банер
19 Января 2022
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Иранский "гамбит": Израиль повышает ставки?

Взрыв на иранском ядерном объекте грозит полным прекращением попыток заключить новую ядерную сделку. Россия - единственная страна, которая может способствовать возвращению сторон за стол переговоров.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, минувшей ночью в Иране на ядерном объекте в городе Натанз произошел взрыв. Как предполагают источники, взрыв мог быть организован израильской разведкой. В результате на объекте произошла авария, пострадал официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди - он упал в вентиляционную шахту, сломал ногу и повредил голову.

В Иране мало сомнений по поводу того, кто мог организовать взрыв на объекте. Как пишет ТАСС, ответственность за взрыв иранский МИД возложил именно на Израиль. Там уже пообещали отомстить за атаку, а также посетовали, что израильские политики и военные откровенно говорят, что не позволят достигнуть прогресса и отмены несправедливых санкций в отношении Тегерана.

Произошедшее ложится в канву недавнего обострения напряжённости в отношениях между Ираном и западными странами, однако до прямых диверсий дело в этом году еще не доходило. Иранская ядерная сделка, к которой долгие годы шел Иран и целая когорта международных посредников, была выкинута в трубу администрацией президента США Дональда Трампа.

Можно не сомневаться, если Израиль причастен к атаке, он согласовал свои действия с заокеанскими союзниками. Между тем, администрация нового президента США Джо Байдена, очевидно, просто не знает, что делать, чтобы решить эту проблему. Отыграть сделку назад уже не получится, а регулярные происшествия с обеих сторон усиливают недоверие и грозят открытым военным конфликтом.

Чего стоит только убийство иранского физика-ядерщика, главного по ядерной программе Ирана Мохсена Фахризаде, произошедшее в ноябре минувшего года. По нему и его охране открыли огонь на поражение из автомобиля, припаркованного на пути следования физика до работы. Стрельба велась с дистанционного управления, в самой машине с оружием никого не было, пишет РИА "Новости".

Тогда случившееся произвело в Иране эффект разорвавшейся бомбы, тогда как оппоненты Ирана не удосужились даже высказать соболезнования. Ранее была серия инцидентом с захватом иранских и британских судов, которая также едва не переросла в горячую фазу конфликта. Совсем недавно, буквально за неделю до взрыва в Натанзе авария произошла на принадлежащем Ирану судне Saviz в Красном. У берегов Эритреи на нем сработало взрывное устройство, что могло быть результатом диверсионных действий.

Нынешний инцидент наложился на другой момент: США заявили о готовности отменять санкции в отношении Ирана, противоречащие ядерной сделке. Правда, с условием, что Иран откажется от максималистских требований, об этом писал ТАСС.

Иранский

Ядерный объект в Натанзе, где минувшей ночью произошел взрыв

На фоне этого в самом Иране заявили, что переговорщики по ядерной программе продолжат работу в Вене, поэтому не исключен вариант, что США провокация в Красном море могла на самом деле быть не выгодна. Но и вторжение в Ирак и Сирию в конечном итоге оказались для Штатов невыгодными и даже катастрофическими.

Россия меж огней

Если интерес Израиля в блокировании любых ядерных разработок Ираном известен, то для США Иран сам по себе интереса не представляет. Это единственная страна на Ближнем Востоке, в которой США не имеет никакого влияния. И эта же страна поставляет 25% нефти Китайской народной республике. Именно в этом зашит реальный интерес США по ослаблению Ирана.

Две недели назад Китай и Иран заключили соглашение о всестороннем сотрудничестве сроком на четверть века. Детали договора огласке не предаются, однако известно, что оно, скорее всего, будет охватывать не только такие области, как экономика и культура, но и более чувствительные сферы - оборонную и разведывательную.

Среди положений, о которых эксперты говорят уверенно - новое соглашение о поставках иранской нефти в КНР сроком на те же самые 25 лет. Другую часть энергоносителей КНР получает от РФ. Таким образом, КНР диверсифицировала поставки из стран, не зависящих от политики Штатов, обеспечив тем самым свою энергетическую и экономическую безопасность.

Учитывая планы китайского правительства, согласно которым в ближайшие 15-20 лет до 80% всего ВВП Китая должно приходиться на внутренний рынок. Это настоящая геополитическая катастрофа для Штатов. Именно с попыткой связать КНР руки на Ближнем Востоке связано беспрецедентное давление на Тегеран.

Кроме того, вмешавшись в события в Гонконге, американская администрация закрыла для себя еще одну реальную возможность договориться с Китаем о новых правилах игры, а торговые войны Трампа нанесли самим США больший урон, чем конкуренту.

Россия - важный элемент этого "расклада" с точки зрения, что наша страна также поставляет КНР значительную долю энергоресурсов. Пока Иран и РФ продолжают поставки в Китай, усилия по экономическому давлению на эту страну со стороны США и того же Израиля не будут достаточно эффективны.

В Иране это прекрасно понимают. Закрепив на 25 лет партнерство с Китаем, Иран продолжает укреплять свои позиции на российском направлении. Завтра состоится визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Тегеран, в ходе которого, как ожидается, стороны подпишут соглашение о сотрудничестве. Об этом пишет ТАСС.

Как нетрудно догадаться, одной из ключевых тем на встрече Лаврова с его иранским визави Саидом Хатибзаде станет иранская ядерная сделка и общее положение дел в регионе. В этом контексте Россия находится в выгодном положении - у неё хорошие отношения со всеми ключевыми игроками на Ближнем Востоке. Этим объясняется её ключевая позиция, как посредника по урегулированию "иранского вопроса". США прекрасно понимают, что без поддержки России договориться о новых условиях будет невозможно.

Между тем, позиция Джо Байдена по этой теме напоминает позицию страуса, засунувшего голову в песок. Он не в состоянии не только самостоятельно сдвинуть дело с мертвой точки, - его администрация будто пропускает мимо ушей новые посреднические инициативы, которые предлагает Россия.

В конце марта 2021 года стало известно, что США планируют передать Ирану новые предложения по реанимации иранской ядерной сделки ("Совместного всеобъемлющего плана действий", СВПД). Вашингтон дал понять, что готов смягчить санкции, если Тегеран приостановит некоторые виды деятельности в ядерной сфере. В то же время, по данным американских СМИ, администрации США мало простого возвращения к СВПД: она хочет усовершенствовать сделку.

Иранский

От встречи Саида Хатибзаде и Сергея Лаврова ждут новых подвижек в разрешении кризиса

Власти Ирана уже называли такой подход неприемлемым. Времени на поиск компромисса у сторон мало: на 18 июня в Иране назначены президентские выборы, а это означает, что содержательные переговоры возможны либо до мая (то есть до начала предвыборной кампании), либо уже ближе к осени. Но нынешние атаки на иранские объекты сводят вероятность каких-либо реальных сдвигов в ближайшие месяцы практически к нулю.

Таким образом, визит Сергея Лаврова может способствовать снятию накала напряженности и возвращению сторон за стол переговоров. Уже сейчас ясно, что стратегия Штатов в отношении Ирана, и направленного через него удара на КНР, полностью провалилась. У Байдена просто нет другого выхода, кроме как искать точки соприкосновения - и здесь явное противоречие с позицией Израиля. Который, судя по произошедшему в Натанзе в компромиссы с Ираном уже не верит.


Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet