банер
27 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Курс на Кисиду

Фумио Кисида выиграл гонку за лидерство в ЛДП. Его избрали председателем правящей партии страны.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, уроженец Хиросимы, 64-летний Фумио Кисида, бывший министр иностранных дел, выиграл гонку за лидерство в правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии. Он сменил Есихидэ Сугу на посту премьер-министра и должен привести ЛДП к очередной победе на предстоящих всеобщих выборах в парламент Японии. Кисида будет официально избран премьер-министром на парламентской сессии, которая должна начаться 4 октября.

Задачи правительства под руководство Кисида будут состоять в том, чтобы защищать "основные ценности", включая свободу слова, демократию, верховенство закона и права человека. Япония будем работать с теми, кто разделяет те же ценности, включая США, Европу, Индию и Австралию. Япония будет "противостоять авторитарным системам", - сказал Кисида в недавнем интервью.

Подходы Кисида к вопросам безопасности и внешней политики неизбежно будут окрашены его четырехлетним опытом работы в качестве министра иностранных дел при премьер-министре Синдзо Абэ. Важное место в его повестке будут занимать вопросы экономической безопасности, конкуренции в области технологий с Китаем. В попытках сохранить технологическое доминирование Япония, США, Тайвань и Южная Корея будут координировать усилия, обеспечивать безопасность цепочек поставок стратегически важных товаров, включая полупроводники.

Кисида утверждал, что Японии "нужно думать о национальной безопасности с разных точек зрения, а не только с точки зрения силы, защищать геополитические интересы страны, уделяя особое внимание экономике". Его экономические планы основаны на осовремененной версии "плана удвоения доходов", который, начиная с 1960 года, был основой превращения Японии в ведущую экономику мира.

Кисида также заявил, что "продолжит курс" на достижение углеродной нейтральности к 2050 году. В этой связи, по его словам, правительству предстоит "трезво оценить" роль АЭС, перспективы их строительства, расширения или модернизации.

Перемены в японском обществе тоже требуют повышенного внимания. "Неравенство еще больше увеличилось из-за коронавируса", - сказал Кисида, добавив, что "по мере роста экономики нужно уделять больше внимания неравенству и перераспределять богатство".

По его мнению, "повышение доходов и компенсаций" должно стать приоритетом.

Китай и "агрессивная" политика Пекина на дипломатическом и экономическом направлениях может стать главным приоритетом его кабинета. Бывший премьер Японии Есихидэ Суга ранее выражал по поводу политики КНР "глубокую тревогу".

В области военной политики Кисида считает необходимым иметь возможность наносить удары по ракетным базам противника, "даже если системы противоракетной обороны заблокируют первую атаку", - сказал он. "Ракетные технологии совершенствуются, и нам предстоит провести детальный анализ этой реальности, подумать о защите населения и инфраструктуры", - говорит он.

Бывший премьер Абэ раздумывал о наращивании Японией "атакующего потенциала", но его преемник Суга отложил обсуждение. До последнего времени японское правительство занимало в этих вопросах сдержанную позицию, руководствуясь мирной конституцией. Политика безопасности согласно статье 9 Конституции Японии должна быть исключительно оборонительной.

Кисида коснулся предложения ограничить сроки пребывания на высших партийных постах тремя последовательными однолетними сроками, назвав это "проблемой, которую необходимо решить", чтобы обеспечить "циркуляцию воздуха". Он подчеркнул намерение активно привлекать к этому молодых членов партии, чтобы доказать способность ЛДП обновляться.

Перед Фумио Кисида стоит задача привести ЛДП к победе на выборах в нижнюю палату парламента, контролировать пандемию коронавируса, искать новые "точки роста" для экономики, которая ослабла под давлением пандемии. Стоит задача реформы системы здравоохранения. На внешнем фронте стоят проблемы региональной безопасности, связанные с усилением Китая.

Кисида заработал свой авторитет еще в составе администрации бывшего премьер-министра Синдзо Абэ. Он занимал пост министра иностранных дел в период с 2012 года по 2017 год. В 2017-2020 годах руководил вопросами внешней политики в ЛДП. Придерживается умеренных взглядов по многим вопросам, включая ядерную энергетику и внешнюю политику. Поддержка руководителей фракций в составе ЛДП помогла ему победить Таро Коно, который пользовался поддержкой рядовых членов партии.

Фумио Кисида родился в 1957 году в семье потомственных политиков. Его дед и отец были депутатами японского парламента от ЛДП. Он окончил юридический факультет столичного университета Васэда. В 1993 году избрался в нижнюю палату парламента от ЛДП. В 2007-2008 годах был министром по делам Окинавы и "северных территорий" (так в Японии называют южные Курильские острова). С декабря 2012 года по август 2017 в кабинете Синдзо Абэ был главой МИД. Затем он возглавил политический совет ЛДП. Кисида активно продвигал себя в качестве кандидата на пост председателя партии, но после ухода Абэ в отставку ЛДП возглавил Ёсихидэ Суга. У Кисиды в ЛДП есть его фракция в составе 46 депутатов.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet