якобы «некуда деваться», ведь Россия как и Белоруссия, оказались под прессом западных санкций и откровенно недружественной политики. В случае с Белоруссией крупный узел находился в Польше. Именно там, а также странах Балтии, были сосредоточены основные силы и медиа-ресурсы, координировавшие массовые беспорядки.

Однако, сейчас спало и напряжение между Евросоюзом и Белоруссией. Брюссель ввел санкции, как этого и требовала оппозиция, но они оказались весьма слабыми, в основном - на силовиков из окружения Лукашенко, которые тем самым стали лишь больше лояльны стране и своему руководству.

Светлана Тихановская, играющая роль главной оппозиционерки, назвала их "насмешкой". Об этом пишет ТАСС. При этом Тихановская признала, что протест потерял улицу. Теперь страны ЕС пытаются вернуться к своему привычному бизнесу с Белоруссией раз уж цветной революции не вышло.

Не с

Александр Лукашенко и Владимир Путин в Сочи 24 февраля 2021 года

И это даёт Лукашенко уверенность и какое-то пространство для маневра в общении с Россией, но в Сочи ему должны были указать, что такие игры и сидение на двух стульях сразу больше не пройдут.

Продолжая тему пробуксовки достигнутых в Сочи договоренностей и очередного торможения интеграционных процессов, нельзя не вспомнить ноябрьский визит в Минск главы МИД РФ Сергея Лаврова. До него белорусскую столицу посетил и премьер-министр РФ Михаил Мишустин, а также глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

Как утверждают злые языки, они не смогли вразумить Лукашенко. Так что видимо в Сочи он получил внушение от самого Путина. Поймет ли он его, использует ли этот шанс - от этого будут зависеть отношения между двумя странами, а также, возможно, и личная судьба белорусского лидера.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet