банер
22 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

"Клоун" в Зазеркалье

Сбылась мечта эстрадного "шута". Владимир Зеленский наконец-то побывал в Белом доме, даже получил долгожданную аудиенцию у президента США.

На переговорах с американской стороны присутствовали госсекретарь Энтони Блинкен, министр энергетики Дженнифер Гренхолм, советник по национальной безопасности Джейк Салливан, временная поверенная в делах США в Украине Кристина Квин, специальный помощник президента и старший директор Совета национальной безопасности по европейским делам Аманда Слот и директор Совета национальной безопасности по делам Восточной Европы и Кавказа Кристофер Смит, сообщает корреспондент The Moscow Post

Команда солидная, соответствующая "весу" и роли Украины в стабильности постсоветского пространства и, соответственно, безопасности Европы. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков за день до этой встречи заявил, что президент США Джо Байден в ходе переговоров с лидером Украины может побудить его следовать Минским соглашениям.

"Мы очень внимательно, конечно, отслеживаем результаты этой поездки с той точки зрения, что США действительно могут использовать своё влияние на господина Зеленского с тем, чтобы побудить его всё-таки пойти по пути реализации минских договорённостей, а также договорённостей, которые позже были достигнуты в Париже", - заявил Песков.

Он отметил, что Байден мог бы также побудить Зеленского отказаться от действий, которые способны нанести вред процессу минского урегулирования. Это, пожалуй, главное, что интересует Кремль и жителей Донбасса.

Зеленский в "параллельной" реальности

К сожалению, интересы киевской верхушки и представляющей ее президента Украины расходятся с этими ориентирами.

"Сегодня мы обсудим то, как США могут продолжить поддержку Украины по мере того, как она движется вперед, реализуя программу демократических реформ", – сказал глава Белого дома для начала и передал слово гостю. После чего уставший от вопросов эвакуации из Афганистана Байден выслушал длительный "список желаний", который огласил приглашенный им украинский лидер. Минские договорённости или другие, достигнутые в Париже, в списке не значились.

Пресс-конференции Зеленского, чтобы спросить у него почему "договоренности в списке не значились", наблюдатели тоже не дождались. Может быть это была рекомендация принимающей стороны. Журналистское сообщество США бурлит, Байден и Афганистан у всех на слуху. В некоторых заголовках по отношению к Белому дому сквозит ненависть. Провинциала из Киева американские журналисты могли легко "раскрутить" так, что досталось бы и президенту США.

А Байдену и так досталось. Гость долго говорил о том, о чем предстояло поговорить вместе на переговорах. Суверенитет, два млн. доз подаренной вакцины, 60 млн. долларов военной помощи, соболезнование по поводу гибели в Кабуле американских солдат. Именно в такой последовательности, без пауз, через запятую тараторил Зеленский, проходя по заранее заготовленному "листочку желаний и ожиданий".

Мы тоже теряем своих героев на Донбассе, - добавил он, видимо надеясь утешить подавленного лидера сверхдержавы. Долее последовало мягкое предупреждение Зеленского о том, что Украине и Америке предстоит в закрытой части переговоров найти ответы на вопросы, которые интересуют Украину. Еще в июне Зеленский заявил журналистам, что он хочет, чтобы Байден сказал четкое "да" или "нет" относительно предоставления Украине плана присоединения к НАТО.

На этот вопрос ответила на регулярном брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Стараясь подражать одновременно Дмитрию Пескову и Марии Захаровой и взяв огонь на себя, она сказала, как отрезала: "США считают, что Украине следует выполнить ряд условий для соответствия страны стандартам Североатлантического альянса, вместе с тем Вашингтон не может единолично принимать решения о членстве государства в НАТО".

Безопасность прежде всего

Но гость продолжал нудить, называя безопасность приоритетом, упоминая Донбасс, Крым, а также моря, которые их омывают, приглашая США попробовать свои силы и в этих районах, а также поспособствовать в освобождении украинцев из тюрем Донецка и Москвы! Байден, уставший еще больше, особо подчеркнул, что США по-прежнему твердо привержены делу обеспечения суверенитета и территориальной целостности Украины и автоматически назвал украинские обстрелы Донбасса "российской агрессией".

О договоренностях, достигнутых в Минске и Париже, упомянуто не было, по крайней мере в открытой части переговоров. О мерах по борьбе с коррупцией в Украине информации также не поступало, хотя Белый дом неоднократно подчеркивал, что ожидает от Украины ощутимых результатов в борьбе с этим злом. Видимо, самое интересное президенты оставили для приватной беседы.

Что касается сотрудничества в области безопасности, то администрация Байдена решила поддержать предоставление дополнительной военной помощи Украине на случай возможной эскалации ее конфликта с Россией. Кроме того, Байден выразил намерение предоставить Украине дополнительную военную технику на сумму 60 миллионов долларов. По словам одного из источников, пакет будет включать в себя противотанковые системы, другие "оборонительные летальные и нелетальные средства".

Как заявили источники в администрации, США и Украина объявят о возобновлении деятельности учрежденной в 2008 году Комиссии по стратегическому партнерству, которая не созывалась последние три года. Значит Байден про эту комиссию не забыл!

Сообщается также, американское и украинское министерства обороны подписали Рамочное соглашение о стратегических основах оборонного партнерства.

По поводу страхов Киева по поводу использования Россией природного газа в качестве оружия, американская сторона ограничилась обещанием "дальнейших усилий" по минимизации последствий проекта "Северный поток–2". Ранее, гость Белого дома назвал неспособность Вашингтона заблокировать строительство российского газопровода в Германию по транспортировке "самого грязного газа в мире" грубой политической ошибкой.

В качестве утешения, США предложили Украине дополнительную помощь в связи с пандемией в размере 12,8 миллиона долларов. Ранее Вашингтон предоставил Киеву помощь в борьбе с пандемией на сумму 55 миллионов долларов и передал Украине почти 2,2 миллиона доз вакцины против COVID-19.

Владимир в стране возможностей и обещаний

Мы может быть никогда не узнаем, сумел ли Владимир Левинский (так где-его невзначай или по ошибке назвали) повеселить хозяев вопросами безопасности, энергетики и газопроводов. Но приглашение американцам помочь в экономической трансформации некогда богатой "незалежной" им должно было польстить.

Владимир Зеленский представил США "десятилетний план трансформации Украины", стоимостью 277 млрд. долларов. Документ под названием A Greater Justice and Opportunity – Building Prosperous and Resilient Ukraine, по словам Зеленского, определяет развитие Украины на ближайшие годы как "форпоста безопасности, цифрового, инфраструктурного и аграрного хаба".

План содержит более 80 "амбициозных проектов", которые предусматривают финансирование за счет государственного бюджета Украины, а также привлечения программ международной помощи, кредитов, инвестиций, – подчеркнул украинский президент. Зеленский не уточнил, какие именно программы включает в себя план.

Но визит в США все же принес Зеленскому облегчение. Во-первых, как утверждает сам украинский лидер, Байден лично поддерживает Украину в вопросе о возможности ее вступления в НАТО. Об этом он заявил после переговоров с Байденом, общаясь с журналистами.

Во-вторых, в совместном заявлении по стратегическому партнерству Украины и США все-таки было отмечено, что "Киев и Вашингтон по-прежнему выступают против строительства газопровода "Северный поток-2", рассматривая его как угрозу для европейской энергетической безопасности".

Больше того, на встрече с министром энергетики США удалось отметить важность трехсторонних консультаций с ФРГ и США по вопросам продолжения транзита газа через украинскую территорию и обеспечения таким образом все той же энергетической безопасности все той же Европы. Все стройно, логично и, главное, понятно!

В-третьих, когда еще придется побывать на Тихоокеанском побережье США и побегать утром в шортиках почти что перед самим Белым домом.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet