банер
3 Декабря 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Евросоюз "выходит" Польшей

Скандал между Варшавой и Брюсселем ставит под угрозу само существование Евросоюза и тесно перекликается с тем, о чем на Валдае говорил Владимир Путин.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в Европе продолжает развиваться скандал с демаршем польских законодателей, установивших приоритет польского национального права над решением наднациональных органов власти. В первую очередь имеются ввиду директивы Евросоюза, власть которого таким образом ставится под сомнение своими же членами.

Накануне Польша заявила, что её позиция не приведет к выходу страны их Евросоюза. Между тем, такой шаг и вовсе стал бы последним гвоздем в крышку гроба этого наднационального образования, которое сейчас переживает серьёзный внутренний кризис.

Ранее Европарламент выпустил резолюцию с требованием к Варшаве подчиниться законам ЕС. В ответ на это премьер Польши Матеуш Моравецкий обвинил брюссельских политиков в шантаже, в ответ на что удостоился подозрений в работе на Москву.

Польша, которая всех подозревает в работе на Россию, в глазах собственных же партнеров начала оперировать якобы российскими (на самом деле - просто здравыми и логичными) нарративами о национальном суверенитете и самоуважении. Камнем преткновения стал разговор, что из-за своей позиции Варшава может не рассчитывать на дотации из Евросоюза.

Евросоюз

Кто бы мог подумать, что антироссийски настроенного Матеуша Моравецкого заподозрят в связях с Россией

"Это противоборство кончится тем, что Варшава сможет настоять на своем. И Брюссель не сможет не дать ей денег. Поляки – это крепкие ребята, – отметил немецкий политолог Александр Рар. – Они не хотят прыгать под дудку ЕС. Они все чаще говорят: мы не для того вышли из социалистического лагеря, из-под Советского Союза, чтобы спустя 30 лет попасть под диктат Брюсселя". Слова эксперта цитирует РИА "Новости".

Право на право

Удивительным (или, скорее, наоборот) образом противостояние по линии Варшава-Брюссель перекликается с тем, что говорил Президент России Владимир Путин на пленарном заседании Валдайского форума в Сочи несколько дней назад.

Выступая со своими соображениями о политических, экономических, культурных процессах в мире, он подчеркнул, что именно национальное государство остаётся структурообразующей единицей мироустройства, а попытки глобальных цифровых платформ узурпировать политические или государственные функции оказались эфемерными.

Евросоюз - структура наднациональная, находящаяся в серьезнейшем кризисе. Повод для противостояния по линии Варшава-Брюссель появился в июле 2021 года, когда Европейский суд юстиции по иску Еврокомиссии постановил, что польская система дисциплинарного контроля над судьями нарушает принцип верховенства права и создает предпосылки к возникновению зависимости судебной ветви власти от исполнительной.

В ответ на это Конституционный суд Польши по запросу властей страны утвердил приоритет польских законов над европейскими. Это решение вызвало волну критики со стороны Брюсселя и спровоцировало разговоры о возможности лишения Польши средств из европейских фондов. И не только об этом.

Все громче раздаются голоса о том, что Польше нечего делать в Евросоюзе, и она может последовать примеру британского "Брекзита". Английским властям и народу Великобритании явно неудобно работать, когда свои собственные амбиции и планы приходится увязывать с позицией объединённой Европы.

Выход Великобритании из ЕС поставил под сомнение всю европейскую конструкцию. Как водится, не обошлось без России. Нашу страну пытались обвинить в инициации и продвижении этого процесса. Точно также, как ей пытались приписать и другие вещи: сепаратистские кризисы в Каталонии и Шотландии.

Не новая этика

Отдельным водоразделом стала так называемая новая культурная политика Европы, которая предполагает множество вещей, не принимаемых тем же польским обществом. Настоящий скандал разгорелся, когда в 2020 году в Польше фактически запретили аборты.

Тогда польские судьи признали несоответствующим Конституции положение законодательства, которое разрешало женщине прервать беременность в случае обнаружения у плода тяжелого и необратимого дефекта или неизлечимой болезни, угрожающей его жизни.

Такой демарш против общеевропейских ценностей не мог остаться незамеченным со стороны органов власти Евросоюза. В самой же Польше прошли акции и за, и против абортов. Но суть ситуации именно в этом - одна из представительниц т.н. Новой Европы, Польша, являющаяся членом НАТО, вдруг заявила, что её национальные органы имеют приоритет над решениями наднациональных.

Отсюда и взялись угрозы лишить Польшу дотаций из ЕС и другие моменты, которые только подчеркивают этот тренд. На другом "фланге" Европы с аналогичных позиций выступает Венгрия под руководством Виктора Орбана. Там тоже не очень-то рады новой культурной политике, которая явно не отражает взгляды большинства населения.

Евросоюз

Открыто выступив против диктата Евросоюза в культурной сфере премьер-министр Венгрии Виктор Орбан моментально превратился в "российского агента"

В 2020 году Венгрия решила запретить однополые браки, отказать представителям ЛГБТ-сообщества в праве на усыновление и укрепить норму консервативного христианского воспитания детей в своей конституции.

Изменения также коснулись избирательного законодательства и режима чрезвычайной ситуации, что может создать трудности для оппозиционных партий. Об этом пишет "Газета.ру". Аналогичные инициативы есть и в других странах, то есть это процессы совсем не одной только Польши.

Как тут не вспомнить еще раз Владимира Путина, который напомнил, что Россия уже проходила все это в 20-х годах прошлого века, где у отдельных безумцев дошло до предложения обобществить женщин. "Икается до сих пор", это правда. А вот у кого-то "икота", похоже, только начинается.

"Троянский конь" для ЕС и НАТО

Что дальше? Дальнейшая эрозия наднациональных институтов, которая продолжается на фоне изменений геополитической тактики Соединённых Штатов. Европа была слишком сильно зависима от США и НАТО, теперь же Штаты разворачивают свою политику в Азии и их влияние в Европе слабеет.

Причем же тут Россия? Наша страна не находится на обочине этих процессов. Сформулированная Владимиром Путиным линия на умеренный консерватизм - лишь отражение реальных настроений российского общества. И теперь именно Россия, не являясь членом ни ЕС, ни НАТО, оказалась тем самым центром силы, на который смотрят и ориентируются европейские, да и не только умеренные консерваторы.

В то же время любые разговоры о том, что Польша может выйти из ЕС не имеют под собой никаких оснований. Цель Польши и её кураторов из Вашингтона - ослабить и подчинить своей воле органы власти Евросоюза, то есть серьезно снизить роль Германии и Франции в ЕС. Последним двум — это крайне невыгодно, точно также, как невыгодно и принимать Украину в НАТО.

Последняя вместе со странами Балтии будет являться "Троянским конем" Альянса, и может толкнуть его на край пропасти, пытаясь навредить России. То же самое касается и ЕС. Франция и Германия не могут допустить появления Украины в ЕС, потому что она тут же блокируется с Польшей и странами Балтии, а это уже куда более серьезный противовес самим европейским старожилам. И им будут диктовать свои условия.

"Перетягивание каната между Брюсселем и Варшавой во многом определит судьбу всего Евросоюза: будет ли это квази-единое образование, выстроенное на подчинении общему центру в Брюсселе и требованиям ультралиберальной идеологии, или же "Европой наций", то есть объединением государств, построенном на общих принципах, но с высокой степенью автономии каждого из них", - считает сенатор Совета Федерации РФ Алексей Пушков. Мнением он поделился в собственном телеграм-канале.

Эксперт считает, что, хотя брюссельская идеологизированная бюрократия тянет в сторону первого сценария, на сегодня второй выглядит более вероятным. После выхода Британии из состава ЕС он не может позволить себе потерять еще и Польшу: это будет "зияющая дыра" в "здании" Евросоюза. Поэтому у Варшавы позиция сильная. Но ситуация может сдвинуться после прихода к власти в Польше либеральных сил. На это, судя по всему, и делают ставку в Брюсселе, считает Пушков.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet