банер
7 Декабря 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Мимикрон Зеленского

Зеленский "строит" из себя сильного лидера, но вместо борьбы за национальные интересы мимикрирует под националиста и берет политических заложников.

Как передает корреспондент The Moscow Post, президент Украины Владимир Зеленский дал первое крупное интервью после офшорного скандала и очередного витка противодействия оппозиционеру Виктору Медведчуку. Интервью это примечательное с разных точек зрения, одна из которых заключается в том, что украинский лидер изо всех сил старается копировать действия и манеры своего российского визави Владимира Путина. Только получается не очень.

Этого интервью ждали многие, по крайней мере на самой Украине. Во вне, по крайней мере, в России, от Зеленского давно уже ничего особого не ждут, все благие ожидания давно развеяны. Лучше всего черту под ними подвел заместитель Секретаря Совета Безопасности России Дмитрий Медведев, который неделю назад выпустил разгромную статью, обращенную к западным кураторам Украины. 

Зеленский, по мнению Медведева, вынужден мимикрировать и балансировать между группами националистов, чтобы удержать личную власть, для чего ему пришлось отказаться от собственной идентичности. 

Офшорный скандал

Собственно, набивание карманов через офшоры - главная, ключевая тема всего интервью господина Зеленского. То, что от него ждало общество. И ответ этот публику явно не устроит: Зеленский не просто не стал отрицать наличие у себя офшоров, но и подвел к тому, что их появление стало, мол, реакцией на давление на бизнес со стороны бывшего главы Украины Виктора Януковича.

Вот этот финт! Не далее, как три года назад он со всех площадок, включая киевский стадион, попрекал бывшего президента Украины Петра Порошенко в офшорной экономике и нежелании платить налоги в родном государстве. Теперь же сам Зеленский спокойно говорит - да мол, были офшоры, прятали туда свои кровные от режима Януковича. 

Может он еще вспомнит, что все эти годы, как и Порошенко, клеймя и оскорбляя Россию на чем свет стоит, он продолжал зарабатывать средства в нашей стране, действуя через европейские компании-прокладки? Квартал 95 продавал свою продукцию аффилированным структурам, а они уже перепродавали в Россию, с наценкой. Вот и нет прямых продаж, а российские деньги в зеленых офшорах - есть.

Но попытку равняться на Путина у Зеленского увидели не из-за офшоров. А из-за той нарочитой жесткости, с которой тот тужится действовать. Вроде бы как Путин пытается приструнить олигархов. Только вот это профанация. В отличие от действий Путина, ни один олигарх их-за закона Зеленского о деолигархизации не пострадал. И особенно главные спонсоры и "заказчики музыки" от украинского олигархата - Игорь Коломойский и Ринат Ахметов.

Мимикрон ЗеленскогоВ 2019 году Владимир Зеленский яростно критиковал Петра Порошенко за офшоры, а теперь "замазался" в таком скандале сам

Коломойский также фигурировал в "Пандора Пейперс", якобы в своё время офшор Зеленского получил транш 40 млн долларов из "Приватбанка" Коломойского, хотя должен был получать лишь 10 млн долларов в год за продажу лицензии на продукцию "Квартала". Отсюда пошли слухи, что деньги, которые якобы выводили из "Приватбанка" Кломойского, могли отмываться через офшор нынешнего украинского президента.

Заложник Зеленского

Но главное в попытках сравнить Зеленского и Путина не в этом, а именно в той нарочитой жесткости, которую как бы пытается проявить Зеленский. И тут не избежать параллелей по поводу давления, которое оказывается на украинского оппозиционера, лидера партии Оппозиционная платформа - за жизнь Виктора Медведчука. 

Сегодня на Украине в отношении Медведчука открыто несколько уголовных производств. Его подозревают в государственной измене, причем обвинения такие, что "не налазят на голову" - якобы, он финансировал терроризм, и чего еще только не делал. В этом контексте вспоминают печально известного олигарха Михаила Ходорковского.

Напомним, что того приговорили к 9 годам лишения свободы за мошеннические действия в период бурного капитализма 90-х годов. Что окружало это дело - заказные убийства, отчуждение собственности и прочие радости, люди все еще прекрасно помнят. Попытка привязать арест Медведчука, по которому не предъявили еще ни одного доказательства, выглядит очень слабо.

Пытаются сравнивать, потому что Ходорковский, как и Медведчук, пытался участвовать в политике. Но там конкретный состав преступления и доказательства, а тут Медведчук сидит под домашним арестом уже полгода без рассмотрения дела по существу. Понятно, что его просто выдавили из публичного поля за острую критику президента и призывы наладить отношения с Россией.

Мимикрон ЗеленскогоВиктор Медведчук в зале суда по продлению меры пресечения

Но и этого мало, Зеленский и его команда, явно не без кивка своих западных кураторов, пошли дальше. Не имея на руках никаких доказательств противоправной деятельности Медведчука, они решили разыграть спектакль, в котором оппозиционному политику отводится роль настоящего заложника.

В своем интервью Зеленский даже не намекнул, а открыто сказал, что готов рассмотреть возможность обмена Виктора Медведчука на действительных героев и граждан Украины. Слова Зеленского цитирует "Газета.ру". Видимо, Медведчука гражданином Украины он уже не считает. И тем самым подтверждает теорию, которую выдвинули эксперты.

Она заключается в том, что Зеленский арестом Медведчука убивает сразу двух зайцев. Во-первых, он отстраняет главу ОПЗЖ от политической борьбы. А ранее, до этого, были разгромлены три телеканала, которые считались близкими к Медведчуку. То есть уничтожаются информационные ресурсы оппозиции - причем без суда и следствия, одними только решениями Совета национальной обороны и безопасности (СНБО) Украины.

Западные партнеры, разумеется, притеснения свободы слова и политические репрессии на Украине не видят даже в упор. Накануне во время саммита Украина-ЕС в Киеве выстроился целый митинг из журналистов, которым, фактически, запретили вести профессиональную деятельность. Но европейские чиновники предпочли сделать вид, что ничего не видели.

Известно, что у Медведчука хорошие отношения с Владимиром Путиным, чем украинский оппозиционер пользуется. Владимир Путин и сегодня один из самых популярных политиков на Украине. А Медведчук обещал наладить торгово-экономические отношения, прекратить культурную войну, неоднократно оказывал содействие в возвращении лиц, удерживаемых в непризнанных республиках Донбасса.

Зеленский знает, что Владимир Путин, как говорится, "своих не бросает", и конечно вряд ли рад давлению на Медведчука. И на этом пытается сыграть Зеленский - сбагрить Медведчука в Россию, выдавить, как Януковича. Только на этот раз не в результате попыток националистов убить его, а в результате незаконного уголовного преследования.

Расчет этот глупый, прежде всего потому, что сам Медведчук на это никогда не пойдет, и уже заявлял, что Украину не покинет, будет продолжать политическую борьбу. А вся эта ситуация - еще один кейс о недоговороспособности украинских властей. 

Умеем ждать

Но вне Украины хороших новостей для Зеленского тоже нет. Все больше принимается мнение, что Запад поставил на нем крест, как на политической фигуре. Напомним, что в результате визита Виктории Нуланд в Москву было решено продолжить действовать в рамках Нормандского формата. Решения прошлой встречи в декабре 2020 года Зеленский саботировал.

Предполагается, что новая встреча пройдет в формате глав МИД, сейчас её готовят. Учитывая, что реализовывать Минские соглашения, которые служат фундаментом для Нормандской четверки, Зеленский не собирается, это может быть пусканием пыли в глаза и затягиванием времени. Похоже, что на Западе махнули рукой на Зеленского, и ждут, когда власть на Украине поменяются.

Мимикрон ЗеленскогоРешения Нормандского саммита в декабре 2020 года Зеленский саботировал

Проблема в том, что замораживание конфликта на Донбассе выгодно и команде Зеленского, и его западным кураторам. Но никак не выгодно для России и живущих в ЛДНР людей. Похоже, что и эти люди тоже стали политическими заложниками безответственной и недальновидной политики украинского руководства. Но, как сказал Дмитрий Медведев, Россия умеет ждать. И уж точно не оставить соотечественников на произвол судьбы.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet