банер
23 Января 2022
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Гарантии, которых не было

Украина опять попала в "просак". Никто на нее нападать не собирается. В НАТО не берут. Осталось только истерить.

Как и ожидалось, США не стали давать Украине никаких гарантий безопасности, а сейчас и вовсе договариваются за её спиной.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что его страна готова пойти на уступки в случае уступок со стороны России. Казалось бы, нормальное в дипломатической практике заявление вызвало фурор - от Кулебы, да и шире, от современного украинского истеблишмента с его ненавистью в адрес России такого никто не ожидал.

С Россией говорили только языком силы, принуждения, санкций, проклятий, оскорблений, издевок и троллинга. А тут на тебе - готовы договариваться. Причина одна - западные гаранты Украины от гарантий в её сторону отказались. И не просто отказались, а, судя по всему, приказали вести себя поскромнее и не раздувать пожар войны, в которой вместо Украины за украинские интересы воевать не будет.

Оставшись с проблемами один на один, украинское руководство в лице президента Зеленского, его офиса и горе-переговорщиков вроде Кулебы вынуждено идти на попятную, разогрев ситуацию до нельзя. Истерика по поводу мифических планов наступления России не принесла ожидаемых результатов, переговоры Владимира Путина и Джо Байдена прошли в конструктивном ключе, а в НАТО Украину никто так и не взял.

Разумеется, глава украинского МИДа подчеркнул, что Киев не будет уступать в вопросах, имеющих основополагающее значение для развития государства, в частности о европейской и евроатлантической интеграции. То есть идти в том направлении страна, конечно, продолжит.

Гарантии, которых не было

Дмитрий Кулеба – один из самых одиозных украинских политиков, который не раз поливал грязью Россию и все, что с ней связано. Теперь он заговорил об "уступках", значит, дела идут совсем худо

Но все понимают, что это путь длиною в вечность, а подобные "ремарки" Кулебы (и других его "братьев по разуму" из среды компрадоров и псевдонационалистов) - что-то вроде советских призывов к строительству коммунизма в поздние 80-ые годы, звучавших с трибуны Верховного Совета.

Хата НАТО с краю

А тут еще одна "зрада" на подходе: президент США Джо Байден анонсировал переговоры НАТО с Россией и пообещал не отправлять американские войска в Украину. Такие заявления были сделаны им после разговора с российским лидером Владимиром Путиным, который не так давно обозначил стратегическую цель отечественной дипломатии по линии НАТО: добиваться нерасширения Альянса на Восток и взаимных юридических  гарантий безопасности для всех.

Подобные новости должны были бы обрадовать большую часть населения планеты - по крайней мере ту, которая не планировала в ближайшие годы сгореть в огне ядерной войны. Такого и не намечается, скажете вы, и будете правы. Но даже в неядерном варианте любой конфликт между великими державами, даже через их "прокси", стал бы настоящим кошмаром.

Но не все радуются тому, что в условиях жесткого напряжения в отношениях и высоких ставок Путин и Байден находят пути для диалога. Этому явно не рады в Киеве, де власть после госпереворота зиждется на противостоянии с Россией и поддержке влиятельных западных союзников.

А тут на тебе - всего за несколько дней господин Байден сначала обнадежил украинское руководство, заявив, что РФ не имеет права вето в вопросах членства третьих стран в Альянсе. А затем (и в который раз?) разрушил надежды украинских патриотов ультранационалистического толка на то, что в случае военного конфликта Америка поможет войсками.

Всего за несколько дней до этого министр обороны Украины Алексей Резников, будучи ярым патриотом и поборником независимой внешней политики, предложил западным странам разместить военных рядом с линией соприкосновения на Донбассе. Об этом пишет РИА "Новости".

По задумке господина Резникова, "оккупационные" войска (таковыми он считает армию непризнанных республик, которая состоит из местных жителей), увидев флаги Канады, Великобритании и США в бинокли, начнут трепетать. От себя можем предложить уже сейчас поменять украинские флаги на флаги союзников, добавив к ним и радужное полотно.

Но мечтам Резникова, как уже говорилось, не суждено было сбыться. Отвечая на вопрос журналистов о том, отправят ли США войска на Украину в случае наступления России, Джо Байден сказал вполне конкретно - никаких моральных и юридических оснований для отправки войск в случае наступления России у США нет. Об этом пишут "Ведомости".

Имелся ввиду пункт договора НАТО, согласно которому нападение на одну из стран Альянса считется нападением на всех. Украине дали понять - ребята, за вас воевать никто не будет. Диктовать вам внешнюю и внутреннюю политику - да, скупать ваши земли за бесценок - да, навязывать вам "правильных" чиновников и европейские "ценности" - да. А умирать за свою свободу будете сами. Кто думал, что будет иначе?

Без гарантий - никуда

Возвращаясь к заявлению Байдена, оно носит не только декларативный, но и вполне конкретный характер. Ожидается, что в переговорах, на которых будут поставлены вопросы о российской обеспокоенности действиями Альянса, пройдут в формате Россия и США, плюс четыре главных союзника США по НАТО. Разные источники называют разные страны из этой четверки, но наиболее часто встречающиеся: Германия, Великобритания и Италия. Опять забыли пригласить Украину!

В самих Штатах эту ситуацию уже успели окрестить поражением Байдена от Путина. Например, американские сенаторы-демократы, днем и ночью мечтающие нанести урон России и её Вооружённым силам, сетуют, мол Байден решил обсудить ситуацию с расширением НАТО - как будто говорить и обмениваться мнениями для американской демократии уже преступление против национальных интересов.

Разумеется, Байден испытывает огромное давление, в том числе, даже внутри своей команды. Однако он же оказался куда менее поспешным и жестким в отношении России, чем Дональд Трамп, которого изначально считали чуть ли не "симпатиком" нашей страны. Важным итогом переговоров Путина и Байдена по видеосвязи несколько дней назад стал и отказ Вашингтона от новых ограничений и торможения проекта "Северный поток-2" - еще один камень в киевский огород.

Вот и приходится господину Кулебе вставать на растяжку, чтобы и вовсе не выпасть из переговорного процесса. При этом на реальные уступки в плане реализации Минских соглашений Киев не пойдет, что доказал уже не раз. Но что-то сказать надо, а то и статуса "любимой жены" можно лишиться, и последних финансово-оружейных вливаний.

Киеву стоило задуматься о гарантиях раньше – по крайней мере до того, как интересы страны сдали с потрохами. В свое время западные лидеры обманули Михаила Горбачева, дав устные гарантии нерасширения НАТО на Восток. А затем повернули все так, якобы никаких договоренностей и не было. А ты докажи, что сказали! И вот теперь уже либеральные журналисты рассказывают об этом, как о чем-то исключительно из области мифов и легенд.

Гарантии, которых не было

Переговоры Путина и Байдена хоть и не стали прорывными, но вызвали в Киеве истерику

Поэтому Владимир Путин в этот раз добивается реальных юридических гарантий безопасности. А Украина, пойдя на поводу у Запада, попала в другую ловушку. Если при Бараке Обаме Россия была в центре переживаний Вашингтона, то теперь там находится Китай. И Украину, конечно, не "сдадут" РФ, но интересы её "разменяют" так, как будет выгодно большим игрокам. Вот вам и "незалежность".





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet