банер
4 Декабря 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Крым - российский, президент - болгарский

Дружеское отношение к России, стремление к налаживанию с ней диалога, стало фактором электорального успеха для политиков Восточной Европы?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, на выборах президента Болгарии во втором туре побеждает Румен Радев. Все экзит-поллы дают победу ему, его же она и по результатам ночного подсчета голосов. Радев набирает свыше 60% голосов, а вместе с ним побеждает и представительница его команды Илияна Йотова, которая баллотировалась на пост вице-президента страны. Конкурент Радева во втором туре, ректор Софийского университета Анастас Герджиков набирает немногим более 30% голосов.

Первый тур президентских выборов состоялся в Болгарии 14 ноября, когда ни одному из 23 кандидатов не удалось набрать 50% голосов. Лучшие результаты тогда показали Радев, за которого проголосовали 49,42% избирателей, и Герджиков, набравший 22,83%.

Однако было то, что должно было сыграть на стороне Радева, обеспечив ему симпатии значительной части неопределившегося электората. Это позиция болгарского лидера по поводу взаимоотношений с Россией, где маркером выступает отношение к воссоединению Крыма с РФ и санкционному давлению на нашу страну.

Ранее Румен Радев отмечал, что в политике есть реалии, и дважды указывал на российскую принадлежность Крыма. Несмотря на то, что возвращение полуострова в состав России он также считает нарушением норм международного права, делает он это скорее ради приличия. Все понимают, что речь идет о праве на самоопределение.

Румен Радев прекрасно понимает, как много зависит от отношений с Россией, и что санкции против нашей страны только вредят двусторонним отношениям. При этом в Болгарии в политических дрязгах многие жители страны все также сочувствуют России. Рассуждая о де-факто российском Крыме, Радев вторит том, что думают миллионы болгар по всему миру.

Не говоря уже о множестве значимых моментов - экономике, поставках энергоносителей, безопасности европейского континента в целом, есть у Радева намеки и на солидарность славянских народов в ситуации давления Запада на Россию.

Уж, по крайней мере, он, по его собственным словам, признает реальность, а реальность такова, что Крым есть и будет российским. Изменить это не могут ни многочисленные пиар-площадки вроде Крымской платформы, ни заламывание рук в Европарламенте, закидывание камнями российских посольств, что так успешно практикуется в Киеве.

При этом Россия, как считает Радев, не может быть моделью развития для самой Болгарии. Радев должен был заявить это в любом случае, поскольку ресурсов, чтобы при желании сместить его, у ЕС и их старших партнеров из-за океана достаточно. Но уже одно то, что Радев не видит в России врага, создает для него риски давления как внутри, так и вне страны.

Почему же РФ не может быть врагом? Вещи очевидные - потому что никаких агрессивных намерений у России не было и нет. Не менее важно и то, что в памяти болгар она остаётся освободительницей народа. Эта тема обсуждалась на президентских дебатах.

Надо сказать, что и соперник Радева Анастас Герджиков не позволял себе каких-то оскорблений или инсинуаций в адрес России, уважительно высказывался о русской культуре. Но не смог обойти стороной любимую тему западных посольств - соблюдение прав человека в России. Это как раз в то время, когда "истинные европейцы", а именно польские пограничники поливают беженцев из водометов, слепят их прожекторами и не дают спать.

Радев отметил, что Россия - другая страна "по масштабу" и со своей "спецификой". Между тем, подчеркнул президент, необходимо поддерживать диалог с Россией, несмотря на то, что сейчас диалог между РФ и ЕС находятся в "критическом состоянии". Также болгарский лидер обратил внимание на важную роль России в борьбе с терроризмом, и этот фактор он призвал не забывать.

Отдельно болгарский лидер отметил попытки внести раскол в болгарское общество, вероятно, имея ввиду и нагнетание антироссийской и даже антирусской истерии.

"Болгария прошла это испытание демократией. Она не поддалась попыткам этнического разделения. Разум и патриотизм взяли верх над апатией и ложью. Завершился беспрецедентный политический месяц с двумя сериями выборов (президентскими и парламентскими – Ред.), которые подтвердили стремление нашего народа к переменам, к разрыву с коррупцией, грабежом и беззаконием, к отстранению мафии от власти", - цитируют Радева "Известия".

Лицом к России

Удивительным образом те, кто выступает за диалог с Россией Восточной Европе получают успех на выборах. В счет не стоит брать, пожалуй, Молдавию, где в прошлом году проиграл пророссийский президент Игорь Додон. Однако победа той же Майи Санду могла быть достигнута за счет колоссальных денежных вливаний и целого отряда политтехнологов из США и ЕС. Да и сам Игорь Додон оказался недостаточно искусным и убедительным политиком для своих же людей.

Вместе с тем, стоит посмотреть и на ситуацию в Чехии, где явно антироссийский премьер Андрей Бабиш после серии бездоказательных обвинений в адрес России получил огромное множество политических проблем. Не имеющий реальных полномочий президент Чехии Милош Земан, занимающий адекватную позицию по отношению к России, популярен, но стар и политически уже довольно сильно ослаб.

Что же касается Бабиша, то ему ставят в вину высосанный из пальца скандал со взрывами на складе боеприпасов в 2014 году, в результате чего Чехия упрашивала своих европейских партнеров выслать хотя бы по одному российскому дипломату.

В сентябре 2021 года полиция Праги уже в третий раз предложила привлечь премьера Бабиша к уголовной ответственности. Речь о деле о махинациях с незаконным получением субсидий из фондов Евросоюза компанией "Гнездо аиста" входившей в принадлежавший родственникам Бабиша холдинг. Об этом писала "Лента.ру".

Обвинения выдвинуты против чешского премьера и его бывшей помощницы Яны Майеровой. По мнению следствия, они незаконно получили около 2 миллионов евро. Отмечается, что следствие в отношении компании продолжалось три года и было завершено в 2019 году. Тогда же в стране прошли массовые протесты с требованием отправить Бабиша в отставку.

В свою очередь, Бабиш отвергает обвинения и считает их провокацией со стороны политических противников. При этом можно не сомневаться, что при таких делах у чиновников Евросоюза и западных разведок должно быть достаточно компромата на господина Бабиша.

В этом смысле легко предположить, что устроить провокацию против России, вспомним о взрывах во Врбетице в 2014 году, его очень хорошо "попросили". Надеяться на конструктивную позицию по отношению к России с его стороны не приходится.

Но есть логика политического процесса, а есть действительно солидарность людей, которых связывают многовековые культурные, экономические, политические связи. И разорвать эту связь одними политтехнологиями и деньгами из Вашингтона и Брюсселя не получится. Не говоря уже о том, что антироссийская истерия давно и всех достала.

Крым - российский, президент - болгарский

Победить Радеву помогла конструктивная позиция по отношению к России?

Санкции неэффективные, переложить вину на энергетический и миграционный кризис на Россию оказалось задачей непосильной, а теперь еще и адекватно настроенные к РФ побеждают на выборах в своих странах. Колесо истории крутится, политическая конъюнктура меняется, а Россия остаётся. И Румен Радев понимает это - как и подавляющее большинство болгарских избирателей.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet