банер
17 Января 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Если б он был "султан"?

Реджеп Тайип Эрдоган продолжает предаваться мечтам об Османской империи, ставя под угрозы все договоренности с Россией удовлетворяя свои непомерные амбиции.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, на днях президент Турецкой республики Реджеп Тайип Эрдоган заявил о предложении Владимиру Путину сообща решить конфликт на Кавказе. Имеются ввиду продолжающиеся уже месяц вооруженные действия между войсками непризнанного Нагорного Карабаха (Арцах), который поддерживает Турция, и Азербайджаном.

Кто стал зачинщиком нынешнего обострения - сказать трудно. Зато легко можно вычислить бенефициаров. Это, конечно, протурецкий Азербайджан и сама Турция, которая, по мнению многих экспертов, мечтает о возрождении, пусть и в уменьшенных формах, Османской империи.

С одной стороны, страна соединяет собой Европу и Азию, а с другой имеет выход сразу к четырем морям. Во многом, именно от политического и военного благополучия в этом государстве зависит спокойствие в Черноморском регионе, Ближнем Востоке и Средиземноморье.

Сейчас Турция коллективным Западом откровенно рассматривается государством "второго сорта", что очень болезненно воспринимается как руководством страны, так и большинством населения. А первые ростки амбициозного возрождения Турции появились в период распада Советского Союза. Именно в это время президент Озал говорил: "Тюркский мир станет доминирующим фактором на евразийском пространстве от Балкан до Китайской стены".

В последние годы Эрдоган рассорился практически со всеми своими союзниками. Турция, будучи членом НАТО, закупает российские комплексы С-400, в результате чего вступает в клинч с США, Причина глубже - страна больше не собирается жить под диктовку НАТО.

Отношения с Европой еще хуже. Турция 20 лет пыталась вступить в Евросоюз. Два года назад, в 2018 году, ей окончательно в этом отказали. И это несмотря на все, что Турция делала для Европы. Поддержала непризнание Крыма - разве это не укол в сторону России? Сдерживала сотни тысяч беженцев из Сирийкой арабской республики, Ирака и других стран, где развернулась война с террористами. Старалась быть "хорошей", правильной.

Но её использовали и выбросили. Человек с амбициями Эрдогана такое не прощает. Но России не надо радоваться. Ведь слухи о том, что Эрдоган променяет Евросоюз и НАТО на ШОС и ОДКБ оказались смехотворной ерундой. Сегодня турецкий лидер открыто вмешивается в дела Сирии, Армении, Ирака. Еще хуже, что противостояние перешло на идеологический фронт.

Во Франции продолжается скандал с преступником, убившем французского учителя якобы за неуважительное отношение к Пророку Мухаммеду. В ответ на это Макрон не придумал ничего умнее, как спроецировать карикатуры на исламского Пророка от известной газеты "Шарли Эбдо" на стены парижских зданий. Это вызвало настоящий взрыв негодования в исламском мире, которое попытался "оседлать" Эрдоган.

Если б он был

Эрдоган не боится вступать в противостояние с Западом. За это его уважают, но почему он продолжает ставить палки в колеса России?

Дошло до прямых оскорблений. Эрдоган сказал, что Макрону надо проверить психику. Но ведь они с Макроном вместе, единым фронтом выступали против воссоединения Крыма и России. Доверие между "союзниками", если и было, то окончательно утрачено.

Вскоре героем "Шарли Эбдо" стал сам Эрдоган. Прокуратура Анкары завела дело на издание, об этом писало "Эхо Москвы". И наша страна - точно такой же объект попыток манипуляций Эрдогана, ведомого нездоровыми амбициями. Там, где мы помогаем Турции, Эрдоган как будто бы ставит нам палки в колёса.

Не учится на ошибках

Недавно турецкий президент встречался с главой Украины Владимиром Зеленским, где еще раз подтвердил, что Турция Крым в составе России не признает. Об этом писали РИА "Новости". Два лидера обсуждали сотрудничество, которое пост-майданная Украина понимает исключительно как противодействие России по всем возможным направлением.

И после этого Эрдоган звонит Путину, и предлагает вместе решить проблему Карабаха? Не говоря уже о слухах, что в азербайджанской операции используются ударные БПЛА Турции, радикальные боевики с Ближнего востока, которые только и мечтают о том, чтобы поджечь российский Кавказ. Минобороны Турции даже не скрывает, что поддерживает Азербайджан: посмотрите на обложку их Твиттер-аккаунта.

Если б он был

Обложка Твиттера Министерства обороны Турции. Всё очень красноречиво…

Ни о каком равноправном сотрудничестве и мирном решении кризиса тут речи не идёт. Речь об усилении влияния Турции в Закавказье, и хорошо, что Путин уже давно не верит турецкому "султану". Между тем, последний в 2015 году нанёс настоящий удар в спину России, сбив наш самолёт СУ-24 в сирийском небе Латакии. Тогда погиб один из пилотов, а также спецназовец, участвовавший в операции по спасению лётчиков с территории, захваченной боевиками.

В чем суть действий Эрдогана? Стремясь восстановить влияние на бывшие провинции Османской империи, он окружил себя такой же элитой. И элита, и подогретое общество требовали о него решительных действий - показать, кто в регионе главный. Поговаривают, что именно это стало мотивом показать зубы. Показал? Получил.

Все закончилось санкциями со стороны России, после которых Эрдоган вынужден был извиняться, потеряв рынок сбыта сельхозпродукции и миллионы наших туристов. Так "нагнуть" турецкого президента мог только Путин, но урок не пошёл Эрдогану впрок. На своих ошибках он не учится.

Потом стало известно, какой именно лётчик участвовал в стрельбе по российскому СУ-24. Но ирония судьбы в другом. Уже после этих событий, в 2016 году в Турции произошла попытка военного переворота. Часть общества и военных, недовольных амбициями и радикальными взглядами Эрдогана постаралась сместить его с поста. В выступлениях участвовал тот самый пилот, который по приказу военного командования Турции (считай Эрдогана), сбил "сушку". Об этом писала "Комсомольская Правда".

Когда попытка переворота была подавлена, именно российский Президент Владимир Путин одним из первых позвонил Эрдогану, чтобы выразить поддержку его позиции против незаконного восстания. Об этом писал "Лайф". Более того, Путин был одним из немногих лидеров, который это сделал. Чем ответил Эрдоган? Визитами в Украину и Карабахом, пылающим недалеко от российских границ?

И не только этим. Сегодня Турция заигрывает с поставками СПГ из США, в то время, как построенный такими усилиями газопровод Турецкий поток простаивает. Эрдоган не помнит добро и руководствуется только своими интересами. Но это не остаётся без ответа России. Риторика нашей страны становится всё более сдержанной, Эрдогану не доверяют. И спокойно хозяйничать в Закавказье ему тоже никто не даст.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru Топ-100