банер
29 Ноября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Карательная "демократия" дедушки Джо

Пытаясь списать свои проблемы на "козни врагов", чтобы обелить собственные прогнившие институты, США все быстрее теряют авторитет и уважение мирового сообщества.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в Сенате США продолжается процесс рассмотрения по существу импичмента экс-президенту Дональду Трампу. Напомним, что это уже вторая процедура импичмента, начатая против 45-го президента Америки. Первая окончилась неудачно - для вынесения решения не хватило голосов.

Происходящие в США события имеют беспрецедентный характер. Никогда еще дубина американской демократии не нависала над её собственным обществом. Дубина - потому что этот якобы демократический процесс носит исключительно карательный характер. Её единственная реальная цель - не поступить с Трампом в соответствие с законом, а максимально напугать, надавить и унизить тех, кто смел давать голос в его поддержку.

Можно задаться вопросом - ну импичмент и импичмент, причем тут Россия? Нам то что? А вот что. Процедура может иметь серьёзные последствия в отношениях США с другими странами, в первую очередь, с Россией. Ведь все это подаётся не только под соусом якобы имевшей место неконституционной попытки смены режима (сам этот тезис из уст демократов, укравших выборы у 73 млн американцев, выглядит смешным). Но и под предлогом "предательства" и сговора Трампа с Россией, Китаем, а то и самим Сатаной.

Наказать Трампа

Нелепость происходящего бросается в глаза. Уже сегодня, 12 февраля, обвинители на импичменте Трампа упомянули реакцию РФ, КНР и Ирана на штурм Конгресса США 6 января 2021 года. Впрочем, штурм - это они так его называют. Беспорядки, спровоцированные чудовищным наплевательством на собственные законы и граждан, были чем угодно, но не штурмом.

Да, толпа сумела войти в Капитолий, причем практически без всякого сопротивления полиции. И лишь внутри по безоружным демонстрантам, которых лишили любых конституционных возможностей отстоять свои голоса, открыли огонь.

Возвращаясь к реакции названных выше стран, которую, как пишет ТАСС, упомянули обвинители Трампа. Речь о призывах названных стран прекратить насилие и действовать по закону. А также тезисы, согласно которым США больше не может считаться образцом демократии и законности. После гибели пяти протестующих, после того, как женщина-ветеран армии США (отдала службе 14 лет) была безоружной застрелена в спину (7 пуль), репутация Америки в мире действительно пострадала.

 Карательная

Рассмотрение импичмента Трампу в Сенате США

Это больше не Град на холме. Поучать другие страны стало тяжелей - теперь Америку тыкают носом в насилие в собственной стране. Однако мы понимаем, что это лишь повод усилить давление на Россию. А значит, внешняя политика США по итогам импичмента может стать еще более агрессивной и непредсказуемой, а РФ пора готовиться к новым санкциям.

Карты "Россия вмешивается в выборы", "Захват Капитолия инициировали РФ и Китай" - разыгрывают уже давно. Цель демократов под руководством Джо Байдена - максимально дискредитировать Трампа, а заодно выпустить пар широкой демократической общественности, заявив: это не наши институты работают плохо. Это злая Россия, которая подначивала белокурого "преступника".

Нельзя не вспомнить несколько событий, предварявших текущую ситуацию, в которых сразу же была обвинена наша страна. Это хакерские атаки на инфраструктуру Штатов в декабре 2020 года, а также блокирование работы российского посольства посредством отключения в нём линий телефонной связи.

Тут показательна реакция как Трампа, так и тех, кто ему противостоял из лагеря демократов. Трамп не спешил кидаться обвинениями, призывая провести тщательное расследование. Уже один отказ немедленно назначить виновных был подан, как предательство национальных интересов США. Спикер Палаты представителей, Нэнси Пелоси тут же назвала Трампа служанкой Путина. Об этом писал РБК.

Нагадить по-мелкому

Нелепость происходящего просто зашкаливает. Почти сразу же после ситуации в Конгрессе 6 января российские дипломатические работники в генеральном консульстве России в Нью-Йорке столкнулись с проблемами - оказалась выключена телефонная связь, возникли серьёзные проблемы с интернет-связью. Это создало множество неудобств для российских граждан, пытающихся обратиться за помощью в генконсульство.

Власти США пытались списать это на технические проблемы, но в эту версию вериться с трудом. Связи не было несколько недель, ранее таких проблем не возникало. Не говоря уже об аналогичных проблемах в представительствах других государств, которых там не было отродясь. Всё это напоминает мелкую месть непонятно за что.

Возвращаясь непосредственно к процедуре импичмента - такая себе карательная демократия обратного действия. Никаких реальных доказательств инспирирования Трампом событий в Капитолии нет. Но главное не столько наказать Трампа, сколько обелить обделавшиеся институты самих Штатов, избирательную систему и массовые фальсификации на прошедших выборах.

В расчет не принимается ни то, что Трамп никогда не призывал своих сторонников к насилию, ни то, что уже после событий он записал обращение к избирателям и сочувствующим, в которых предостерег их от любой конфронтации и нарушения закона.

Проецируя далее на межгосударственные отношения, наложение вины РФ на произошедшие в США события должны стать поводом для усиления давления на нашу страну, выталкивание её из международных площадок, и за счет этого купирования недовольства институтами США в самой Америке. Мы уже видим, что это работает.

Кстати, по поводу реакции на события в Конгрессе со стороны России, интересный момент. Самым первым же предложением официальный представитель МИД Мария Захарова выдвинула тезис, что происходящее в США - внутреннее дело самих Штатов. Она пожелала американцам достойно пережить этот момент в собственной истории, её слова цитирует "Комсомольская правда". Однако, американский истеблишмент упорно продолжает "натягивать сову на глобус". "Виноватые" найдены.

Между тем, давление Штатов все менее позитивно воспринимается их ближайшими союзниками в Европе, которые сами стали заложниками агрессивной антироссийской политики и риторики. Настолько, что начали, что называется, брыкаться.

Европа не верит

В Германии все сильнее раздаются голоса, что не стоит учитывать позицию Штатов по поводу строительства "Северного потока-2". В итоге на попятную вынужден был пойти и Байден. Он заявил, что США будут принимать решение о новых санкциях (очередной пакет был введен с 1 января 2021 года) уже после завершения проекта.

Это говорит о том, что все попытки остановить выгодный для России и Европы проект провалились, а дальнейшее давление по этой линии не просто не вредит России, а дискредитирует США. Ведь все прекрасно понимают, что кроме ослабления РФ и Германии, целью является продвижение американских добытчиков сланцевого газа на европейском рынке.

Другая ситуация, которая сквозит лицемерием со стороны новой американской администрации - скандал с арестом российского оппозиционера Алексея Навального. Байден и его ближайшее окружение не нашли ничего лучше, чем осудить реакцию российских властей на массовые беспорядки в ходе незаконных митингов 23 и 31 января.

И это после того, как охрана Капитолия открыла огонь на поражение 6 января, после того, как в Штатах была развернута настоящая "охота на ведьм". Любого, кто посмеет усомнится в демократичности прошедших выборов президента, не говоря уже о том, чтобы выйти на улицу и мирно заявить вой протест, ждет обструкция, увольнение, и даже уголовное преследование. "Демократия" в действии?

Не обошлось и без сеансов саморазоблачения. Мы помним, как на суд по Навальному слетелись, как пчелы на мед, иностранные дипломаты. Представители порядка 20 стран, где первую скрипку играли США. Представьте, что Трампа будут судить, и на заседание явятся российские дипломаты. Что тогда будет? "Кругом измена и обман"?

 Карательная

Владимир Путин предупреждал в 2007 году, к чему может привести однобокая политика США. Тогда не послушали. Прислушаются ли сейчас?

Так они могут далеко зайти. Не недавнем Давосском экономическом форуме Президент России предостерег мир от войны всех против всех. Именно к такому раскладу ведут текущие события в США. Но в 2007 году в Мюнхене он уже предупреждал - его не захотели слушать. Показательно, что в этом году Путин участия в Мюнхенской конференции не примет. А зачем, чтобы получить новую порцию лживых обвинений в свой адрес?

Мир становится более нестабильным. И США, пытающиеся обелить свои собственные институты через показной цирк шапито с обвинениями Трампа в попытке переворота, якобы инспирированной Россией, толкают мир к дальнейшей конфронтации. Мир все меньше верит в США, мягкая сила американцев стала рыхлой, гнилой. Понимая это, они не могут придумать ничего лучше, чем массовой блокировать несогласных на Фейсбук. И это крайне тревожит.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet