банер
3 Декабря 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Кто сказал ГУР: "незалежные" диверсанты?

За 30 лет разведка Украины не научилась купировать реальные угрозы для страны, зато научилась угождать западным партнерам и готовить диверсантов "на экспорт"?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, Федеральная служба безопасности России установила организаторов взрыва на газопроводе в Крыму, произошедшем 23 августа. Как сообщает Центр общественных связей ФСБ, операцию курировали в главном управлении разведки Украины (ГУР) - так называемой оперативной службой "Таврия".

Напомним, неизвестные повредили в горной части региона газопровод, который используется для снабжения села Перевальное и войсковой части. Его работу восстановили на следующий день. Накануне суд арестовал четверых подозреваемых.

Судя по их биографиям и взглядам, украинские спецслужбы в своей работе против России на полуострове во всю стараются использовать этнический и религиозный фактор, внести раскол в население Крыма, используя эти опасные переменные.

Цена произошедшего оказалась смехотворна. Военная разведка после успешного выполнения задания пообещала выделить денежное вознаграждение в размере приблизительно $2 тыс. Не сильно ГУР ценит своих сотрудников?   

Теракт должен был быть приурочен к 30-летию украинской независимости, а также почти совпал по времени с тем же самым 30-летием образования отдельной службы внешней разведки Украины.  

В этот раз худшего удалось избежать, однако произошедшее демонстрирует тот уровень, на котором оказались украинские власти. Если раньше радикальные элементы при поддержке украинских политиков взрывали линии ЛЭП, то теперь переключились на другие объекты инфраструктуры.

Делалось это тайно, оно и ясно. И дело не только в самом характере действия - подрыв газопровода с надеждой на крупные жертвы среди местных. Но и в том, что подобные телодвижения идут в разрез с нынешней политикой американского патрона Украины - Джо Байдена.

Последний не так давно заявил, что США отказываются от насаждения демократии и смены режимов военным путем. В случае с Украиной вышло несколько иначе - госпереворот поддержали, а что с ним делать дальше - не ясно. Ведь концепция, как говорится, немного поменялась, а подобные случаи только дискредитируют "миролюбивую" и "демократическую" постсоветскую республику.

Состоявшаяся не так давно Крымская платформа, ставшая одним из самых ощутимых пиаровских и дипломатических провалов нынешнего президента Зеленского - показательна в своем провале. Но куда показательней подобные "диверсии", которые показывают реальное состояние умов нынешнего украинского руководства.

Сейчас они как будто бы желают поддерживать высокий уровень напряженности для получения собственной административной ренты за проект "Анти-Россия".

С больной на здоровую

Попытки расшатать ситуацию были и раньше. Открытая военная провокация имела бы последствием незамедлительный и сокрушительный ответ, а заодно дискредитировала бы украинское руководство. Поэтому все годы после воссоединения Крыма с РФ там ведется подрывная работа. Цель - посеять хаос и списать жертвы и прочие издержки на российскую оккупацию. Надо ли говорить, сколь мало понимания такой подход находит в среде самих крымчан?

Тут же вспоминается история 2016 года. Напомним, 10 августа 2016 года ФСБ сообщила, что предотвратила в Крыму теракты, подготовленные Главным управлением разведки (ГУР) Минобороны Украины.

Кто сказал ГУР:

Первые теракты против крымчан начались еще в 2015 году с подрыва линии ЛЭП – акт, который никто так не осудил.

Группа людей была обнаружена в городе Армянске в ночь с 6 на 7 августа, В ходе перестрелки погиб сотрудник ФСБ, на месте боев российские силовики нашли 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 кг в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и "специальные средства инициирования", противопехотные и магнитные мины, гранаты, а также специальное оружие.

Поднялся шум, посыпались обвинения России в провокации и других грехах, обращение во все международные инстанции и органы. И все это лишь затем, чтобы в появившихся позже записях телефонных переговоров Байдена и Порошенко констатировать - да, попытка диверсии была. Но она была не согласована с американцами, и вызвала совсем другой резонанс, ежели тот, на который рассчитывал Порошенко.

В общем-то, получилось как всегда - после громогласных обвинений России были обнародованы факты, и пришлось прикусить язык. О том, как тогдашний вице-президент Джо Байден отчитывал Петра Порошенко за фривольности, пишет РБК.

В этот раз взгляды обращены к Зеленскому. "Артист (президент Украины Владимир Зеленский) готовит террористов. Глава украинского государства другой тактики не имеет - только путем жертв, насилия, террора запугать крымчан. Все делалось по указанию сотрудников украинских спецслужб и, понятно, под руководством американцев. Без них бы все это не обошлось", — прокомментировал диверсию глава Крыма Сергей Аксенов.

Война все спишет?

Похоже, что в случае с диверсией в Крыму без США действительно не обошлось. Несмотря на это, принято мнение, что Байден сейчас не хочет дразнить и провоцировать Россию, поскольку крайне нуждается в её поддержке по Афганистану и ядерной сделке с Ираном.

Параллельно с этим с новой силой развивается скандал по поводу задержания в Минске группы бойцов частных охранных компаний, которых хотели обманом вывезти в третью страну, а на самом деле посадить в аэропорту Борисполя и задержать. Якобы - за участие в войне на Востоке Украины. Но и это начинание закончилось громким провалом. Судя по всему, уже готовую операцию белорусским силовикам раскрыл кто-то из Офиса президента Украины.

Теперь же CNN выяснило, что украинская разведка при разработке этой операции получила всемерную поддержку со стороны США. А именно - деньги, техническую часть и консультации ЦРУ. Это изданию подтвердили сразу трое бывших высокопоставленных сотрудников украинской разведки. Об этом пишет РБК.

То есть напрямую не участвовали, но подталкивали и помогали. И насколько же лицемерным выглядит возмущение украинских властей и их западных кураторов после того, как белорусские силовики сами посадили чужой борт, на борту которого вдруг оказался бывший оппозиционер и экс-главред "Нехты" Роман Протасевич. Белорусского президента тут же окрестили террористом, и кем еще угодно. На него и всю страну были наложены санкции.

Одновременно с этим собственно спецслужбы Украины продолжают делать грязную работу за своих старших партнеров. Речь, конечно, о недавней ситуации в Афганистане. Тут стоит вспомнить, как Украина вообще попала в Афганистан - очень хотела угодить американскому истеблишменту, поэтому послала своих военных на чужую войну.

Итогом пребывания украинцев стала операция по эвакуации афганцев, которых не успели эвакуировать сами американцы. Делать это пришлось украинскому спецназу. Им просто оставили грязную работу - ситуация была весьма опасной, людей пришлось везти к аэропорту Кабула через весь город. На самой же Украине это было представлено, как выдающийся успех украинского оружия и нечто, что позволило получить благодарность от американских коллег.

То, что украинские военные за тысячи километров от дома рисковали своими жизнями ради чужих интересов - в то время, когда из Кабула уже были эвакуированы даже служебные собаки - осталось для широкого украинского зрителя за кадром.

Резюмируя эту нехитрую подборку событий, можно констатировать, что за 30 лет независимости Украина могла подрастерять профессиональный подход, который должна была бы взять, еще наследуя Советскому Союзу. Зато вместо профессионализма пришла политическая истерия и вящая необходимость угодить патрону и старшему товарищу.

Кто сказал ГУР:

Во взрывах на военных складах в Бакалее моментально обвинили Россию. Когда выяснилось, что взрывали местные – тему замяли.

Сам логотип разведки Украины, где сова вонзает меч в Россию со стороны Северного полюса свидетельствует об ориентации нынешней украинской разведки больше на показуху и пиар, чем не защиту прав и интересов Украины от реальных угроз.

А реальными угрозами остаются, например, взрывы на военных складах по типу тех, что произошли в Бакалее в Харьковской области в 2017 году. Тогда, напомним, были уничтожены огромные армейские склады, в чем обвинили, разумеется, Россию.

Позже экспертиза, длившаяся более года, установила, что никакой Россией там и не пахло. Оказалось, что взрывы могли организовать сами военнослужащие, чтобы скрыть кражу боеприпасов. К такому выводу пришли во время досудебного расследования в уголовном производстве по факту взрыва сами украинцы. Мотивом стало сокрытие хищений на 560 млн гривень.

Так что кому "война", "оккупация" и "борьба с агрессором", а кому - сами знаете.





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet