На старт, внимание, марш! | The Moscow Post
26 Июня 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

На старт, внимание, марш!

В Великобритании в понедельник официально стартует предвыборная кампания кандидатов на посты лидера правящей Консервативной партии и премьер-министра.

Ещё 24 мая премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сделала громкое заявление. Она объявила, что покинет пост лидера правящей Консервативной партии 7 июня. Политик продолжит исполнять обязанности премьера, пока не выберут нового лидера партии, отмечает корреспондент The Moscow Post.

Тереза Мэй также заявила, что сожалеет, что ей не удалось осуществить Brexit. Она также подчеркнула, что её преемнику нужно будет достичь консенсуса в парламенте, чего Мэй не смогла сделать. Отметим, что после заявления Терезы Мэй в средствах массовой информации стали появляться материалы, посвященные возможным кандидатам на посты лидера партии и премьер-министра страны.

Как сообщает ТАСС, сегодня с 10:00 по 17:00 по британскому времени кандидаты на пост лидера Консервативной партии должны будут подать заявки на участие в предвыборной гонке. Также отмечается, что к сегодняшнему дню уже 11 человек неформально ведут борьбу за пост. Среди кандидатов есть и бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, а также действующий глава МИД страны Джереми Хант и др.

После заявления Терезы Мэй об уходе кандидаты на пост лидера Консервативной партии сделали уже несколько важных, скажем так, предвыборных заявлений. Некоторые касались важной для Великобритании темы - Brexit.

Джереми Хант - министр иностранных дел Великобритании

Напомним, что выход страны из Евросоюза должен был состояться еще 29 марта, однако после нескольких голосований, обсуждений и пр. был перенесен на осень. Отметим, что британские депутаты ранее несколько раз отвергали сделку с ЕС об условиях Brexit.

На данный момент Brexit и будущее страны после выхода из ЕС - это темы, которые играют важную роль во внутренней, а также во внешней политике государства. Позиция кандидатов по этим вопросам может повлиять на поддержку претендентов.

Так, например, один из кандидатов Борис Джонсон в интервью газете The Sunday Times высказался о финансовой стороне вопроса. Он пообещал не выплачивать "отступные" в размере £39 миллиардов за выход Великобритании из ЕС, пока не будет согласовано новое и удовлетворяющее британскую сторону соглашение об условиях Brexit.

А вот другой претендент Джереми Хант (министр иностранных дел) коснулся иной стороны Brexit. Политик считает, что лидеры стран ЕС готовы к пересмотру ранее сформированного соглашения по условиям Brexit с учетом новых предложений британской стороны по усовершенствованию данного соглашения. Свое мнение по ситуации он высказал в интервью телеканалу Sky News.

Можно предположить, что для того, чтобы получить поддержку значительного количества членов Консервативной партии, кандидатам нужно представить такую позицию по Brexit (и другим важным политическим вопросам), которая была бы поддержана членами партии. На данный момент ситуация вокруг выхода страны из ЕС способна как, скажем так, помочь в предвыборной гонке, так и наоборот.

Тереза Мэй много сил потратила на Brexit, однако так и не смогла добиться одобрения сделки. Напомним, что выход страны из ЕС и вовсе перенесли на несколько месяцев. Что будет делать новый премьер-министр со сложившейся ситуацией? Слова словами, а на практике все может оказаться куда сложнее...


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100