банер
21 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Избирательный "подход" Майи Санду

Незаконные решения молдавских властей по ограничению избирательных прав жителей Приднестровья в преддверии досрочных выборов грозят затянуть политический кризис в стране на годы.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в Молдавии произошел новый виток политического кризиса. Политические страсти не успокаиваются с моменты избрания нового президента страны Майи Санду. Как считается - полностью прозападной фигуры, нацеленной на интеграцию с ЕС и НАТО, а значит - на работу в пику российским геополитическим интересам.

На этот раз виток кризиса связан со скандальным решением сократить число избирательных участков в непризнанном Приднестровье. Приднестровье носит характер замороженного конфликта, считается пророссийским и базовым электоральным регионом для ключевого оппонента Санду, бывшего президента страны Игоря Додона.

Апелляционная палата Кишинева обязала Центральную избирательную комиссию Молдавии сократить число избирательных участков для жителей непризнанного Приднестровья с 41 до 12. Соответствующее решение было принято в четверг, об этом сообщил обратившийся в суд лидер "Платформы "Достоинство и правда" Андрей Нэстасе.

Интересно и обоснование, точнее его полное отсутствие. Сократить число избирательных участков для Приднестровья требовали прозападные партии, которые обвинили ПСРМ в подготовке фальсификаций. Однако похоже, что эти партии куда больше боятся электорального потенциала оппозиции, чем фальсификаций, да и сами могут быть не настроены на честную игру.

Это решение обязательно будет оспорено в Высшей судебной палате страны. Но и без этого значительная часть молдавского общества понимает причину таких действий. Известно, что избиратели из Приднестровья обычно поддерживают партии, выступающие за укрепление отношений с Россией. А это как раз социалисты и коммунисты.

Делается это в аккурат в преддверии досрочных парламентских выборов в Молдавии, назначенных на 11 июля. То есть власти явно боятся реванша сторонников Додона. Ведь фаворитом предвыборной гонки с самого её начала является не только Партия действия и солидарности Майи Санду, но и избирательный блок коммунистов и социалистов. Последний был создан Партией социалистов (глава - Игорь Додон) и Партией коммунистов республики.

Ограничение количества избирательных участков в Приднестровье не только нарушит избирательные права проживающего там населения. Но и позволит куда легче контролировать то, что на этих оставшихся 12 участках происходит. А учитывая засилье иностранных (в основном - от ЕС и США) наблюдателей на молдавских выборах, и их явные симпатии Санду, можно ожидать чего угодно вплоть до каруселей голосования и иных подтасовок.

Иными соображениями желание резко сократить число участков всего за несколько дней до выборов, объяснить сложно. Зато несложно объяснить реакцию оппозиции на такой абсолютно незаконный и противоречащий духу и принципам демократии шаг.

А реакция прогнозируемая: лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон уже призвал своих сторонников готовиться к массовым акциям протеста в связи с решением Апелляционной палаты Кишинева. С таким призывом Додон обратился в четверг в эфире местного ТВ, его слова цитирует ТАСС.

Избирательный

Действия администрации Санду грозят стране новыми масштабными акциями протеста

"Обращаюсь к своим коллегам и сторонникам: будьте готовы в течение следующих 24 часов выйти на массовые протесты. Возможно, уже завтра мы придем к ЦИКу и офисам партий, которые хотят ограничить право голоса", - заявил Додон. То есть подобное решение может спровоцировать новую волну протестов, непризнание итогов выборов и дальнейший паралич государственного аппарата.

Победу делает заграница

Напомним, что досрочные выборы в парламент Молдавии назначены из-за политического кризиса. После победы на президентских выборах в прошлом году Майи Санду при поддержке проевропейских сил добилась отставки правительства и заблокировала назначение нового кабинета.

Именно этим безответственным с точки зрения политической стабильности решением был спровоцирован роспуск законодательного органа, в котором президентская Партия действия и солидарности (ПДС) контролировала всего 15 из 101 места.

То есть на лицо попытка изменить сложившуюся ситуацию, используя административные рычаги. После этого в стране была развязана масштабная пропагандистская компания с очернением оппозиции, которую пытались представить российскими марионетками.

Последняя, как и принято у западных партнеров, изрядно советующих Санду, представлялась чуть ли не корнем всех зол и бед. Дихотомия тоже известна - сытый и довольный демократический запад, который ждет не дождется Молдавию в свои объятия. И особенно, Румыния, которая обрабатывает целые районы республики, раздавая свои паспорта.

Выпускница Гарварда Майя Санду, долгие годы работавшая в западных структурах, стала президентом Молдавии в декабре прошлого года. Многие считают её победу не честной: для поддержки Санду был высажен целый десант западных политтехнологов, финансирование её избирательной кампании трудно было назвать прозрачным. На Санду работала вся пропагандистская машина западных стран и соросовских организаций, которые, кажется, не скрывали своих симпатий в выборной гонке.

В результате на выборах в ноябре Санду набрала 57,7% голосов. У её главного оппонента, бывшего президента Додона - 42,2%. Но существенный разрыв между двумя кандидатам возник лишь после подсчета голосов на участках голосования за рубежом. Об этом пишет "Коммерсант".

Санду помогла диаспора, которая в Молдавии не живет и жить не собирается. Похожее происходило на выборах президента Украины в 2019 году, когда население Украины не поддержало  бывшего президента Украины Петра Порошенко, ввергнувшего страну в хаос гражданской войны и просто нищету. Зато за "евроинтегратора" Порошенко изо всех сил голосовали украинцы в Канаде, которая при Порошенко не жили и жить никогда не будут. 

Тоже самое произошло и в случае с Майей Санду. Кроме того, нельзя исключать, что на зарубежных участках могли происходить "вбросы" как раз с целью увеличить разрыв между Санду и Додоном. Как бы то ни было, это получилось. Результат - полугодовой политический кризис, паралич органов управления, протесты, скандалы. А теперь и административное давление при кураторстве и поддержке западных организаций, которые наводнили страну при Санду.

Избирательный

О желании "вывести" Россию из Приднестровья Санду заявила на самой первой пресс-конференции в статусе президента Молдавии

Россия в этой ситуации ведет себя максимально сдержанно, ссылаясь на то, что эти процессы - внутреннее дело Молдавии. Но российское руководство не может не понимать, что конечной целью этой партии является минимизация влияния России в Молдавии и в регионе в целом. Как тут не вспомнить, что едва придя к власти, на первой же своей пресс-конференции Санду заявила о необходимости вывода российских войск из Приднестровья. Об этом писало РИА "Новости".

Неудивительно, что теперь у Санду боятся не получить поддержку приднестровских избирателей. Ожидать другого было бы сложно.  А неуклюжие попытки подверстать под себя политический ландшафт ставят точку на разговорах о приверженности всей её команды и западных кураторов демократическим принципам.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet