Двое против одного? | The Moscow Post
23 Июля 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Двое против одного?

Хуан Гуайдо сообщил, что оппозиция провела "тайные" встречи с военными. А Дональд Трамп заявил о поддержке протестов в Венесуэле. Двое против одного - это разве честно?

Хуан Гуайдо старается "переманить" на свою сторону военный контингент. В статье, которая опубликована на сайте The New York Times, Гуайдо сообщил, что оппозиция провела "тайные" встречи с военнослужащими, а также с сотрудниками служб безопасности. При этом оппозиционер отметил, что "передача власти потребует поддержки со стороны ключевых воинских контингентов" (цитата по ТАСС). Интересно, с кем именно общалась оппозиция? Напомним, что министр обороны Венесуэлы поддерживает Николаса Мадуро.

Оппозиционер считает, что прекращение поддержки Мадуро со стороны венесуэльских военных играет важную роль для смены власти. Некоторые политологи отмечают, что пока это только слова, так как Вооруженные силы Венесуэлы как раз поддерживают действующего президента страны Николаса Мадуро, передает корреспондент The Moscow Post. И эта поддержка действительно играет важную роль в политическом кризисе.

Сейчас на стороне Мадуро не только военные, но и некоторые страны. Однако на другой чаше весов вместе с Гуайдо находятся США. Вашингтон не только признает лидера оппозиции врио президента Венесуэлы, он еще и акции протеста поддерживает.

В твиттере американский лидер Дональд Трамп сообщил, что в Венесуэле начались массовые протесты против Николаса Мадуро. При этом президент добавил: "Борьба за свободу началась!" (цитата по "Интерфаксу"). "За" свободу или "за" зависимость от США? Да, в Венесуэле сейчас политический кризис, но это внутреннее дело страны, а Вашингтон своими призывами, заявлениями и санкциями лишь усугубляет ситуацию. Более того, США не скрывают, что поддерживают Гуайдо. Вашингтон даже санкции ввел против венесуэльской компании. Трамп также отметил, что общался с самим Гуайдо. А лидер оппозиции в одном интервью рассказал, что встречался с некоторыми американскими сенаторами еще до того, как сделал свое громкое заявление. Может быть, действия оппозиционера не такие уж и самостоятельные?

Дональд Трамп поддерживает протесты в Венесуэле?

В это время Николас Мадуро призывает соотечественников поддержать его. Действующий президент Венесуэлы ранее заявлял, что будет и дальше защищать суверенитет государства. Мадуро активно выступает против вмешательства США во внутренние дела страны. Вот только в Вашингтоне его не слушают, так как США не считают Мадуро легитимным главой государства. Венесуэльский президент уже не раз призывал оппозицию к диалогу. А что Хуан Гуайдо? Он призвал ЕС ввести санкции против правительства Мадуро по примеру США.

Политика и нефть

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что встретился с представителями дочерней структуры компании PDVSA - Citgo. Напомним, что против PDVSA Вашингтон недавно ввел санкции. Болтон в твиттере (американские политики, видимо, очень любят делать важные заявления в соцсетях) рассказал, что провел продуктивную встречу с членами исполнительной команды Citgo.

Поясним: США ввели санкции против PDVSA, однако Citgo может продолжить работу, если деньги от сделок будут направляться на заблокированные счета и не будут попадать в PDVSA. Американская сторона отмечает, что правительство Николаса Мадуро не будет иметь доступ к этим счетам.

Напомним, что все началось после того, как президент Николас Мадуро официально вступил в должность. Оппозиция не признала результаты выборов. Не признали итоги и некоторые страны. После этого Хуан Гуайдо и сделал свое громкое заявление: он объявил себя исполняющим обязанности президента. США сразу же признали Гуайдо. Поддержали венесуэльского оппозиционера и некоторые другие государства. Но есть страны, которые выступают "за" Мадуро, например: Россия, Турция, Куба, Мексика и др. Генсек ООН призвал венесуэльских политиков к переговорам, но у Вашингтона, видимо, другие планы.

Некоторые политологи отмечают, что борьба Мадуро и оппозиции превращается в борьбу Мадуро и США. Напомним, что Вашингтон и раньше выступал с критикой в адрес президента Венесуэлы. Но теперь это не просто критика. Сейчас Мадуро поддерживают военные, а Гуайдо поддерживают США. Остается надеяться, что политический кризис в Венесуэле не превратится в военный конфликт.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100