банер
25 Февраля 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

"На троих" о мире

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, сегодня Президент России Владимир Путин проведет переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Совсем недавно между этими государствами гремела война, сотни беженцев остались без своих домов, а теперь они, как и 10 ноября 2020 года, снова окажутся за одним столом переговоров.

Впрочем, обманываться не стоит - друг с другом напрямую Пашинян с Алиевым говорить будут навряд ли - слишком высок все еще градус напряженности после недавней войны. Так что скорее всего, переговоры Путин Алиев и Пашинян буду вести сепаратно, а лично встретятся только дипмиссии.

Как и в случае с остановкой военных действий, глава российского государства выступает в качестве арбитра и гаранта, тогда как конфликтующие стороны преследуют целый ворох целей. Ни для кого не секрет, что несмотря на соглашение от 10 ноября, развод войск и введение миротворцев обстановка в Нагорном Карабахе (в обеих частях, которые за Арменией и Азербайджаном) остаётся напряжённой.

Как ранее отмечал Президент России, соглашение от 10 ноября последовательно реализовывается, однако с обеих сторон остаётся множество пленных, а вопросы размежевания обозначенных в соглашении территорий все еще остаются не до конца решёнными. Алиев, заручившись поддержкой турецкого лидера Реджепа Эрдогана явно нацелился и на те части Арцаха, которые оказались вне его влияния.

Настолько, что это может угрожать новым конфликтом. Как известно, в Азербайджане даже учредили свой День победы в результате успеха в Арцахе, а сам Алиев договорился уже и до того, что исторической территорией его страны якобы является и Ереван, и ряд других территорий Армении.

"Зангезур (Сюникская область Армении), Гёйча (Севан), Иреван (армянская столица Ереван) – наши исторические земли", - на духу сказал политик, его слова цитирует "Московский комсомолец".

Эрдоган – третий не лишний?

В Ереване эти слова иначе, как намёком на новую войну, не считают. Многие эксперты уверены, что теперь это всего лишь бравада, чтобы поддержать взлетевший до небес рейтинг Алиева. Однако за Алиевым стоит Эрдоган - и вот он то и мог стать главным вдохновителем подобных тезисов из уст президента Азербайджана.

Задачей Алиева должно стать убедить Россию и международных наблюдателей, что Пашинян не спешит мириться со сложившимся статусом кво, и может пойти на провокации, чтобы представить Азербайджан в качестве агрессора. Новый виток напряжённости действительно может быть выгоден и Пашиняну.

Ситуация внутри страны разогрета до предела - ему нужна хоть какая-то победа, пусть и моральная - показать, что на другом конце люди, которые не держат своё слово. В то же время, Пашинян понимает, что Москва не допустит очередного госпереворота и анархии в Ереване. Об этом же свидетельствует и попытка прикрыть Пашинаня от народного гнева. Ведь ранее Путин заявил, что не считает действия Пашиняна во время войны в Карабахе предательством национальных интересов. Об этом писало РИА "Новости".

Алиеву же выгоды провокации по другой части: не столько в этом, сколько в желании убедить Москву, да и всю мировую общественность в необходимости расширения миротворческого контингента. Эрдоган зашел в Закавказье, но не зашел в миротворческую миссию - только на уровне наблюдательной группы. Задача Москвы - продемонстрировать, что урегулирование идёт по плану, и РФ справляется с ролью арбитра.

Между тем, далеко не все в России понимают интерес нашей страны к этой сложнейшей проблеме. Не так давно случилась беда - 17 декабря при разминировании территорий рядом с Шушей погиб российский сапер. Об этом писала "Газета.ру".

Это дало повод порассуждать, зачем Россия "суёт свой нос" за периметр собственных границ. "Рассуждатели" вряд ли задумываются о том, какую волну нестабильности на наших границах способен спровоцировать новый виток конфликта. Главное для России - не допустить этого, плюс ситуация с беженцами, а также внутри страны между диаспорами Армении и Азербайджана.

В это же время Алиев, словно в пику всем тем, кто пытается снизить напряжённость, объявил древнюю Шушу культурной столицей Азербайджана. "Считаю, что она может считаться культурной столицей не только Азербайджана, но и региона", - цитирует его слова "Интерфакс". Там же Алиев добавил, что дал поручение построить международный (!) аэропорт во взятом под контроль Азербайджана города Физули.

Разумеется, в России эти "телодвижения" видят. И на слово Алиеву верить не будут - верить в том плане, что для Азербайджана война закончена. Имея такого союзника, как Эрдоган, и на волне массового воодушевления у населения у лидера Азербайджана легко может начаться "головокружение от успехов".

В социальных сетях удалось найти немало комментариев от граждан Азербайджана, которые упрекают Алиева в том, что он рано остановился. А также и Россию, которая якобы не позволила добиться полной победы. Так оно и было - Россия же не дала Армении потерпеть полное поражение и потерять также и Лачинский коридор и сам Степанакерт. Поэтому еще в середине декабря Азербайджан могли решить немного "осадить".

Эрдоган – главный "двигатель" роста напряженности со стороны Азербайджана?

В минувшем декабре Россельхознадзор запретил импорт томатов и яблок из Азербайджана. Произошло это внезапно - вдруг оказалось, что в продукции этой страны якобы обнаружили вредителей. Об этом писал РБК.

Между тем, Азербайджан - крупнейший поставщик свежих и охлажденных томатов в Россию, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС). В 2019 году эта страна завезла в Россию 172,3 тыс. т. томатов на $189,1 млн. Вторым крупнейшим импортером была Турция, которая завезла 93,9 тыс. т томатов на $113,6 млн.

Такое "внушение" должно иметь серьёзный эффект, тем более что на рынке Азербайджан быстро будет подменять Турция. Последняя вообще стала едва ли не главным бенефициаром растущей напряжённости: в случае следующей войны её роль в урегулировании должна быть более масштабна. На это и рассчитывает Эрдоган, если и правда подталкивает Алиева к недружелюбной риторике?

Резюмируя, на предстоящей встрече Путину и всему внешнеполитическому блоку придется соображать на троих. На троих - имея ввиду Эрдогана в скобках, представители которого на переговоры, как это уже ясно, приглашены не были, но будут за ними тщательно следить.

Пройдя однажды между Сциллой и Харибдой (вторая война в Карабахе), теперь России предстоит сохранить и упрочить хрупкий баланс сил, возникший в результате мирного урегулирования. От успеха имплементации соглашений от 10 ноября будет зависеть микрополитическая стабильность во всем Закавказье.

Одновременно с этим можно предположить, что Пашиняну ничего не останется, как следовать в фарватере, заданной ближайшим (да и вообще единственным) союзником - Россией. Потому что для Пашиняна от этого зависит не только судьба территорий, но и личная политическая судьба - и большой вопрос, что для него в этой паре преобладает.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100