банер
30 Ноября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Наследники Табаки

Латвия готовит "информационную почву" для военных провокаций во время учений "Запад-2021"?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич выступил с серией предупредительных заявлений относительно грядущих российско-белорусских учений Запад-2021. По словам министра, они повышают риск столкновения российских сил с силами НАТО в странах Балтии и Польши, и могут привести к провокациям.

Там же Ринкевич упомянул и миграционный кризис, возникший из-за наплыва мигрантов через белорусско-литовскую границу. Ранее сдерживать поток беженцев отказался глава Белоруссии Александр Лукашенко. Теперь же на Западе, похоже, только и ждут "сакральную жертву" среди, чтобы представить Лукашенко диктатором и обвинить в провале собственной миграционной политики. То есть, чтобы в очередной раз повесить на него всех собак.

Между тем, само по себе заявление господина Ринкевича - это опасная провокация, сама по себе способная приблизить какой-либо неприятный инцидент. Если не сказать хуже - что подобные заявления такой инцидент могут предварять, и что носить он может вовсе не случайный характер.

Спустить всех собак

В таком случае у НАТО и их клуба поддержки в Прибалтийских странах уже будет готова "информационная" почва. Эксперты считают, что такие заявление ничто иное, как проявление информационной кампании, направленной против Союзного государства. Это значит, что при возникновении какого-либо инцидента во время учений, даже если он станет результатом действий западных "доброхотов", европейская дипломатия сможет встать в позу оскорбленной невинности и заявить, что "предупреждала".

Подобную тактику в определенном смысле можно понять. Курс на удушение Белоруссии был взят не вчера, и не год назад, когда в стране начались поддерживаемые западом несанкционированные акции протеста и беспорядки. Такой курс был взят уже давно, но до недавнего времени в ЕС и США жила надежда, что получится оторвать Белоруссию от России.

Однако "Беломайдана" не получилось, лидеры оппозиции бежали в Польшу и Литву, где продолжают свою подрывную деятельность. Кто-то, как банкир Виктор Барбарико, уже успел получить немалые тюремные сроки. Однако реально разломать режим Лукашенко не получилось, а у ЕС все меньше реальных поводов вводить санкции.

Даже ситуация с посадкой борта RynAir и задержанием бывшего главного редактора ключевого рупора "Беломайдана", телеграм-канала Nexta Романа Протасевича эту ситуацию значительно не выправила. Да, в Белоруссию стали меньше летать, на Лукашенко и его ближайшее окружение наложили новые санкции. Но это ровным счетом ничего не изменило.

Сейчас НАТО и главные "заводилы" в "конфронтационном блоке" ЕС - Латвия, Литва, Эстония и Польша, переживают мощнейший миграционный кризис. Загнав Александра Лукашенко в угол, толкнув его в "объятия" России, они просто не подумали, что будет дальше.

Наследники Табаки

Понимает ли господин Ринкевич, какую опасную игру затеяли его работодатели и те, кто их покрывает?

Что будет, если план майданного блицкрига провалится, а мосты будут сожжены? Теперь же "получили" по полной. Настолько, что пришлось срочно просить гуманитарную помощь в виде ключей проволоки для оборудования белорусско-литовской границы. Это ли не анекдот?

Поэтому любой инцидент во время учений "Запад-2021" будет играть им на руку. Ведь в таком случае они получат весомый повод, чтобы перекрыть границу с Белоруссией и остановить поток мигрантов. К слову, не пускать их на свою территорию они не имеют право из-за своего собственного же законодательства.

А если в этом же контексте удастся обвинить еще и Россию - то это будет просто подарком для наших недоброжелателей. Это же постараются привязать в качестве повода для заморозки ввода в эксплуатацию "Северного потока-2". Например, чтобы затормозить его сертификацию, раз уж не получилось остановить строительство.

Прощупать почву

Тут же вспоминается недавний инцидент у границ Крыма, когда британских эсминец "Дефендер", наплевав на все нормы международного права и банальные правила безопасности для избегания инцидентов на море, решил проверить на прочность нашу береговую охрану. В результате получили международный скандал, который мог закончится военным инцидентом и человеческими жертвами.

Уже после стало известно, что приказ на проход эсминца в опасной близости от наших морских границ отдал лично премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Об этом писало издание "Газета.ру".

Еще позднее прошла информация, что закрытые сведения об этом событии случайно потерял на автобусной остановке один из британских чиновников. Какая-то невообразимая смесь из глупости и самонадеянности, помноженная на расхлябанность. Проблема в том, что это могло привести к настоящему вооруженному конфликту.

Будучи не в состоянии вынудить Россию другими путями к каким-то действиям, которые позволят ввести против неё новые ограничения, Западные страны, похоже, сами усиленно готовят почву для дальнейшего давления. Не говоря уже о том, что Россия, по мнению британской разведки, почему-то является главной угрозой национальной безопасности для Соединённого Королевства. Об этом пишет РИА "Новости".

О том, что именно Россия является главной угрозой для США, ранее говорил и президент Америки Джо Байден. Его слова цитирует РБК. Пусть эти фразы были сказаны в период предвыборной борьбы, но сегодня они ложатся на благодатную почву политики Демократической партии. Последняя пытается отвлечь общество, используя образ врага, чтобы канализировать недовольство собственной политикой, кризисом, проблемами в социальной сфере.

Год назад 9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы, на которых Лукашенко одержал победу, набрав больше 80% голосов. Сегодня годовщина этого события. Оппозиция тогда заявила, что результаты сфальсифицированы и назвала победителем Светлану Тихановскую. После этого в стране несколько месяцев не прекращались акции протестов и столкновения с силовиками.

Наследники Табаки

Похоже, скандала с "Дефендер" оказалось мало – западные страны готовят новую военную провокацию?

В связи с этим и недавним визитом Тихановской на прием к Джо Байдену, все замерли в ожидании новых санкций против Белоруссии и Лукашенко. Они станут примером слабости и неспособности реализовать на практике ту преступную политику, которую США и другие страны ведут по отношению к Белоруссии. Но все понимают, что эта страна лишь разменная монета в геополитическом противостоянии с Россией.

Конструктивная политика нашей страны и ответственно поведение в военной сфере и международных делах значительно затрудняет дальнейшее давление на нашу страну. Это просто не работает. А если нет, почему бы не устроить очередную военную провокацию, и использовать как повод? Такой расчет приведет к тому же результату, которые неизменно следует за всеми действиями доброжелателей нашей страны в последние годы - оглушительному провалу.

Совместные военные учения "Запад-2021" пройдут с 10 по 16 сентября на территории Белоруссии и России. В основе учений лежит сценарий развязывания агрессии против Союзного государства, они будут носить исключительно оборонительный характер.

Заявления латвийского главы МИД напоминает шакала Табаки из Маугли: "А мы уйдем на Север, а мы уйдем на Север".




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet