банер
28 Января 2022
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

"Фазы" безопасности: "нагнетание" продолжается?

Сегодня, 12 января, стартует вторая фаза переговоров по стратегической стабильности между РФ и Западом. Европа пока остаётся за бортом, и после всей антироссийской риторики униженно просит не забывать о её интересах.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, сегодня должен состояться второй трек переговоров по гарантиям безопасности, которые от западного мира (в первую очередь, США) требует Россия. В понедельник, 10 января, первая фаза прошла в рамках двустороннего заседания Россия-США, где отечественную делегацию возглавлял заместитель главы МИД Сергей Рябков. Наше издание подробно описывало ход и результаты встречи, а также ответы господина Рябкова на многочисленные вопросы журналистов.

На сегодня запланировано заседание Совета Россия-НАТО в Брюсселе. Завтра, 13 января, консультации должны пройти в Вене по линии ОБСЕ. Учитывая ответы господина Рябкова, Россия твердо донесла свою позицию и стоит на своём, а странам НАТО пора бы уже понять, что бесконечно "валять Ваньку" не получится. Владимир Путин также четко дал понять, что "заболтать тему" не выйдет.

Сейчас уже широкие круги политологов и экспертов-международников по всему миру признают, что новая "Большая сделка" (а именно так это трактуется в популярной и даже профильной прессе) уже больше нужна Штатам, а не Москве. Тут и растущее влияние Китая, и огромные внутренние проблемы, и эрозия стремительно теряющего влияния НАТО.

И вроде как переговоры идут - Вашингтон изначально дал понять, что предложения Москвы будут рассматриваться, будут выдвигаться встречные инициативы. Уже одно это могло произвести фурор - десять лет назад чиновники Пентагона не стали бы и разговаривать. Но ситуация изменилась.

И тем более странно видеть на этом фоне продолжающуюся оголтелую антироссийскую кампанию в западных СМИ. И особенно жесток в своей риторике, традиционно Вашингтон. Неужели в окружении Джо Байдена не понимают, что клёкот клювов во время переговоров, когда на кону безопасность всей планеты, не способствует возникновению доверия (не говорим уж об укреплении!)?

Риторика не меняется

Накануне - уже в ходе переговоров, заметим, об этом вынужден был сказать посол РФ в США Анатолий Антонов. Он призвал Штаты отказаться от агрессивной риторики в адрес РФ и отодвинуть военный потенциал от границ России.

"Пора отказаться от агрессивной риторики внешнеполитической экспансии, а задуматься над тем, как будущие поколения будут жить вместе. Для этого надо сделать совсем немного – уважать соседа, не угрожать и отодвинуть свой военный потенциал от российских границ", - приводит слова Антонова российская дипмисия.

По мнению посла, Североатлантический Альянс пытается доминировать, но России просто некуда отступать. НАТО подобралась к нашим границам. Мы не допустим развития событий, которые бы подорвали независимость и суверенитет Российской Федерации.

Эти заявления опять же можно было бы считать чуть ли не дежурными. Разве не говорили подобное наши дипломаты раньше? Говорили. Только сейчас ситуация иная - Россия пообещала дать военно-технический ответ, если её озабоченность не будет учтена.

Вчера, отвечая на вопросы журналистов, Рябков был дипломатичен, но предельно жесток. Это говорит о том, что Россия стоит на сильных позициях и прогибаться не собирается – время "отступлений" прошло

Разумеется, как подчеркнул вчера Рябков, и речи не может быть ни о каком мифическом вторжении на Украину, чем так старательно пугают западную публику вашингтонские и брюссельские "ястребы". Но в серьезность ответа поверили настолько, что поспешили сесть за стол переговоров. И не только американцы!

Сколь бы НАТО не "надувало щеки", совершенно ясно: роль этой организации нивелируется, сама она в глубоком кризисе. Обратите внимание - ключевые переговоры идут между РФ и США. НАТО - лишь следующий трек. Чтобы, так сказать, "донести" до "союзников". Брюссель - и вовсе на третьем месте, что очень возмущает главу европейской дипломатии Жозепа Борелля. Того самого, который какие только казни египетские не призывал на голову России, чем только не угрожал.

А потом запахло жареным, и господин Борелль, жонглирующий перспективами новых антироссийских санкций, вдруг смиренно попросил... учесть интересы Брюсселя в идущих переговорах по стратегической стабильности.

Случилось это еще до Нового года, когда стало понятно, что Брюссель никто особо не хочет слушать ни в Москве, ни в Вашингтоне. До этого, напомним, вся европейская дипломатия, а также её крикливые эманации в виде Польши и трёх небольших гособразований на Балтике, изо всех утюгов нагнетали страх по поводу возможного нападения РФ на Украину.

Зачем это России, причем тут Белоруссия (которую тоже "подтянули", до этого дискредитировать в СМИ искусственно созданным миграционным кризисом) - решительно не ясно. В этом щедро помогала и американская пресса, выкатывая карты с концентрацией российских войск на территории РФ.

Части, расположенные за 200-400 км от российско-украинской границы, в местах постоянного базирования представлялись, как ударная группировка, готовая смять Украину до самых Карпат.

Эти сомнительные фантазии поддерживали и многочисленные русофобы в Европарламенте. Совсем недавний пример уже нескольких последних дней - очередную карту "вторжения" и дислокации войск публикует американская The New York Times. И прямо после православного Рождества, 8 января.

Способствует ли подобная шизофреническая позиция наших американских визави и их ручных СМИ укреплению взаимопонимания, сближению позиций? Вопрос это риторический. Правда, конечно, речь не идет обо всем американском истеблишменте. Слышны голоса разума и в Европе, в том числе и в новом немецком правительстве. Но общий тренд не меняется, он усиливается. И это именно то, о чем хотел сказать наш посол Антонов.

Может, пора остановиться?

Европу примем к сведению

Кажется, масла в огонь подлили даже недавние трагические события в Казахстане. Эффективные действия ОДКБ привели к новой волне возмущения и страха на Западе. Посмотрите, у Путина - своё НАТО! Всем боятся!

На деле же бояться пришлось лишь мародерам и убийцам, пытавшимся расшатать казахстанскую государственность. Да и то не миротворцев ОДКБ - они в устранении погромщиков не участвовали вовсе, просто охраняли стратегические объекты, развязав казахским силовикам руки, ресурсы для борьбы. Но разве об этом рассказывают западному обывателю?

Нет, западному обывателю рассказывают про экспансионистскую Россию, которая спит и видит, как бы подмять под себя другие государства. И, в первую очередь, Европу, о чем так сильно переживает господин Боррель. В частности, он назвал неприемлемыми требования России о не расширении НАТО на Восток.

"Если Москва, как и заявлено, с января намерена обсуждать архитектуру безопасности в Европе и гарантии безопасности, то это вопрос, который касается не только Америки и России. ЕС должен участвовать в этих переговорах, такие переговоры имеют смысл только в том случае, если они будут проходить в тесной кооперации и при участии ЕС", - заявил Жозеп Боррель.

Господин Боррель, а что же вы не шли на переговоры, когда призывали вводить все новые и новые санкции против России, раскачивали антироссийскую истерию, искали по всей Европе русских шпионов, оказывали давление на Белоруссию, вещали об агрессии России в Европарламенте?

А где были голоса европейцев, когда на их территории развертывали наступательное вооружение, направленное явно не против Ирана или Северной Кореи? Тогда интересы России были учтены? Были ли они хотя бы услышаны и приняты к сведению?

Жозеп Боррель слишком поздно понял, что говорить с Россией языком силы и лживых обвинений – это значит, загонять себя (а вместе с собой – и всю евродипломатию) в "междусобойчик", не уважаемым ни одним из крупных игроков

Вот и ваши жалкие просьбы донести до евробюрократии решения крупных игроков - тоже будут приняты к сведению. А действия, которые в ситуации возможных договоренностей надо будет предпринять Европе - донесены отдельно, в том числе и со стороны вашингтонских кураторов европейской политики.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet