банер
27 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Не чипом единым

Борьба за "чипизацию" вышла на политическую арену. США ради победы готовы на дискредитацию конкурентов.

Превращать песок в кремний - это не наш профиль, ответил Жэнь Чжэнфэй, основатель Huawei, компании с мировым именем, претендующей на первенство в технологиях 5G и уже сделавшей заявку на прорыв в области 6G. Но оказывается, что такие политические тусовки как "четверка" в составе Австралия, Индии, США и Япония вполне могут объявить об "общей инициативе по полупроводникам". Никто в мире даже подумать не мог, что превращать песок в кремний - "это их профиль". А следом прорастает еще и коалиция шифровальщиков, обеспечивающих безопасность в киберпространстве. И на горизонте "союз стран атомных подводных лодок".

Грибница коалиций

И все это в сентябре. Международные "союзы по интересам" плодятся, как грибы. Многообразные связи элит, скрытые в глубинах англоязычно-колониального прошлого, образуют невидимые трансокеанские "грибницы интересов". На них растут коалиции и союзы, сообщает корреспондент The Moscow Post. Первому союзу уже несколько лет. Это QUAD – четырехсторонний диалог по вопросам безопасности. По приглашению Джо Байдена лидеры Австралии, Индии и Японии прибыли в Вашингтон на первый очный саммит QUAD.

Рядом с QUAD растет коалиция, задача которой помочь австралийским морякам-подводникам освоить тонкости управления атомными ударными подводными лодками. Контракты на строительство подлодок переходят от медлительной Франции к энергичным американцам и британцам. На поверхность Индо-Тихоокеанского региона пробивается шляпка нового союза, названного AUKUS. Это второй плод "грибницы коалиций".

В перспективе этот укус-союз будет противостоять Китаю, а может быть и России, в зависимости от натренированности экипажей. Но натренированность, как и наличие у Австралии атомных субмарин, дело наживное и капиталоемкое. А пока – и в этом вся задумка, – атомные подлодки могут быть арендованы. Или куплены вместе с командами.

Но главное даже не подлодки и их экипажи, а крылатые ракеты, обращению с которыми подводники стран НАТО будут обучать австралийских подводников. А далее - это доступ атомных субмарин двух стран ядерных стран НАТО к портам (базам) в Австралии, удачно расположенным по отношению к Китаю и КНДР. Все это может произойти гораздо раньше обещанных сроков постройки первой австралийской атомной подлодки.

МИД Франции заявил, что сделка по передаче технологий строительства атомных подлодок Австралии, требует проверки на соответствие Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Обмен мнениями Макрона с Байденом по телефону завершился договоренностей провести "консультации, направленные на создание условий для обеспечения доверия и предложения конкретных мер по достижению общих целей".

Далее, по политической глади двух океанов пошли круги. "Грибница" может дать всходы в Токио, оставленному за пределами AUKUS, но вынужденному думать о ракетно-ядерном потенциале Пхеньяна. Два кандидата на пост главы правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) высказались за то, чтобы японские силы самообороны тоже обзавелись атомными подводными лодками. МИД КНР отметил, что AUKUS не только нарушает ДНЯО, но подрывает усилия КНР и АСЕАН по поддержанию мира.

Таковы первые плоды "эры неослабевающей дипломатии" по Джо Байдену!

Впрочем, Байден, выращивая коалиции в Индо-Тихоокеанском регионе, заявил в своем первом обращении к ГА ООН, что и США сталкиваются с беспрецедентными внутренними трудностями, насилием, восстаниями и "будут продолжать бороться за то, чтобы соответствовать самым высоким идеалам, залечить внутренние разногласия".

Коалиция чипов и союз шифровальщиков

По итогам саммита лидеров QUAD в Вашингтоне 24 сентября Белый дом подтвердил, что "способы разработки, развития, управления и использования технологий должны определяться общими демократическими ценностями". Два новых "тематических союза" стали продуктами "грибницы интересов" в области микросхем и кибер-безопасности.

Глобальный дефицит чипов привел к серьезным проблемам в ряде отраслей, включая автомобилестроение США и Японии. Нехватка усугубилась зимними штормами в Техасе, где находятся крупные предприятия по производству микросхем, а также пожаром на заводе японской компании Renesas Electronics, на долю которой приходится существенная часть мировых поставок. Микросхемы производятся Тайванем (58,8%), Южной Кореей (18,8%). Доля США составляет чуть больше 7% от общих объемов производства.

По "полупроводниковому" направлению объявлено: о "запуске" инициативы по цепочке поставок полупроводников и их жизненно важных компонентов, необходимых для цифровой экономики; заявлено о поддержке развертывания и диверсификации систем широкополосной связи 5G. Оба этих направления совпадают с интересами США, придает им международную окраску, подтягивают к сотрудничеству японские технологии и потенциал Индии в области программирования.

По направлению "киберугроз" поставлена задача повышения устойчивости критически важной инфраструктуры путем объединения и внедрения передового опыта в области общих киберстандартов и безопасного программного обеспечения, создания безопасной и надежной цифровой инфраструктуры, подготовки кадров. Страны "четверки" создадут специальную группу для совместной работы по этим вопросам.

Тайвань: Между рынком и санкциями?

В долгосрочной перспективе Белый дом поставил задачу создания собственного "потенциала для производства чипов", а также повышения устойчивости цепочки поставок. Как было заявлено, это имеет решающее значение для повышения экономической конкурентоспособности и национальной безопасности.

Может быть именно этим объясняется стойкий интерес Белого дома к Тайваню?

Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) имеет долю 51% в глобальных объемах производства микросхем. Среди конкурентов компания занимает третье место в мире по капитализации (265,5 млрд. долларов), опережая Intel, и контролирует более половины рынка интегральных микросхем, изготавливаемых на заказ, в некоторых сегментах стала монополистом. Продукцией TSMC пользуются Apple, AMD, Qualcomm, Nvidia и сотни других компаний. В 2021 году компания планирует инвестировать в производство 25-28 млрд. долларов, больше, чем запланировали Intel и Samsung.

На TSMC приходится 40-65% всей мировой выручки в производстве 28-65 нанометровых (нм) компонентов, которые используются в автомобилестроении. TSMC занимает около 90% рынка в выпуске высокотехнологичных 5-10 нм микросхем. Ведущие разработчики, как Intel, предпочитают специализироваться на проектировании микропроцессоров и передают производство кремниевых пластин-заготовок таким предприятиям, как TSMC. Практика аутсорсинга привела к тому, что у TSMC практически не осталось конкурентов. Самый совершенный техпроцесс в 3 нм освоила только южнокорейская Samsung.

В 2020 году TSMC под давлением согласилась построить завод в Аризоне. Стоимость проекта 12 млрд. долларов, мощность составит около 3-4% от общего объема производства тайваньской материнской компании, но удельные затраты будут на 8-10% выше, чем на Тайване. Вашингтон будет компенсировать разницу. Более того, завод будет работать по 5-нм технологии и когда вступит в строй будет отставать от 3-нм производства на Тайване. Продукция будет использоваться Пентагоном, который очень беспокоится, что производство полупроводников находится заграницей. Завод в США, как пишут, может помочь TSMC избежать экспортных ограничений.

TSMC также имеет свои фабрики в Китае. Одна (TSMC China Company Limited, Fab 10) расположена в Шанхае, вторая (TSMC Nanjing Company Limited, Fab 16) находится в Нанкине. Компания получает около 60% своего дохода в США и около 20% в Китае.

Huawei, которая раздражает Вашингтон

Как представляется, в области чипов, микропроцессоров и телекоммуникационного оборудования Китай тоже мог стать побудительным мотивом к созданию Вашингтоном союзов и коалиций. В частности, компания Huawei претендует на первенство в технологиях 5G, делая заявку на прорыв в области 6G, накапливая опыт применения 5G на промышленных предприятиях и инфраструктурных объектах, как аэропорты.

Как утверждал Вашингтон, на устройства компании Huawei могут устанавливать шпионские программы. В связи с этим, для госучреждений был введен запрет на использование ее оборудования. Правительство инструктировало провайдеров, чиновников и всех американцев вообще не использовать продукцию китайских компаний этого профиля. Великобритания год назад отказалась от Huawei, как поставщика сетей 5G. Компания практически удалена с рынка США по соображениям национальной безопасности. Вашингтон лишил ее доступа к важным чипам для смартфонов.  

Полупроводники играют ключевую роль в бытовой электронике, автомобилестроении, оборонном секторе. Тем не менее, "это не наш профиль", - заявил Жэнь Чжэнфэй, основатель Huawei.

Телекоммуникационный гигант занимает в этом году 44-е место в рейтинге Global 500, имея капитализацию в 197 млрд. долларов. За шесть месяцев этого года выручка составила 46 млрд. долларов, хотя потери от санкций в сегменте смартфонов могут превысить 30 млрд. долларов. Компания продолжает наращивать сеть 5G в Китае, внедряет свое оборудование в Африке, изучает искусственный интеллект. Перечень ее  устройств не ограничиваются телефонами. Это лишь часть продукции. В июне компания запустила свою операционную систему HarmonyOS, конкурирующую с Android и iOS, серию новых телефонов, планшетов и умных часов.

Для США отставать от Китая в качестве производимого оборудования обидно, покупать его у Китая - тем более. А пока президент Байден выступал на сессии ГА ООН, Тайвань готовился к выборам. И выбрал нового президента. Победил Чжу Лилунь (Эрик Чжу). Он стал председателем партии Гоминьдан. 

Председатель КНР Си Цзиньпин направил телеграмму, выразил надежду на межпартийное сотрудничество "ради счастья соотечественников, мира в Тайваньском проливе и единства нации". Чжу Лилунь ответил, что готов восстановить отношения, создать "платформы, а также каналы для взаимодействия", возможно, расширив его в области чипов и телекоммуникационного оборудования.





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet