банер
22 Января 2022
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

"Индийский диалог" уменьшил шансы Байдена

После визита Владимира Путина в Индию, у Байдена остается все меньше "козырей".

Индо-Тихоокеанский "квадрат" не пройдет

Примечательно, что визит Владимира Путина в Индию состоялся накануне его переговоров с американским лидером Джозефом Байденом. Как известно США является одним из конкурентов России на международном рынке продажи вооружений.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди встретились в Нью-Дели, впервые с 2019 года, когда индийский премьер посетил Владивосток в сентябре, где Нарендра Моди в качестве почетного гостя участвовал в Восточном экономическом форуме, передает корреспондент The Moscow Post

Помощник президента РФ Юрий Ушаков отметил, что одним из механизмов диалога стало их неформальное общение тет-а-тет, которое позволяет Владимиру Путину и Нарендре Моди обсудить "самые сложные, самые щекотливые вопросы международной ситуации".

В Индии визит долго ждали, задержка была вызвана пандемией. В апреле 2021 в Индии побывал глава МИД РФ Сергей Лавров, подтвердил, что отношения носят характер "особо привилегированного стратегического партнерства".

Прозападное лобби и оппозиция, пользуясь неопределенностью со сроками визита Владимира Путина, строила догадки по поводу ослабления связей с Россией. Но связи, кажется, получают новые стимулы для развития в результате визита российского президента. Происходит это в конкуренции с США и Японией, которые как бы начали числить Индию в качестве стороны Индо-Тихоокеанского "квадрата", построенного США, Японией и Австралией для противодействия Китаю.

Близкая философия, и начало "революции"

Именно так назвал Индию Владимир Путин, обращаясь к индийскому коллеге. Их историю он охарактеризовал, как "замечательную". Лидеры России и Индии определили новую стратегию партнерства.

Основы отношений были заложены в 1947 году, прошли испытания годами Холодной войны, конфронтацией Индии с Пакистаном и Китаем, сложностями в советско-китайских отношениях и военным вмешательством СССР, а затем и США в дела Афганистана. На всех этапах отношения носили дружественный характер. Советский премьер Алексей Косыгин был посредником в процессе урегулирования пограничного конфликта между Индией и Пакистаном в 1965 году. Во времена СССР в отношениях не были заметны различия в политическом устройстве, тем более этого не было в постсоветский период.

Военное сотрудничество, программы обменов специалистами в этой области, поставки вооружений были и остаются основой двусторонних "материальных связей" между Москвой и Нью-Дели. Россия служила для Индии основным поставщиком военной техники. В 2004 году, например, доля РФ в индийском военном импорте превышала 70%.

Основой двусторонних экономических связей стало межправительственное Соглашение о торговле и экономическом сотрудничестве 1992 года, а также Договор о дружбе и сотрудничестве 1993 года. В настоящее время товарооборот составляет до 8,7 млрд долларов при росте российского экспорта за три квартала на 43% до 5,6 млрд. долларов.

Инвестиционное сотрудничество Москвы и Нью-Дели "весит" примерно 38 млрд. долларов и распределяется примерно поровну. Ключевые перспективные направления включают энергетику, высокие технологии и космос, заботу об окружающей среде. Россия и Индия проводят совместные военные учения "и на территории Индии, и на территории России". Стороны намерены и дальше развивать сотрудничество в военной сфере. "Мы вместе занимаемся разработками высокотехнологичной военной продукции и производством, в том числе в Индии", - заметил Владимир Путин.

В ходе визита прошли консультации глав оборонных и внешнеполитических ведомств двух стран в формате "2+2" с участием генерала армии Сергея Шойгу, министра обороны Индии Раджнатх Сингха и глав МИД России и Индии Сергея Лаврова и С. Джайшанкара.

Состоялось заседание Межправительственной комиссии по военному и военно-техническому сотрудничеству, которую с российской стороны возглавляет Сергей Шойгу, а с индийской — министр обороны Раджнатх Сингх. Подписано соглашение о программе военно-технического сотрудничества до 2031 года, подразумевающее сотрудничество видов и родов войск, а также вопросы поставок и разработки вооружений и военной техники. Министр обороны Индии Раджнатх Сингх выразил удовлетворение переговорами.

Принимая верительные грамоты у прибывшего в Москву в конце ноября посла Индии Павана Капура, Владимир Путин заявил: "Намерены наращивать действительно многоплановое двустороннее взаимодействие. Рассматриваем Индию как один из независимых сильных центров многополярного мира с близкой нам внешнеполитической философией и приоритетами".

Посол Индии в РФ Бала Венкатеш Варма в своем интервью перед отъездом из России заявил, что "в российско-индийских отношениях происходит революция".

"Действуй на Дальнем Востоке"

Визит премьер-министра Моди во Владивосток в 2019 году послужил толчком к формированию новой индийской политики "Действуй на Дальнем Востоке". Индия, в частности, открыла льготную кредитную линию на 1 млрд. долларов для расширения участия индийского бизнеса в проектах развития. Правительство Индии заинтересовано в развитии морского транспортного коридора Ченнаи—Владивосток, который дополнит транс-иранский коридор "Север-Юг", намерено принять участие в развитии Северного морского пути.

Путин и Моди приветствовали заинтересованность индийских компаний в сотрудничестве на Дальнем Востоке России. "Энергетика, транспорт и логистика, морское сообщение, обработка алмазов, лесопользование, фармацевтика и здравоохранение, туризм и гуманитарные сферы определены в качестве областей дальнейшего взаимодействия на российском Дальнем Востоке", - подчеркивается в принятом заявлении.

В сфере обороны состоялось заключение контракта на ЗРК С-400. Совместно строятся четыре фрегата проекта "1135.6". В Индии будет налажено производство автомата АК-203, идут дополнительные поставки боевых реактивных истребителей Су-30 МКИ и МиГ-29, боеприпасов "Манго" и ЗРК малого радиуса действия. Бывший посол Индии в РФ отмечал, что "Россия вернула себе первое место в списке партнеров в сфере обороны. Россия взаимодействует с Индией в том, что касается самых передовых оборонных технологий". Россия может стать партнером в оборонной программе "Делай в Индии".

В нефтегазовой области энергозависимая Индия принимает участие в проекте "Восток Ойл", планирует принять участие в "Арктик СПГ-2", в проектах нефтехимии, увеличить импорт российской нефти. "Роснефть" и компания Indian Oil во время визита подписали контракт на поставку в Индию через порт Новороссийск до 2 млн тонн нефти до конца 2022 года. Заключено соглашение о долгосрочных поставках коксующегося угля, планируется импортировать удобрения. Индия приложит усилия для официального выделения второй площадки для строительства АЭС по российскому проекту. 

Одним из основных направлений сотрудничества стало производство в Индии вакцины "Спутник V". Межправительственную комиссию по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству необходимо дополнить группами по транспорту, железным дорогам и городскому развитию, считают президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди. Об этом говорится в совместном заявлении, принятом по итогам прошедших в понедельник переговоров

Компания MDL сотрудничает с судостроительной верфью "Звезда" в сфере строительства новых судов для Северного морского пути. Стороны намерены развивать сотрудничество в области гражданского судостроения и подготовки моряков. Есть планы развивать новые проекты в фармацевтике, керамике, химической промышленности, высокотехнологичных отраслях, робототехнике, интернет-банкинге. Возможны инвестиции в железнодорожный сектор Индии.

"Двойное сдерживание" и новые контракты

Индия является членом Индо-Тихоокеанского "квадрата" (QUAD), в недавнем саммите в Вашингтоне участвовал премьер-министр Моди. Индия, говорят дипломаты, согласилась сотрудничать только по определенным направлениям, включая пандемию, нфраструктуру, технологии, климат, молодежные обмены. Индия воспринимает QUAD не как альянс. 

Индия намерена использовать свои возможности в соответствии с требованиями собственной безопасности и внешнеполитическими интересами, что не противоречит стратегическому партнерству с Россией. "Подобно тому, как мы стремимся наладить партнерские отношения с QUAD, мы стремимся к аналогичному партнерству с БРИКС и ШОС", - отметил бывший посол Индии в РФ Бала Венкатеш Варма. Мы также стремились к партнерским отношениям, какими бы сложными они ни казались, в рамках РИК (Россия-Индия-Китай), - добавил он в интервью перед отъездом из Москвы. 

Москва придает партнерству с Дели роль ключевого фактора в мировом балансе сил и влияния. Отношения проходят испытание на "стратегическую прочность". Это связано с нарастающей конфронтационной политикой США в отношении России, а также обострением в индийско-китайском диалоге, особенно в пограничных районах. Индия проводит политику "стратегической автономии" и имеет отношения стратегического партнерства с США. Геополитические сдвиги могут угрожать двусторонним отношениям и многосторонним форматам, в которые входят Индия и Китай. В ШОС участвует также Пакистан.

Противостояние США с Россией и Китаем оформилось в стратегию "двойного сдерживания". В ее реализации США делают ставку на Индию — "самую большую демократию мира". Рост напряженности на границе в Восточном Ладакхе и пограничный инцидент лета прошлого года в долине реки Галван связан с гибелью индийских военнослужащих в стычке с китайскими пограничниками. Оборонная доктрина Индии предусматривает возможность ведения войны одновременно на два фронта, с Пакистаном и Китаем.

Участники онлайн-встречи министров иностранных дел России, Индии и Китая (формат РИК) подтвердили, что такие встречи важны для "демократического многополярного мироустройства". России принадлежит ключевая роль в сохранении этого формата консультаций. По словам Сергея Лаврова, формат востребован с точки зрения обеспечения безопасности, "совершенствования архитектуры межгосударственных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе" и продвижения экономической интеграции, а также необходим в процессе формирования "демократического многополярного мироустройства".

"Министры согласились, что введение односторонних санкций, кроме тех, что приняты Совбезом ООН, не соответствует принципам международного права. Подобные рестрикции снизили эффективность и законность санкционного режима Совета Безопасности и имеют негативное влияние на три наших государства и международное торгово-экономическое сотрудничество", было заявлено в итоговом коммюнике.

В документе упомянуты также такие темы, как пандемия COVID-19, Сирия, Йемен, использование информтехнологий, противодействие биологическому и химическому терроризму, сотрудничество в рамках БРИКС и ШОС. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди по итогам переговоров в понедельник приняли решение о незамедлительном оказании гуманитарной помощи афганскому народу, заявив, что Афганистан никогда не должен стать "тихой гаванью" глобального терроризма.

Россия начала поставки в Индию ракетных систем С-400 "Триумф". Сделка на 5,43 млрд. долларов на покупку пяти зенитно-ракетных комплексов была заключена в 2018 году. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал продвинутым формат военно-технического сотрудничества (ВТС) России и Индии. Поставки ракетных систем С-400 "Триумф" могут вызвать санкции США в соответствии с Законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций" 2017 года (CAATSA), который налагает экономические штрафные санкции на страны, покупающие российскую военную технику.

Ни для кого не секрет, что Россия и США конкурируют на международном рынке продажи вооружений. И в этом смысле характерно, что накануне переговоров с американским коллегой, Президент России решил заглянуть именно в Индию, которая является одним из основных потребителей нашей военной продукции. Наверное, после этой встречи, у американского президента в его "переговорной колоде" козырей явно поубавилось.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet