Кара небес или гастарбайтеры – что стало причиной пожара Нотр-Дам? | The Moscow Post
20 Июня 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Кара небес или "гастарбайтеры" – что стало причиной пожара Нотр-Дам?

В Париже минувшей ночью в здании собора Нотр-Дам де Пари произошло возгорание. Пожар уничтожил крышу здания. Огонь удалось потушить, продолжается проливка конструкций.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, по предварительным данным, причиной пожара в здании Собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари) стали нарушения норм пожарной безопасности при проведении реставрационных работ. Возгорание произошло в 8 вечера по Мск, в тушении пожара было задействовано порядка 400 пожарных. С огнем боролись на протяжении девяти часов.

Несмотря на старание пожарных зданию был нанесен существенный ущерб – обрушилась крыша собора, огнем был уничтожен деревянный шпиль. Основные святыни, которые хранились в соборе удалось спасти. В процессе тушения пострадал один пожарный.

Как заявили пожарные, задействованные при ликвидации огня, к тушению решили не привлекать вертолеты, так как заливание собора водой с воздуха могло привезти к обрушению фасада здания.

Денег нет, но восстановим

Общаясь с журналистами, президент Франции Эммануэль Макрон поблагодарил пожарных за их самоотверженную работу и отметил, что благодаря их храбрости удалось избежать самого страшного – обрушения фасада и башен собора.

Кадры обрушения шпиля попали на видео очевидцев

Позднее в своем твиттере президент Франции заявил, что восстановление собора парижской Богоматери – это важное и общее дело для всех французов. Чтобы каждый мог поучаствовать в этом, Эммануэль Макрон заявил о начале сбора средств.

"Мы восстановим собор Нотр-Дам. Все вместе. Это часть нашей французской судьбы. Я обязуюсь: завтра будет запущен сбор средств во Франции и за ее пределами"

Некоторые недоброжелатели французского президента в интернете уже успели его обвинить, что он пожалел деньги на восстановление одной из главных французских святынь. Они не упустили упомянуть, что решение проблем за счет граждан – распространенная практика Макрона.

Кара небесная и зарплаты

Но заработать политические очки на трагедии спешат не только внутри Франции. Некоторые российские политики решили высказаться о случившемся в Париже. В частности, член федерального политсовета "Партии перемен" Ксения Собчак в своем инстаграме устроила настоящий "винегрет". Под фотографией собора она написала и про битые витрины на улицах Парижа, и про недопустимую роскошь, и про "распоясавшиеся" профсоюзы и даже затронула национальный вопрос.

Пожарные входят в горящий Нотр-Дам де Пари

Точно не известно, проверяла ли Собчак сама паспорта у тех, кто ведет реставрационные работы, также, как и не известно, стало ли причиной человеческая халатность. В целом, многие пользователи обратили внимание Ксении Анатольевны, что халатность и пресловутый человеческий фактор – не зависят от национальности.

"И я абсолютно убеждена, что это как-то кармически связано с тем, что сгорел шедевр, который всем своим видом представлял наглую роскошь, огромный вложенный труд (явно не 36 часов в неделю), и победу Воли Человека над миром" – продолжает свою мысль Собчак в своем instagram.

Собчак высказалась о пожаре в Нотр-Дам де Пари

Большинство же политиков по всему миру просто высказали свои соболезнования, отметив, что Нотр-Дам - не просто собор – парижская достопримечательность – это культурное достояние человечества.

Соболезнования и слова поддержи французам выразили президент США Дональд Трамп, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо, экс-президент США Барак Обама и многие другие.

С верой в будущее

В стороне не остались и простые парижане, и жители по всему миру. В социальной сети Twitter появилось более 1,6 миллионов записей. Чаще всего для выражения сочувствия пользователи ретвитили картинку пользователя под ником Prime Meridian, где Квазимодо из диснеевского мультфильма, который жил в соборе, обнимает собор парижской Богоматери.

Одним из самых распространенных сообщений – стала картинка автора под ником Prime Meridian

Состоятельные французы уже заявили о готовности откликнуться на обращение президента и пожертвовать крупные суммы на восстановление собора. Владельцы компаний Artemis и Kering – семья Пино пообещали пожертвовать 100 млн евро на реставрационные работы. Это благое начинание, которое скорее всего поддержат не только зажиточные французы, но и простые граждане.

Как отмечают эксперты, как это не парадоксально, пожар может сыграть на руку французскому правительству и президенту. Нотр-Дам де Пари – это символ Парижа и дело его восстановления может стать тем объединяющем звеном, которое поможет преодолеть раскол во французском обществе.

С другой стороны, как отмечают ряд экспертов, французы могу столкнуться с новой волной вопросов использования зарубежной, дешевой рабочей силы. Уже сейчас в обществе звучат предположения, что на реставрационных работах были задействованы, скорее всего не французы. Парижане невольно задаются вопросом, если бы работали местные жители, то позволили бы они случиться этой катастрофе? Но делать выводы до конца расследования преждевременно. Пока речь идет о неумышленном причинении ущерба – возгорание произошло случайно.

Даже если пожар разгорелся из-за чьей-то ошибки или просто по недосмотру, то получится, что в очередной раз европейцы будут расплачиваться за чужие ошибки? Не яркий ли это пример того, в какой тупик зашла Франция со своей политикой открытости?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100