банер
4 Декабря 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Клин для Пашиняна

Время Никола Пашиняна на посту премьера Армении сочтено. Но сейчас, когда гражданское противостояние вновь в горячей фазе, все еще нет понимания, кто придет ему на смену, и кому от этого станет лучше.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, представители оппозиции Армении, объединяющей 16 политических партий страны, начали несанкционированный митинг на ереванской площади Республики, где расположена резиденция премьер-министра Никола Пашиняна. Главным требованием остаётся все то же - отставка премьера, но впервые протестующие разбили палатки на главной площади страны и выдвинули ультиматум.

Вместе с Пашиняном в отставку должно уйти и все его правительство, считают пришедшие на площадь люди. Россия внимательно следит за событиями в Армении. Они касаются её напрямую, ведь Армения - союзник РФ по ОДКБ, а поводом для протестов стало мирное соглашение по Нагорному Карабаху, где Россия выступила в качестве посредника и миротворца.

На самом деле, на Россию обрушилась неконструктивная критика из всех утюгов. Часть азербайджанского общества считает, что РФ не позволила их стране добиться полной победы над врагом, захватив, среди прочего, Степанакерт. В Армении радикалы убеждены, что именно Москва склонила "предателя" Пашиняна к "сдаче" национальных интересов.

Саргсян ждет "реванша"?

Никол Пашинян пришел к власти на волне бархатной революции в 2018 году, с помощью улицы оставив не у дел бывшего главу правительства Сержа Саргсяна. Именно последнего считают главным бенефициаром идущих протестов, но нужны ли перемены в Армении и дестабилизация политической обстановке в этой стране главному гаранту её безопасности - России?

Уже тогда многие говорили, что Пашинян - человек Джорджа Сороса. Условно, разумеется, но главное здесь - ориентация не на национальные интересы, а на то, что скажут "западные партнеры". В результате ориентации на Запад, да и вообще в целом - на кого угодно, только не на собственные силы, армянское руководство Пашиняна оказалось недееспособным ни на внутренней, ни на внешней арене.

Не стоит забывать, что одним из первых действий протестующих в Армении после соглашения от 10 ноября по Карабаху, стал разгром офиса фонда Сороса в центре Еревана. Об этом писал "Интерфакс", и действия людей были похожи на варварские. Но какое отторжение должно произойти, как можно было так сильно сдать национальные интересы всего за два года (с 2018), чтобы толпа буквально разобрала офис на запчасти?

Возвращаясь к протестующим, вчера же представитель партии "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян заявил, что глава правительства будет отстранен от должности на внеочередном заседании Национального собрания - если, конечно, не решит сложить с себя полномочия самостоятельно. Ожидать этого от Пашиняна не приходится, так что "шоу" будет продолжаться.

Клин для Пашиняна

Купировать народное недовольство не удалось, тысячи жителей Армении не уходят, ожидая отставки премьера

В ответ на это руководитель аппарата премьер-министра Армении Эдуард Агаджанян пообещал "не дать преступным элементам захватить власть" и "применить все предусмотренные законом меры". Его слова цитирует РИА "ФАН". То есть противостояние вот-вот перейдёт в горячую фазу, когда против протестующих снова применят силу, как было в первые дни после подписания соглашения о Нагорном Карабахе.

Тот самый Никол Пашинян, который уверял всех в своей "западности" и демократичности, оказавшись перед недовольной толпой отказывается сложить полномочия, а его сторонник угрожает "предусмотренными законом мерами". Возвращаясь к фигуре Сержа Саргсяна - лучше варианта для него представить невозможно.

Тем более, что для свержения самого Саргсяна в 2018 году потребовалось всего пара тысяч массовки и картинка на ТВ. Но не только, ведь Пашиняна активно поддержали западные страны, в первую очередь, Европа и США. Почему же тут дело засторопилось?

Два фактора: Россия и силовой блок. Россия уже обозначила свою поддержку Николу Пашиняну. Ранее Президент Путин назвал обвинения в предательстве в адрес Пашиняна безосновательными. Он рассказал, как Пашинян боролся за Карабах и не хотел отступать даже в тяжёлой ситуации на поле боя. Его слова цитирует РИА "Новости".

Президент России ничего не говорит просто так. И тут важно понимать - поддержка эта хоть и есть, но больше номинальная. Она относится не к фигуре самого Пашиняна, а к желанию предотвратить политический хаос и неопределённость. Как минимум, подвигнуть горячие головы в Армении дождаться выборов, как это и происходит в цивилизованных странах.

Второй момент - силовой блок внутри самой Армении. Пашинян остаётся премьером благодаря тому, что от него, при всем, что произошло, еще не отвернулись силовики. И это странно. Как пишет РИА "ФАН", Пашинян "слил" многих силовиков, кто был предан и стране, и ему лично.

В частности, он убрал сразу четырех человек из руководства служб безопасности, а также большую часть генералов, имевших опыт боевых действий против Азербайджана. Он также избавился от большинства политиков с этим бэкграундом, а пришедшие им на смену люди оказались некомпетентны. Есть мнение, что силовики также не спешат "скидывать" Пашиняна, опасаясь нового хаоса и цветной революции. Здесь их государственнические позиции совпадают и позицией России.

Возвращаясь к Сержу Саргсяну и к прежней власти в целом, которую считают единственной реальной альтернативой власти Пашиняна. У Москвы с Саргсяном проблем нет, там хотят предотвратить только хаос. Но поддержку может получить и не сам Саргсян лично, а люди из его кружения. Как утверждают авторы сайта, на место премьера могут двигать или Микаэла Минасяна (зятя третьего президента Сержа Саргсяна), или Роберта Кочаряна (второй президент Армении).

Олигархи не помогли

Уже даже понятны нюансы политической тактики оппонентов Пашиняна. Давить будут не только на Сороса и военное поражение Армении - ключевые вещи, которые уничтожили практически всю имевшуюся у Пашиняна поддержку. Но и использовать классическую для сброса коррумпированных чиновников тему стяжательства и дружбы с олигархами.

С самого начала Никола Пашиняна связывали с богатейшим человеком Армении, олигархом Гагиком Царукяном. Он эти обвинения неизменно отвергал, но весной 2020 года лично был гостем на свадьбе дочери Царукяна с сыном другого влиятельного олигарха Хачатура Сукиасяна.

Лично поздравив молодоженов, он предоставил их родителям законопроект, согласно которому иранский цемент облагался дополнительными пошлинами, а это создало благоприятную конъюнктуру для крупнейшего цементного завода Гагика Царукяна.

Точно так же поступили с Самвелом Алексаняном, который потратился на предвыборную кампанию шурина Пашиняна, брата Акопян, депутата Парламента Грачья Акопяна. Правительство Армении поспешно предоставило текстильному предприятию Алексаняна таможенные пошлины.

Союз родственников семьи премьера и олигархов, которые в одночасье стали "добропорядочными предпринимателями" дают о себе знать и в криминальной хронике. Как утверждают авторы портала "168ам", якобы имя родного брата Анны Акопян фигурирует и в нашумевшем скандале с 40 тоннами контрабандной сигаретной продукции, которая перевозилась самолетом и была арестована со стороны российских правоохранителей.

Где сегодня все эти люди, какую поддержку, хотя бы моральную, они оказали Пашиняну? Последний же оказался борцом с коррупцией только на словах, но опоры в олигархах, как мы видим не нашел. После ухода Пашиняна, разбираться в конфигурации бизнес и политических интересов олигархата в Армении вновь придется России, ведь связи двух стран в бизнес-сфере носят определяющее значение для экономики Армении.

Резюмируя вышесказанное - куда Никол Пашинян не кинет - всюду клин. От него отвернулись западные посольства, олигархи, собственные сторонники, а самое главное - люди. Единственным, кто в этой ситуации не стал "пинать" Пашиняна - Путин. Но сделано это лишь потому, что дестабилизация обстановки России не выгодна. Однако это манёвр ситуативный, ведь кто бы не пришел на место Пашиняна - Серж Саргсян или другие лица, сам премьер будто бы давно списан "в утиль" и может обсуждать лишь условия личной политической капитуляции.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet