банер
26 Февраля 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Града на Холме больше нет

События в США ставят крест на мифах о "светоче демократии" и в очередной раз заставляют задуматься, какую судьбу Америка готовит всему "несвободному" миру.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, накануне действующий президент Соединённых Штатов Дональд Трамп снова попал в историю - он стал первым американским президентом, которому дважды выносили импичмент. За такой шаг проголосовали 232 члена Палаты представителей. Против 197. Причем среди тех, кто голосовал "за" оказалось 10 республиканцев - это в два раза больше, чем демократов, которые голосовали за импичмент своего однопартийца Билла Клинтона в 1998 году.

Для всего мира это урок, как современная американская политическая система в один момент превращается из Града на Холме в чудовищный Левиафан, моментально перемалывающего любого, кто представляет опасность. Для России это важно для понимания внутренних процессов в США и их политической культуры, чтобы в дальнейшем выстраивать диалог по решению мировых проблем.

События всех последних недель должны отрезвляюще воздействовать на тех, кто представлял или верил в США, как в светоч демократии и прав человека, ролевую модель и предмет для подражания. По факту американская политическая система жесткая, во-многом архаичная и монополизированная системой политических кланов и военно-промышленных кругов.

Разумеется, импичмент должен поддержать сенат. С этим у демократов будут проблемы - никто не верит, что Трампа отстранят за пару дней до инаугурации Байдена, даже при вящем "демократическом консенсусе". Которого в реальности, конечно, нет. Несмотря на всю тяжесть обвинений. И здесь мы приходим к известному с античных времен выражению "Что позволено Юпитеру - не позволено быку".

Американское общество глубоко разделено. По оценкам экспертов, до 40% жителей Штатов не доверяют результатам прошедших выборов президента, победу на которых при скрипе и многочисленных нарушениях "записали" на Джозефа Байдена. Трампа обвинили в подстрекательстве к мятежу, под которым понимают захват Капитолия сторонниками Трампа 6 января. Сами по себе события тех дней являются из ряда вон выходящими.

Что позволено Юпитеру

Многие сравнивают произошедшее с событиями на Украине в 2013-2014 годах, когда толпа, разогретая сообщениями в СМИ и не доверяющая президенту Януковичу, пошла на вооруженный штурм административных зданий. Параллели и уместны, и нет.

Разница здесь в том, что в США, в отличие от Украины, никто людей реально не подстрекал, не толкал на баррикады, не призывал к насилию. Несмотря на все обвинения, не было никакого координирующего центра, а люди не были вооружены - это было стихийное выражение народного недовольства. Или кто-то видел Меланию Трамп, раздающую печеньки протестующим?

Но тогда, в 2014 году, вся мировая общественность во главе с США науськивала граждан Украины к противостоянию. Они были "святыми" деятелями Майдана, борющимися против несправедливости власти за народную свободу. 

В США же сторонников Трампа, ворвавшихся в Капитолий, называют не иначе, как террористами. Вакханалия, порожденная этим событием, поражает воображение. Среди пятерых убитых в ходе штурма - офицер полиции. Только он и достоин памяти, по мнению нынешних хозяев Конгресса.

Другие четверо - обычные люди, среди которых ветеран армии США - получили по заслугам, о них не вспоминают. Не вспоминают и о том, что один из них был убит семью выстрелами в спину. Какую общественную опасность он мог представлять?

Града на Холме больше нет

Фото почти взятого Капитолия навсегда войдет в мировые учебники истории. Для России – главное, сделать выводы.

Началась настоящая охота на ведьм. Трампа и всех его сочувствующих обвиняют чуть ли не в попытке государственного переворота, мятежа. Тех протестующих, которых не успели повязать в Капитолии, разыскивают, размещая их фотографии на остановках общественного транспорта. Настоящий Дикий Запад, скажете вы?

Широкий общественный резонанс получила история молодой девушки, сторонницы движения Black Lives Matter и широкой демократической общественности. Она опубликовала фотографии собственных родителей из Капитолия с призывом их немедленно арестовать. Такова её месть за то, что родственники не одобряли её участие в погромах BLM. Сами погромы эти назывались в американской прессе акциями протеста, борьбой за свободу. Стрелять в BLM-погромщиков, в отличие от протестовавших под Капитолием, было строго запрещено.

Там, где кончается американская земля, американские же законы уже не действуют. То, что позволено Юпитеру, не позволено быку. И вот уже стройный хор голосов, включая и голос "свидомых" жителей Украины, поддержавших жесткую реакцию властей на сторонников Трампа.

Сам 45-ый президент вообще оказался лишен возможности доносить свою позицию. Крупные корпорации, управляющие социальными сетями, вмиг забыв всю болтовню о свободе слова, отключили Трампа от Facebook, Twitter, Instagram и других социальных сетей. Вместе с ними возможности получать альтернативный взгляд на события лишились миллионы американцев.

Надо ли вспоминать, какой дикий вой поднимается в западной прессе, когда в РФ блокируют тот или иной аккаунт за призывы к терроризму, оскорбления и другие нарушения закона? В этом случае никаких противоречий американцы не видят.

Как сказал Джордж Буш-младший по поводу протестов у Капитолия: "Это тошнотворное и ужасающее зрелище. Так оспаривают результаты выборов в банановых республиках, а не в демократических странах". Его слова цитирует РБК. И мы с ним не можем не согласиться, только вот в каком плане - так и есть.

Они действительно считают Венесуэлу, Украину, Грузию, Белоруссию и другие страны самыми настоящими банановыми республиками. Где свержение законных властей в угоду американским интересам - дело правильное. В самих же США любой намек на это - повод для того, чтобы всадить тебе половину обоймы в спину.

Да что и говорить, каток репрессий настолько велик, что соцсети вроде Твиттера и Фейсбука не побоялись потерять десятки миллиардов долларов капитализации, исполняя волю доминирующей части политической истеблишмента Шатов. Более того, даже многолетние певцы и "восхвалители" американской "демократии" оказались под прессом.

Чего стоит только один известный политэмигрант, в прошлом - помощник Владимира Путина, экономист Андрей Илларионов. Долгие годы он разгонял пропаганду против нашей страны и её высшего руководства, критикуя все и вся, приводя в пример Штаты, как сияющий Град на Холме и предмет для подражания.

И что же? Одна критическая публикация о событиях в Капитолии - и он больше не сотрудник американского Института Катона. Об этом пишет "Новая газета". Выгнали? Быстро. Ну а как он хотел - любишь "демократию", получай демократичный "бан".

Для России это огромный повод задуматься и расставить приоритеты. Возможность понять, что линия на самостоятельную политику, в том числе в области развития демократических институтов и защиты прав человека - это не блажь и не попытка выдумать велосипед, а насущная потребность и требование времени.

Града на Холме больше нет

В Капитолии вместе с Нацгвардией готовятся праздновать "победу демократии"

Для миллионов оболваненных американской демократией людей, в том числе и через демократическую оппозицию, это повод задуматься, какое глубокое лицемерие и прозаичные мотивы лежат в основе действий тех, кого нам десятки лет приводят в пример. И модель будущего для нашей страны - с чуть ли не тоталитарными запретами, охотой на ведьм, нетерпимостью и готовностью применить силу к мирным демонстрантам, а затем еще и поучать весь мир. Оно нам надо?



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100