банер
7 Декабря 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Когда "заграница" Пашиняну не поможет

Почему Армения не стала вторым Израилем?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в Ереване создан комитет национального спасения. За ним стоят силы, оппозиционные нынешнему премьер-министру Армении Николу Пашиняну, которого многие винят в тяжелом поражении в войне с Азербайджаном за Нагорный Карабах.

Вчера в Ереване прошли серии митингов, закончившиеся штурмом и практически разграблением парламента, а вместе с ним и резиденции самого Никола Пашиняна. Последнего там называют не иначе, как "национальным предателем", сдавшим государственные интересы и не сумевшим организовать оборону Нагорного Карабаха.

Эта война, уже вторая по счету, не считая рада столкновений с 1994 года, закончилась также внезапно, как и началась. После захвата азербайджанскими силами древней крепости Шуша в Арцахе (Нагорный Карабах), падение всего армянского Арцаха в руки Армии Азербайджана стало делом времени.

В этой ситуации у Никола Пашиняна, по сути, не оставалось выбора. Или потерять весь Арцах со столицей в Степанакерте, или сохранить его, еще ряд районов и жизни людей, но потерять те территории, которые уже контролировала армия Азербайджана, поддержанная турками.

То есть, либо дальнейшая война с еще более позорным поражением, либо просить помощи у союзника по ОДКБ России, которая выступила бы гарантом соглашений с Ильхамом Алиевым по новому "разделу" Карабаха. Сам Алиев сегодня дошел до того, что объявил прошедшую войну "Отечественной". Да еще и заявил, что будет добиваться от Армении материальных компенсаций ущерба, нанесённых этим территориям. Его слова цитирует РБК.

При этом изначально было ясно, что Россия в рамках ОДКБ вмешиваться в противостояние Армении и Азербайджана за Карабах не будет. Ведь договор распространяется лишь на территорию Армении, тогда как Арцах признаётся международным сообществом, как территория Азербайджана.

В итоге Путин пошел на встречу и Пашиняну, и Алиеву, чтобы остановить кровопролитие. Для Азербайджана это большая победа даже без взятия Степанакерта. Для Армении - позорное поражение даже с учетом сохранения столицы непризнанных территорий.

А ведь еще недавно Армения при Пашиняне позиционировалась, как чуть ли не «второй Израиль». «Окружённая "недоброжелателями" и рассчитывающая на поддержку зарубежных партнеров». - утверждали авторы сайта "Наша Армения",  якобы именно с таких позиций на страну должны были смотреть правящие элиты. Почему у Армении не получилось?

Ответ можно найти в том же тексте "Нашей Армении", где авторы уповают на президента США Дональда Трампа, который, по их словам, мог бы предложить урегулирование карабахского конфликта по аналогии с усилиями США по урегулированию конфликта в Палестине.

И вся соль здесь: ведь в то время, как Израиль, принимая помощь США, изначально рассчитывал и рассчитывает только на свои силы, Армения пытается спихнуть решение своих проблем на других, более сильных игроков.

Так было всегда с момента обретения Арменией независимости после распада СССР. Страна "билась" то в фарватере ослабевшей России, то искала поддержки на Западе. То есть менялась только модальность. В 2018 году, когда Пашинян пришел к власти, как считается, в результате своего рода "цветной революции", подобная риторика с еще большей силой обратилась против России в сторону США. Заграница поможет? Не помогла.

Как писало издание "Экспресс Газета", уже тогда, в 2018 году Пашинян буквально обложился "американскими" чиновниками.

Судите сами, Арарат Мирзоян, координатор Фонда избирательных систем, был связан с американской организацией "Фонд поддержки демократии". Министр обороны Давид Тоноян ранее был постоянным представителем Армении в НАТО. Глава МИД от 2018 года Зограб Мнацаканян - выпускник факультета политологии Манчестерского университета. Министр юстиции Артак Зейналян был наблюдателем на американских президентских выборах. Список можно продолжать.

Страна оставалась в составе ОДКБ, куда вошла еще в 1992 году. Причем с явным желанием, чтобы Россия смогла защитить интересы Армении в том же Нагорном Карабахе. При приходе к власти Пашинян активно использовал прозападные лозунги, но потом смягчил риторику. Ведь выживать без экономической и военной помощи России Армения просто не могла.

Несмотря на это, как утверждают авторы сайта "Рубалтик.ру", якобы диверсификация внешних связей и усиление западного вектора стали главной чертой внешней политики Пашиняна.

Глава правительства называл Запад главным партнером страны в деле либеральных реформ, завез в Ереван европейских советников, активизировал участие страны в программе "Восточного партнерства" ЕС, заявлял о курсе на стратегическое партнерство с Соединенными Штатами и рассказывал избирателям о скором установлении безвизового режима между Арменией и Европой. Общее в этих ходах одно - попытка скинуть проблемы и ответственность за судьбу своей страны и народа на плечи более сильных соседей, "патронов".

Если проводить аналогии с Израилем, то израильское государство в своё время вовсе возникло при непосредственной поддержке Советского Союза. По слухам, Сталин очень хотел, чтобы благодарные жители Израиля, спасённые во Вторую Мировую и получившие своё государство, следовали в фарватере политики СССР.

Но Израиль этого не захотел. В итоге он, окруженный множеством врагов, смог выстоять в целой серии арабо-израильских войн, считая и войну "Судного дня". А Армения при Алиеве не смогла выстоять и против одного, пусть и поддерживаемого Турцией.

При Пашиняне это лавирование от России к Западу, от Запада к России стали называть модным словом "многовекторность". Но это была лишь ширма и пиар.   С одной стороны Армения рассчитывала на военную поддержку России, не занимаясь укреплением обороноспособности Арцаха, и в это же время заискивала у европейских посольств в ожидании безвиза и экономической помощи.

Это привело её к полнейшему краху, и ни к чему другому привести не могло. Ключевой вопрос в том, а что дальше? После разгрома офиса Сороса в Ереване прошлой ночью и требований отставки Пашиняна прозападную риторику можно забыть.

В чьи обятия кинется теперь Армения?



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet