банер
26 Ноября 2020
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

"Гарвардская девочка" на румынском "заднем дворе"

Новоизбранный президент Молдавии Майя Санду станет "молдавским Пашиняном"?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в Молдавии завершились последние формальные процедуры, связанные с подсчетом и фиксацией голосов на прошедших выборах президента республики. Итоги были названы раньше, это победа прозападного кандидата Майи Санду во втором туре с результатом 56,28% против 43,72% у президента Игоря Додона.

Как бы не хотелось противникам Санду, выявленные нарушения не носили массовый характер: Додон действительно проиграл. Сыграла свою роль пропаганда на западные гранты, которую развернул штаб и общественные организации, поддерживающие Санду, а также вал мало исполнимых обещаний о доведении уровня жизни местных пенсионеров до западноевропейских стандартов.

Не сбылись предсказания международных экспертов, согласно которым во втором туре победил бы Додон, и это спровоцировало бы сеть соросовских организаций (прежде всего, пресловутого фонда "Возрождение") на организацию молдавского Майдана. Кнута не понадобилось, сработал пряник.

Додон и Россия были гарантами сохранения Молдавии субъектности на мировой, или хотя бы европейской арене, тогда как Санду нисколько не скрывает своих планов передать часть полномочий на наднациональный уровень.

"Гарвардкая девочка" - так называют Санду недоброжелатели. Дело не столько в том, что она окончила Гарвард, сколько в манере мерять всё условно западными мерками, делить мир на блоки и стремиться прильнуть к сильному плечу вместо того, чтобы наращивать могущество собственного государства.

Как утверждают злые языки, якобы реальная программа Санду - вовсе не вывод уровня жизни Молдавии на среднеевропейский уровень, а присоединение к Румынии в качестве молдавской автономии. Вся её биография заставляет думать об этом.

"Слуга двух господ"

Санду родилась в селе Рисипень в Фалештском районе Молдавии. Населенный пункт находится недалеко от границы с Румынией, что стало одним из определяющих факторов для получения Санду румынского гражданства. Да, у новоиспечённого президента Молдавии есть гражданство соседнего государства, она призналась в этом еще в 2016 году.

Произошло это во время дебатов с Игорем Додоном еще в прошлую выборную компанию 2016 года. Как утверждают авторы молдавского сайта "Поинт", якобы на чистую воду её вывел именно Игорь Додон. Обладаете ли вы гражданством Румынии? После долгих раздумий Санду ответила - да, а какая в этом проблема?

Проблемы действительно никакой, если только ты не избираешься президентом Молдавии, в то время, как Румыния наотрез отказывается ратифицировать с Молдавией договор о границе.

Не говоря уже о том, что при получении гражданства Санду должна была присягать на верность соседнему государству, а теперь агрессивно продвигает объединение с ним. А в той присяге черным по белому: "Клянусь быть преданным родине и румынскому народу, для защиты национальных прав и интересов, уважать конституцию и законы Румынии".

Какому народу будет служить Санду – молдавскому или румынскому, не знает, кажется, даже она сама.

Закономерный вопрос - а Конституцию какого государства она будет соблюдать в качестве президента Молдавии? И еще один - если она заступит на пост главы государства, откажется ли она от второго гражданства? Если нет, это будет красноречивей любых слов и клятв.

Еще красноречивей слова самой Санду двухгодичной давности, кода она выступила за объединение с униатами (те, кто выступают за вхождение Молдавии в Румынию): "Нужно создать единую команду всем, кто верит в европейские ценности, независимо от того, будут ли люди верить в объединение с Румынией. Все, кто верит в европейские ценности, должны объединяться". Её слова цитирует издание "Украина.ру".

Кто верит в европейские ценности, понятно? А сама Санду верит в них беззаветно, хотя бы по долгу службы. Судите сами: после окончания Молдавской Академии экономического образования Санду работала сначала в Министерстве Экономики, а потом и во Всемирном банке. В 2010-2012 годах Майя жила в США, где училась в магистратуре.

Именно там она должна была близко познакомиться с соросовским "Возрождением". По слухам, самолёт печально известного олигарха прилетел в Кишинев в ночь с 11 на 12 ноября, привезя на борту целый ворох западных кураторов.

Их интерес к Молдавии абсолютно понятен, ведь эта страна до конца оставалась верной прагматичным отношениям с Россией и не спешила встречать в стройный хор голосов европейских государств по вопросу антироссийских санкций.

Приднестровье "полыхнет", как Карабах?

В связи с потерей субъектности для Молдавии возникает другая угроза - Приднестровье. После трагически событий в Карабахе и победы Санду только ленивый не провел параллель между ней и прозападным политиком Николом Пашиняном. Сначала он пришел на волне огромной поддержки, а ныне ненавидим и считается едва ли не национальным предателем.

Санду рискует повторить его судьбу в куда более жесткой форме. Если грёзы её сторонников о вхождении в Румынию станут реальностью, ответная реакция молдавского общества может быть сокрушительной.

О тяжелых временах для молдавской государственности предупреждают и эксперты. Вот что рассказал исполнительный директор молдавского филиала "Изборского клуба" политолог Владимир Букарский в интервью изданию "Свободная Пресса":

"Я думаю, что ничего хорошего Молдову при Санду не ждёт. Она будет последовательно проводить политику перехода Молдовы под полное внешнее управление Запада. Что касается объединения с Румынией, пока эти взгляды разделяет меньшинство населения, пусть даже весьма солидное - порядка 30%.

С другой стороны, фактором молдавской политики стала европейская диаспора, настроенная радикально прозападно. И возможно, если противники присоединения к Румынии не мобилизуются, голосов диаспоры на референдуме станет достаточно для того, чтобы полностью лишить Молдову государственности".

Еще хуже, что в самой Молдавии давно уже раздаются румынские паспорта. Точная статистика неизвестна, румынские власти стараются не подсвечивать этот процесс, а в Молдавии двоёное гражданство не запрещено. Как утверждают авторы молдавского портала "Нои", с 2002 по 2016 год, то есть как раз до прихода Додона в президентское кресло, паспорта соседней страны, румынская сторона якобы одобрила более 385 тыс. заявок от граждан Молдавии.

Политика Санду по Приднестровью приведет к новой вспышке конфликта?

Дело не только в людях, но и в экономике. Ведь подобные Санду люди не рассчитывают на экономическое благоденствие собственными силами. Кроме того, за поддержку западных кураторов приходится платить, и платить по большому счету.

Кроме того, как утверждает "Комсомольская Правда - Молдова", Майя Санду уже встречалась с американскими партнерами в посольстве США, где могла иметь разговор с господами Ротшильдми на предмет передачи того аэропорта Кишинева. В свое время за передачу этого стратегического объекта в концессию голосовала именно Санду.

Отметим, что раньше на него претендовал российский бизнес, например, олигарх Роман Троценко. Но тогда молдавские власти по наущению европейских "грантоедов" решили не спешить подписывать договор с инвестором. Теперь, в самом лучшем варианте, он вообще останется без инвестиций.

Более печальная судьба при Санду ждет Приднестровье. Санду открыто заявила, что первым требованием к Путину в ходе её визита станет вывод российских военнослужащих с территории Молдовы. В то время, как их ввод в Нагорный Карабах стал гарантией остановки кровопролития, политика Санду может довести ситуацию до кипения, которого эта непризнанная территория не знала много лет.

Как говорила Санду в интервью украинскому пропагандисту Дмитрию Гордону, российский фактор она считает фактором нестабильности для Молдовы, Украины и Европы. Об том писало издание "Свободная Пресса".

Как будто уход России с Украины придал этой стране стабильности. Мы видим обратное - уничтоженная экономика и полный диктат транснационального капитала с продажей земли и банков иностранцам. Разумеется, люди быстро опомнятся и через четыре года могут выбрать себе нового лидера, но что к тому времени останется от Молдавии?



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100