банер
29 Октября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Гутерриш назвал пандемию COVID-19 "пятым всадником Апокалипсиса"

Пандемия COVID-19 стала для человечества переломным моментом, который можно было сравнить только с 1945 годом, когда завершилась Вторая мировая война и создали ООН.

Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на заявление генерального секретаря Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриша. Он заявил, что пандемия "пятый всадник Апокалипсиса".

"Мы переживаем решающий момент", - сказал генсек.

Он отметил, что масштаб современных задач не уступают тем, что были в 1945 году. Пандемия привела к кризису, который не похож ни на один из тех, что был раньше, заверил он.

Гутерриш напомнил, что создатели организации 75 лет назад "пережили пандемию, глобальную депрессию, геноцид и мировую войну". Они знали, какова цена раздора и понимали, как важно сохранить единство.

"И они выработали дальновидный ответ, который запечатлен в нашем основополагающем Уставе", - заявил он.

По мнению генсека, последствия пандемии не исчезнут сразу. Они будут "проявляться в различных формах вновь и вновь".

"Коронавирус - это не только тревожный звонок, это генеральная репетиция перед грядущими мировыми вызовами", - полагает Гутерриш.

Он подчеркнул важность двигаться вперед, "признавая, что микроскопический вирус поставил весь мир на колени".

Генсек ООН напомнил, что в январе во время выступления перед Генеральной Ассамблеей, он определил "четырех всадников Апокалипсиса". Это вызовы, которые угрожают будущему человечества. По его мнению первая угроза – высокий уровень геополитического напряжения. В последние годы это чувствуется особенно.

Далее идет изменение климата. Третьим "всадником" Гутерриш назвал "растущее глобальное недоверие", четвертым - "темную сторону цифрового мира".

"Однако пятый всадник скрывался в тени", - сказал генсек, добавив, что с января он показался.

"С января по всему миру скачет всадник пандемии COVID-19", - заявил Гутерриш, добавив, что это привело к крупнейшей экономической катастрофе, потерей рабочих мест и новым угрозам.

Генсек ООН призвал "сокрушить пятерых всадников и построить инклюзивный и устойчивый мир".

Он считает, что восстановление после пандемии – это шанс снова переосмыслить всю существующую систему экономики и общества. И тут есть все необходимое, продолжил он, Устав ООН, Всеобщая декларация прав человека, повестка до 2030 года и Парижское соглашение по климату". Гутерриш также прокомментировал за заключение "нового глобального договора". По его замыслу, он обеспечит правильное распределение власти, богатства и других возможностей. Это соглашение позволит уменьшить риски и нестабильности, а также решать общие мировые проблемы.

"Новый глобальный договор должен зиждиться на справедливой глобализации, правах и достоинстве каждого человека, жизни в гармонии с природой, а также нашей ответственности за будущие поколения", - заявил он, призывая страны добиться режима прекращения огня до конца текущего года, то есть в течение ста дней.

"У нас есть 100 дней. Время не ждет", - подчеркнул генсек, приводя в пример договоренности, достигнуты на северо-западе Сирии. Но вот в Йемене пока ситуация не такая, какую ожидают увидеть. ООН делает все возможное, чтобы власти и мятежники договорились.


Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100