банер
22 Января 2022
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

"Крымский разворот" Лукашенко

Заявления Лукашенко по ядерному оружию и Крыму знаменуют окончательный поворот Белоруссии на Восток в сторону России и Союзного государства. Назад дороги нет.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, президент Белоруссии Александр Лукашенко разразился целой серией громких заявлений, от которых сейчас, должно быть волнуются Европа и США.

В интервью главе МИА "Россия Сегодня" Дмитрию Киселеву белорусский лидер фактически признал Крым российским, а также предложил вернуть ядерное оружие на территорию его страны в ответ на действия НАТО. Уточним, что речь идет о российском ядерном оружии. Но даже с этой поправкой сказать, что это взволновало широкую западную, да и не только, общественность - не сказать ничего.

В последние месяцы вокруг Белоруссии и без того настоящий "ажиотаж". Связан он не только и не столько о миграционном кризисе (придуманном в Брюсселе и Вашингтоне), сколько с общим провалом стратегии западных стран по Белоруссии. Попытка государственного переворота в прошлом году провалилась. Лукашенко под санкциями еще больше повернулся к России.

В результате интеграционные процессы между Россией и Белоруссией усилились и ускорились, и вот мы уже видим подписанными все 28 дорожных карт Союзного государства, утвержденных Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. Как говорится, не было счастья, на несчастье (давление и санкции на Белоруссию) помогло.

Окружая "Батьку"

Еще в конце 2020 года Лукашенко отмечал нездоровую активность сил НАТО у его границ. Сегодня же мы слышим и совсем уж выходящие из ряда вон заявления - что ядерное оружие Альянса может быть размещено к востоку от ФРГ, чего нельзя было себе представить на момент распада Советского Союза.

Ранее, 19 ноября, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о возможности альянса разместить американские ядерные вооружения в Восточной Европе, если Германия откажется принимать их на своей территории.

Замминистра иностранных дел России Александр Грушко заявил в ответ, что подобный шаг является грубым пренебрежением договоренностей между Россией и НАТО, поскольку альянс обязался не развертывать ядерное оружие на территории новых членов.

В тот же день глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что Россия не будет закрывать глаза на грубейшие провокации от стран НАТО и ЕС. По его словам, РФ готова к диалогу с Западом. Об этом пишут "Известия".

Сейчас к границам России и Белоруссии стягиваются все новые и новые силы НАТО. Польша укрепляет границу, а небо рядом с Союзным государством (в том числе, со стороны Черного моря) патрулируют стратегические бомбардировщики США, способные нести ядерное оружие. В ответ на это в небо над Белоруссией вышла и российская стратегическая авиация.

Вчера на форуме "Россия зовет!" Владимир Путин сделал несколько важных заявлений, и в очередной раз представил своё видение отношений с НАТО и Западом, рассказал о "красных линиях". Посыл там был тот же - потенциал НАТО приближается к нашим границам. Вскоре мы можем направить друг на друга гиперзвуковое оружие. "Куда мы идем?" - спрашивает Президент.

По поводу реплики Лукашенко про ядерное оружие: безусловно, о его возвращении в эту страну не может быть и речи. И в первую очередь из-за позиции самого Владимира Путина, который много раз проявил себя истинным и искренним приверженцем режима нераспространения. И тут уже не важно, будет ли оружие само по себе российское, или будет принадлежать самой Белоруссии.

Речь о принципе, а даже не о Лукашенко, с которым в прошлом у российских властей были разные переговоры. Давать ему в руки козырь в виде ядерного оружия никто не будет. Едва ли Россия будет давать такой козырь кому-либо. Не говоря уже о том, что это вызовет новый виток санкционного давления и гонки вооружений.

Но говоря о ядерном оружии, Лукашенко поднимает ставки, и даёт понять, что процесс геополитического и военного сближения РФ и Белоруссии уже не остановить, и не перебить другими векторами. Лукашенко и дальше будет играть на повышение ставок, тогда как Путин, наоборот, продолжит выступать стабилизатором и медиатором отношений РБ с ЕС, США и НАТО.

Де-факто и де-юре

Точно такая же ситуация с Крымом. Александр Лукашенко не просто ранее не признавал Крым российским. Он и публичных заявлений в поддержку российской политики не делал. Белоруссия до последнего пыталась оставаться нейтральной и доброжелательной площадкой и для России, и для Украины, и для ЕС, и для остального мирового сообщества по "крымскому вопросу".

Лукашенко дал площадку для мирного решения гражданской войны на Донбассе - Минск. Помогал с обменом пленными, и в это же время помогал экономически бедствующей Украине. Что же Лукашенко получил в ответ - не от Петра Порошенко, а от новой "зеленой власти" Украины во главе с Владимиром Зеленским? Непризнание себя в качестве президента, санкции, давление, военное присутствие у своих границ.

Непризнание Крыма российским было главным фактором и причиной острой критики Александра Лукашенко в российском политическом сообществе. Теперь, похоже, этого повода для критики не станет.

До попытки госпереворота в 2020 году тактику Лукашенко называли попыткой усидеть на двух стульях, балансировать между Западом и Востоком. В определенной степени, так и было. Но и это не помогло Лукашенко стать своим в глазах западных демократий - все равно пытались свергнуть, подогревая и используя народное недовольство. А Украина и вовсе первая побежала запрещать авиационное сообщение после задержания оппозиционного журналиста.

Так чего теперь удивляться? "Мы все понимали, что Крым де-факто – это российский Крым. После референдума и де-юре Крым стал российским", - цитирует слова Лукашенко РИА "Новости".

Что это значит в практической плоскости? В целом, ничего. Давление и обвинения в адрес России и Белоруссии будут продолжены, заявление Лукашенко еще более демонизирует его в глазах Запада. Ну а на Украине он уже давно преподносится, как враг украинского государства. И это несмотря на согласие Лукашенко продать электроэнергию в бедствующую страну, и  несмотря на то, что тяжелых онкологических больных из Украины продолжают вывозить на лечение в Белоруссию.

При этом признание Крыма российским имеет серьезное символическое значение. Это не официальное признание на дипломатическом уровне, но последний шаг перед ним. Вскоре глава Белоруссии может оказаться в Крыму по приглашению Путина - сам Лукашенко об этом говорил недавно. И уже после этого могут последовать заявления на уровне МИД Белоруссии и Правительства.

В ситуации с Александром Григорьевичем и его попытками усидеть на двух стульях Европе, а вместе с ней и США и НАТО (несчастные Украину и Польшу отдельно оставим за скобками) пожинают плоды собственной глупой, недальновидной и неэффективной политики.

Следующая встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина пройдет в Крыму?

Теперь, похоже, все, что им остаётся, это позвонить в Вильнюс Светлане Тихановской и выразить свою озабоченность. Правда, из Вильнюса её скоро могут выгнать - депутат литовского Сейма Ремигиюс Жемайтайтис недавно возмутилась тем, что её страна тратить на содержание Тихановской 400 тыс. евро в год, а та и спасибо не может сказать. Об этом писала "Лента.ру". Так что скоро из Вильноса Тихановскую могут попросить. Звонить придется в Польшу.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet