банер
28 Февраля 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Мировая политика-2020: консолидации не случилось

Какие страны укрепили свое влияние внутри и вне собственных границ, а какие ослабли и потеряли позиции на международной арене?

Заканчивается тяжелый для нашей страны, да и всех других, 2020 год. Он явил миру новые общие угрозы. Однако, вопреки прогнозам некоторых политологов-оптимистов, это не привело к консолидации мирового сообщества в борьбе с ними, а лишь усилило конкуренцию. Редакция The Moscow Post разбирает, какие государства, несмотря на все проблемы, укрепились и остались в плюсе, а какие - в аутсайдерах международных политических и иных процессов.

Главным чёрным лебедем уходящего года стала, безусловно, пандемия коронавируса. Она же могла стать главным сплачивающим фактором для старых геополитических конкурентов, ведь беда коснулась все страны, перешла границы, обрушила мировую экономику. А также пошатнула представления многих о том, кто должен претендовать на мировое политическое лидерство.

США

Ключевой страной в этом контексте мы назовем США. И назовем их среди аутсайдеров уходящего года. Казалось бы, такая могущественная страна должна была показать самые высокие результаты борьбы с пандемией. Высококлассное здравоохранение, огромный бюджет и мощнейшая научная база не смогли продемонстрировать результат в борьбе с коронавирусом.

По состоянию на 31 декабря 2020 года общее количество заболевших коронавирусом в США составило почти 17 млн человек. За сутки опасным вирусом заразились свыше 38 тыс. человек. В стране закончился экономический подъем, продолжавшийся более 11 лет. Об этом пишет "Комсомольская правда".

С апреля по июнь текущего года показала беспрецедентное обрушение: ВВП Соединенных Штатов во втором квартале впервые сократился на 32,9% в годовом исчислении из-за пандемии коронавирусной инфекции. Согласно заявлению Министерства торговли США, распространенному 30 июля, эпидемия лишила работы миллионы американцев, в связи с чем рост безработицы вырос до 14,7%.

Почему так подробно о внутренних проблемах США из-за коронавируса? Потому что США, как не пытались, не смогли стать ролевой моделью даже для своих союзников, показав растерянность. Одновременно с этим США так и не смогли первыми разработать и зарегистрировать вакцину он коронавируса, это удалось сделать России.

Кроме этого, США было отодвинуто от мировой повестки целой серией внутренних кризисов, которые тоже имеют влияние на весь мир. Выборы Президента США окончились грандиозным скандалом. Хотя Байден победил, его победа может оказаться пирровой - недоброжелатели уже успели показать, что Штаты больше не могут являться примером прозрачности и демократичности.

Мировая политика-2020: консолидации не случилось

Вместо консолидации общества американские выборы лишь усилили раскол, что сказывается и на действиях США на международной арене

Нельзя не вспомнить и чудовищную ситуацию с расовой дискриминацией в США. Проблемы зрели на протяжении десятилетий. Убийство темнокожего гражданина полицейским стало лишь спусковым крючком, обнажив и другие социальные проблемы - расслоение общества, полицейский беспредел.

Китай

Совершенно другая ситуация с Китаем, который стал очагом распространения коронавируса, и первой же страной, которая эффективно победила болезнь. Мобилизационный потенциал и грамотная политика позволили КНР минимизировать последствия от этой беды.

Даже несмотря на то, что в первом квартале из-за пандемии ВВП Китая упал на рекордные 7% (первое сокращение с 1992 года, когда стали вести статистику), последствия падения удалось купировать. Кроме того, грамотная международная политика позволила Китаю не ввязаться в авантюры, а продолжить поступательную экономическую экспансию в страны Азиатско-тихоокеанского региона, Африку, Европу.

Торговая война США с Китаем, которую начал Трамп в 2019 году, не пошатнула, а только укрепила позиции КНР - если раньше его воспринимали как альтернативный центр силы, то теперь многие страны получили прямой повод к этому центру силы прильнуть. Китай, безусловно, один из тех, для кого 2020 год пошел в плюс.

Евросоюз

Евросоюз мы рассмотрим вместе, поскольку на геополитической арене он все также выступает почти что единым отдельным игроком. Пусть и игроком несамостоятельным. Страны Еврозоны, при прочих равных, можно назвать аутсайдерами уходящего года. Главная причина, опять же, "чёрный лебедь" в виде пандемии коронавируса.

Несмотря на всю свои систему здравоохранения, ресурсы, в принципе, сбалансированную политическую систему, мы увидели, что ведущие государства ЕС оказались абсолютно не готовы к этому. Огромное количество заболевших, комендантский час, аресты и дикие штрафы за отсутствие масок, контроль перемещений - все это напоминает какую-то антиутопию. Она, казалась, невозможна в цивилизованной Европе.

Самое грустное последствие для ЕС в том, что вместо консолидации усилий в борьбе с угрозой, страны буквально разбежались по своим углам. Тяжелейшие последствия пандемии - в Италии и Испании, но помощь им от других стран ЕС оказалась смехотворной. В решающий момент вся евроинтеграция и солидарность оказались пустыми звуками - каждый думал лишь о своей безопасности.

Параллельно с этим, ЕС не смогла решить ни один конфликт, в котором выступала в качестве участника или посредника. Кризис на Украине, развязанный не без помощи европейских политиков, продолжается. В Ливии и Сирии сохраняется нестабильность. Нагорный Карабах Европа и вовсе "проспала", оказавшись абсолютно бесполезной в том формате, в котором принимала участие в качестве посредника. Европа по итогам года в глубоких аутсайдерах.

Турция

Чего не скажешь о стране, которая много лет пыталась попасть в ЕС, но получала от ворот поворот. Эрдоган, кажется, оставил любые попытки понравится Европе и США, и начал проводить жесткую самостоятельную политику. Эрдоган сумел консолидировать правящий класс после попытки военного переворота в 2016 году, и обратил свои взгляды за границы.

Самый громкий успех его ждал в Закавказье. Открыто поддержав и вооружив Азербайджан, Эрдоган добился статуса одного из ключевых игроков в этом регионе. При этом не поссорился с Россией и ЕС, что дорогого стоит. Ему же удалось купировать главное последствие COVID-19 для экономики Турции - снижение числа туристов. Уже летом толпы отдыхающих вновь потянулись на турецкие пляжи.

Азербайджан

Хорошо год закончился и для главного союзника Турции в Закавказье - Азербайджана. По его итогам президент Ильхам Алиев стал настоящим национальным героем. Он вместе с армией и турецкой помощью смог решить давний конфликт в Нагорном Карабахе в пользу своей страны - пусть и военным путем. Сегодня значительная его часть возвращена Азербайджану. Несмотря на то, что победа стала половинчатой (Степанакерт и Лачинский коридор - в руках Армении), большего и не требовалось. Теперь вес и влияние Азербайджана в Закавказье и на постсоветском пространстве значительно усилилось.

Армения

Зеркальная ситуация в Армении во главе с Николом Пашиняном. Страна разгромно проиграла войну, к которой оказалась не готова. Одно это уже записывает страну в аутсайдеры 2020 года. Национальная трагедия, национальный позор - так оценивают случившиеся сами граждане Армении.

Вдобавок, ситуация спровоцировала масштабный политический кризис в стране. Никол Пашинян, уповавший на США и Европу, как своих союзников, оказался с кризисом один на один. Не помог и дедушка Сорос. От окончательного разгрома Армению спасла лишь позиция России и добрая воля Алиева.

Украина

В аутсайдерах остаётся и Украина. Беспрецедентный разгул ковид-19, полнейшее разочарование общества президентом Владимиром Зеленским, дальнейшая деградация всех государственных институтов, включая судебную систему. Украина так и не смогла выбраться из-под внешнего управления, не решила ни одну проблему, а только усугубила её, а на международной арене вела себя, мягко скажем, неадекватно.

Под конец года подарок Зеленскому прилетел от Конституционного суда. Он счел неконституционным указ Зеленского об отстранении главы суда. В стране наметился конституционный кризис, а сам Зеленский получил хорошую основу для дальнейшего возбуждения против него уголовного дела. Об этом писал "Коммерсант".

Белоруссия

В аутсайдерах оказалась и братская Белоруссия. Президент Лукашенко победил на выборах, но не смог грамотно купировать недовольство и предотвратить беспорядки, поддерживаемые извне. Он удержался у власти, не без помощи России и большинства белорусов, но попал под санкции и больше не воспринимается частью международного сообщества, как легитимный лидер страны.

Это значит, что пространство для манёвра на международной арене у Лукашенко больше нет. Плохо для страны в целом, но хорошо для России - события продемонстрировали, что реальной альтернативы интеграции двух государств в союзное не существует.

Россия

Россия при всех своих проблемах осталась по итогам года в плюсе. Руководство много критиковали за действия в условиях пандемии, но в конце года мы видим, что страна справляется с этой угрозой лучше многих европейских государств и США. Россия стала первой, кто разработал и зарегистрировав вакцину от коронавируса.

Сегодня уже несколько видов. Заявки на приобретение вакцины подали более 50 стран. Их число увеличивается с каждым днем. Это даёт РФ много очков на международной арене и завоевании фармацевтических рынков - это уже больше политический момент, чем экономический.

Мировая политика-2020: консолидации не случилось

В тяжёлых условиях Россия не "дала маху" и даже укрепила отношения с союзниками

В то же время Россия оставалась чуть ли не единственной страной, которая призывала страны к консолидации перед угрозой. Кроме того, она же продемонстрировала свою незаменимость в решении кризисов в Белоруссии и Закавказье. В последнем случае Россия оказалась в плюсе даже при усилении Турции. Укрепление политической системы через конституционную реформу, последовательная политика в области международной безопасности сохранение внутригосударственных резервов позволяют ей с оптимизмом смотреть в 2021 год.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100