банер
7 Декабря 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Мария Захарова: "Коллективный Запад" продолжает терять лица

Лицемерие западных стран становится неприкрытым.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала про "потерю лица" Западом и оценила отношения НАТО и ЕС с Москвой. 

Мария Захарова ответила на вопросы корреспондента The Moscow Post по вопросам взаимоотношений с НАТО и Евросоюзом. 

"Продолжая тему по Брюсселю - поступают многочисленные признаки враждебности по отношению к России и к союзной Белоруссии. Складывается впечатление, что МИД и Кремль имеют дело не с двумя отдельными организациями - НАТО и ЕС - а консолидированным Евро-НАТО союзом. Натовская ниточка отношений уже порвана. Что можно ожидать в отношениях с ЕС?", - поинтересовался корреспондент The Moscow Post. 

Второй вопрос касался действий Запада. "Как представляется, главная ответственность за предсказуемость и стабильность в отношениях России с коллективным Западом теперь ложится на Вашингтон - Брюссель себя вычеркнул. Можно ли считать это "потерей лица" не только для НАТО, но и для ЕС?", - спросили у Марии Захаровой. 

"Если говорить об этой связующей ниточке, которую вы привели в качестве примера, то в случае с НАТО действительно недалеко от истинного положения дел... После провального вывода сил альянса из Афганистана в Брюсселе - натовском Брюсселе - видимо для того, чтобы оправдать свое существование, с удвоенной энергией начали раздувать эту самую "российскую угрозу", целенаправленно взялись с какой-то мощью такой недюжей за разрушения оставшихся каналов нашего взаимодействия", - отметила Мария Захарова. 

Она предположила, что сотрудничество с Россией, видимо, "противоестественно для НАТО в ее нынешнем виде". 

Дипломат отметила, что данная организация в своем концептуальном развитии "просто не смогла преодолеть логику "холодной войны". "По большому счету она и является пережитком "холодной воны", - добавила она. 

"А что касается проводимой Вашингтоном как раз через НАТО линии на сдерживание нашей страны, безусловно, оказывает влияние на политику ЕС", - заявила она и добавила: "Мы говорим о том, что, к сожалению, вот эта подмена понятий в политическом контексте, она происходит. Потому что слово, политическое слово, политический вес у ЕС становится все меньше". 

"В общем... переживает в общем для себя очень опасный момент. Подавление своей политической воли волей НАТО. Но кто играет ключевую роль в этом процессе? Это, конечно, есть такая боевая группа - несколько стран-членов ЕС, которые, видимо, не изжили иррациональные исторические фобии в отношении нашей страны", - также заявила она. 

Захарова пояснила, что они не только эксплуатируют, они и придумывают, и эксплуатируют антироссийские мифы. "Делают это в своих конъектурных интересах, в интересах глобального заказчика, который тоже нам известен", - подчеркнула Мария Захарова. 

"Но самое главное, что отличает эту деструктивную деятельность - они пытаются навязать, привить вот эту свою ущербную идеологию остальным странам-членам", - считает она.

Она также полагает, что, по большому счету "все-таки преобладание или давление альянса над ЕС".

"В результате ЕС по-прежнему руководствуется на российском направлении отжившими, неконструктивными установками, увязывающими весь комплекс наших отношений с реализацией Минских соглашений", - отметила дипломат.

Мария Захарова также напомнила про происхождение ЕС. 

"Он появился из ЕС. Из экономического сотрудничества. Основа взаимодействия, базис, он естественно связан с экономикой. О чем говорит экономика на любых направлениях? О приоритетности, интересе и выгодности, прямой выгоде взаимодействия... Но действует Евросоюз вопреки собственным интересам, вопреки национальным интересам, экономическим интересам своих стран-членов. Вот эта заряженность антироссийская, политическая заряженность - она преобладает. Вызрела она внутри ЕС, на какой-то консолидированной общей основе?  Нет конечно. Почему? Потому мнение граждан стран-членов ЕС вообще в принципе не учитывалось. Это политические установочные доктрины, которые были навязаны сверху - группой стран, странами, которые лоббировали подобный подход извне...", - пояснила она. 

"Изобретенная евроструктурами в этом году триада принципов - отпор, сковывание, выборочное взаимодействие - просто рискует стать таким настоящим "Бермудским треугольником", в котором могут окончательно затеряться предпосылки для переосмысления отношений с Россией в более конструктивном ключе", - сказала представитель МИД РФ.

Она также напомнила, что большинство стран ЕС являются членами НАТО. "Но это не должно ни в теории, ни на практике делать эти структуры идентичными. Несмотря на сохраняющиеся между нами разногласия, ЕС остается не только географическим соседом, но и крупнейшим торговым партнером", - добавила дипломат. 

Представитель МИД отметила, что контакты между Россией и ЕС продолжаются, в том числе и на высшем уровне. Они затрагивают широкий круг вопросов.

"А самое главное - ведь с отдельными странами-членами ЕС мы развиваем, так сказать, сотрудничество в не только в упомянутых мною областях, но по сути, по крупнейшим интеграционным, крупнейшим экономическим, крупнейшим энергетическим проектам", - пояснила дипломат. 

"Вы знаете, "потеря лица", на мой взгляд, коллективным Западом произошла не один раз, и не только в контексте развития отношений с нашей страной. Лицо они теряли многократно. Если говорить о нашей стране, о ситуации в которой непосредственно мы были, так сказать, вовлечены, то это конечно 2014 год, когда при поддержке западных стран был осуществлен насильственный, антиконституционный государственный переворот на Украине", - напомнила она.

"Иллюзии в отношении истинных ценностей наших партнеров у нас не осталось. Не ждали, не ждем доброй воли в отношении России, - вот когда таким образом ведутся дела. Но это разве единственный пример?", - добавила она и напомнила про ситуации в других странах, в частности в Афганистане. 

"Если говорить о нашей внешней политике, в том числе на западном направлении, она строится не на эмоциях... она строится на национальных интересах... Эта идеология прагматизма и реализации национальных интересов на основе международного права...", - подчеркнула Мария Захарова.

А вот визит министра обороны США на Украину она детально комментировать не стала, напомнив, что каждая страна имеет право развивать отношения по всем сферам с другими суверенными странами, которые представляют взаимный интерес. 




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet