банер
21 Сентября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Дорогой Хуана: что готовят для Тихановской?

Новая инициатива белорусской оппозиции, за которой торчат уши Соединенных Штатов, толкает Белоруссию в новый виток противостояния и может спровоцировать кровь.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, белорусский оппозиционер Павел Латушко призвал мировое сообщество признать другого "видного деятеля" белорусской оппозиции, Светлану Тихановскую, вступить в должность президента Белоруссии. Таким образом, господин Латушко явно намекает на то, что европейские страны должны будут её в таком качестве признать.

Понимает ли Латушко, к какой страшной черте подводит свою же страну? Если он вообще все еще считает её своей. Это - прямой призыв к созданию и признанию незаконных органов власти, параллельных уже действующим в братской республике. И слышим мы этот призыв в аккурат после того, как настоящий, а не липовый президент Белоруссии Александр Лукашенко провел встречу со своим российским визави Владимиром Путиным.

В ходе визита, напомним, обсудили оборону границ, ситуацию на Донбассе, вопросы социально-экономического сотрудничества и дальнейшей интеграции двух стран в рамках Союзного государства. Об этом писала "Лента.ру". Подобное развитие двухсторонних отношений явно не по вкусу тем, кто хотел бы видеть в Минске и Москве другое руководство.

Незадолго до этого Латушко выступил с еще одно инициативой - он объявил о намерении создать собственную партию. С аналогичным заявлением выступил и другой политический оппонент Лукашенко, экс-кандидат в президенты Виктор Бабарико. И создавать партию они намерены в Белоруссии. А как же господа ходят пройти регистрацию - да еще на фоне поддержки людей, пытающихся присвоить себе выбор белорусского народа?

По нашей информации, Павел Латушко до того, как озвучил свои предложения, мог согласовать их с Вашингтоном - если и вовсе не получить их оттуда. И уж, как минимум, должен был проконсультироваться со "старшими" по поводу такого шага.

Дорогой Хуана: что готовят для Тихановской?

Про Тихановскую стали забывать. Самое время "достать" её из "небытия"?

Таким образом, американская администрация, недовольная сплочением Москвы и Минска перед внешними угрозами, может повторить грубую ошибку, допущенную в Венесуэле. И если бы не позиция РФ и других ответственных игроков, ситуация та могла стать для латиноамериканской страны прологом к кровопролитной гражданской войне.

От перемены имен методичка не меняется

Речь, конечно, об венесуэльском оппозиционном деятеле, получившем прекрасное образование в США, Хуане Гуайдо. Коротко напомним, как развивались события. После президентских выборов в Венесуэле, на которых победил Николас Мадуро, в январе 2019 года недовольные этим "оппозиционеры", прикормленные вашингтонскими "печеньками" по украинскому примеру, высыпали на улицы. Во главе их был молодой юрист, спикер венесуэльского парламента Хуан Гуайдо.

Он и сам бы мог принять участие в выборах главы государства. Но и Гуайдо, и стоящая за ним политическая сила выборы бойкотировали. Прекрасно понимали, что конституционным путем получить в свои руки бразды правления не выйдет. Просто не было достаточной поддержки в венесуэльском обществе.

Более того, еще до того, как прошло голосование, выборы объявили нечестными, а Николаса Мадуро и всех, кто его поддерживает (особенно, силовиков) - преступниками. В итоге Гуайдо, набравшись смелось и заручившись поддержкой американских кураторов, прямо на улице объявил себя... президентом страны.

Результат - новый виток острого гражданского противостояния, который затянулся на несколько лет. Но возмущает вовсе не позиция Гуайдо. Мало ли, какой проходимец что крикнет на улице. В Белоруссии - ну просто калька с этих событий, технологии одни и те же. Однако, в отличие от Латинской Америки, под боком у РБ - Россия, которая не позволила закрыть и изолировать Белоруссию, помогла финансово и морально.

В случае с Гуайдо важно другое. Едва он объявил себя и.о. президента, как его тут же признали в США, а затем и в целом ряде европейских стран. Как писал ТАСС, среди них оказались такие демократии, как Великобритания, Германия, Франция, Австрия, Израиль, Чехия, Япония, и другие. Практически все из них следуют в фарватере Pax Americana, и просто повторили за Вашингтоном.

Это - самая настоящая попытка создать двоевластие в стране, которое никогда не кончается ничем хорошим.  Примеры ситуации в РФ в 1917 году никому приводить не надо? Свежий пример - Украина, где у руля страны резко признали целую серию проходимцев и радикалов, не имеющих отношения к демократическому выбору украинского общества.

Тоже самое с Венесуэлой: а как же выборы, как же результаты голосования? А никак. И точно такая же ситуация сложилась в Белоруссии, правда Тихановская участие в выборах президента все же приняла. Получив для нее порядка 10% голосов, её кураторы таким результатом явно не удовлетворились. Тихановская бежала из страны на фоне массовых беспорядков, которые устроили её сторонники.

Дальше - вы уже знаете. Её сторонники объявили её избранным президентом, она получила политическое убежище в Прибалтике, встретилась с Ангелой Меркель и другими европейскими политиками. Но, как говорится, не зашло: несанкционированные акции в Беларуси быстро сошли на нет, Лукашенко устоял. Более того, затеял конституционную реформу. Вложения во вчерашнюю домохозяйку, которая и сама не рада своей роли народного трибуна, не отбились.

В случае с Венесуэлой дошло до прямого гражданского противостояния, едва не окончившегося иностранной интервенцией. От кровавого госпереворота Мадуро спасла не только поддержка людей на улице, но и то, что ему остались верны силовики - купить и запугать их не вышло. Параллельно на страну обрушился настоящий град санкций от США и ЕС. Счета Венесуэлы на десятки миллиардов долларов были заблокированы, после чего Госдеп стал торговаться по поводу отправки в страну гуманитарной помощи. Это ли не цинизм?

Точно также, санкции были наложены на Белоруссию и её руководство. Только тут западные технологи пошли дальше. Поняв, что через улицу и силовиков свергнуть Лукашенко не выйдет, они попытались организовать попытку его убийства. Об этом в своем Послании Федеральному Собранию на днях говорил Президент РФ. То есть, перешли уже просто все границы.

Но напомним недоброжелателям Белоруссии и тем, кто хочет оторвать её от России, чем закончилась история с президентом Хуаном. А ничем - поняв, что проект не окупился, его просто "слили". В январе 2021 года стало известно, что Евросоюз перестал признавать Хуана Гуайдо законным главой Венесуэлы. Об этом пишет "Российская газета".

Дорогой Хуана: что готовят для Тихановской?

Ставка на Хуана Гуайдо не сыграла. Не сыграет и ставка на Тихановскую

Теперь ЕС придется заново выстраивать отношения с Венесуэлой. И непонятно, на что теперь рассчитывает карманный белорусский оппозиционер Павел Латушко. На то, что США и ЕС повторят ошибку, допущенную с Хуайдо? Но, похоже, они могут на это пойти. Вовсе не потому, что у Тихановской есть шансы стать национальным лидером. После беспорядков и подготовки теракта белорусской оппозиции вообще нет веры. А потому, что это поможет сохранять напряжение и провоцировать нестабильность в РБ.

И все прекрасно понимают, что РБ - лишь пилотная площадка, тогда как конечной целью является Россия. С прицелом на выборы Президента в 2024 году и идет такая работа. Но, как и в случае и с Венесуэлой, и с Белоруссией, в конечном итоге злопыхателям придется признать свое поражение.



Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet