Дональд Трамп и Ким Чен Ын не смогли договориться? | The Moscow Post
20 Июня 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Дональд Трамп и Ким Чен Ын не смогли договориться?

27-28 февраля в Ханое проходил саммит лидеров США и КНДР. Дональд Трамп и Ким Чен Ын не подписали совместный документ по итогам переговоров. Почему? Рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Сегодня в Ханое (Вьетнам) стартовал второй день саммита КНДР-США. И начался он со встречи один на один. Дональд Трамп и Ким Чен Ын обсуждали денуклеаризацию КНДР. Напомним, вчера лидеры тоже провели встречу тет-а-тет, а после этого отправились на ужин, на котором также присутствовали представители КНДР и США (узкий состав). Отметим, вчера Дональд Трамп также встретился с президентом Вьетнама. Сегодня после встречи один на один американский президент и северокорейский лидер приступили к переговорам в расширенном составе. И уже эта встреча длилась дольше.

Еще до начала переговоров Дональд Трамп демонстрировал позитивный настрой: в твиттере он "размышлял" о потенциале КНДР и о будущем этой страны. На переговорах ситуация не изменилась: Трамп считал, что переговоры пройдут успешно. А северокорейский лидер Ким Чен Ын перед началом второго дня переговоров пообещал "сделать все от него зависящее, чтобы достичь хороших результатов" (цитата по ТАСС). Отметим, что позитивных результатов ждали не только США и КНДР, но и другие страны.

За событиями в Ханое следят многие мировые СМИ. Вот только детали переговоров в течение этих двух дней не разглашались. Были высказывания Дональда Трампа и Ким Чен Ына, однако без громких заявлений. Отметим, что саммит в Ханое - это вторая встреча президента США и лидера КНДР. Первая состоялась в прошлом году в Сингапуре. И тогда эту встречу назвали "исторической". Отметим, что саммит в Ханое тоже запомнится, вот только причина будет другая.

Что-то пошло не так?

Ранее предполагалось, что сегодня политики подпишут совместный документ. Однако этого не произошло. Почему? В опубликованном заявлении Белого дома сообщается, что лидеры США и КНДР не смогли достичь договоренности. При этом подчеркивается, что диалог будет продолжен. В документе также отмечается, что Ким Чен Ын и Дональд Трамп провели "очень хорошие и конструктивные встречи" в рамках саммита в Ханое.

О том, как прошла встреча, рассказал и сам американский лидер. Напомним, еще вчера сообщалось, что Дональд Трамп планирует провести пресс-конференцию по итогам саммита. И она состоялась, но только раньше запланированного времени. Переговоры тоже закончились раньше. Что пошло не так? На пресс-конференции президент США рассказал о том, почему лидеры не подписали совместный документ. Дональд Трамп заявил, что у сторон "были документы на подписание", однако лидеры "приняли решение не делать этого".

Дональд Трамп рассказал о переговорах с Ким Чен Ыном

Что же произошло? Президент сообщил, что Северная Корея хотела снятия всех санкционных мер, но США отказались. По словам Трампа, северокорейская сторона хотела, чтобы сняли все санкции взамен на ликвидацию объекта в Йонбене. Вот только это "предложение" американскую сторону не устроило. Получается, что стороны не смогли прийти к общему решению в вопросе санкционных мер. Это значит, что санкции против КНДР будут действовать дальше.

Еще Дональд Трамп сообщил, что лидер КНДР пообещал не проводить новые ядерные и ракетные испытания. Президент подчеркнул, что верит Ким Чен Ыну. Трамп отметил, что американская сторона будет проводить инспекции ядерных объектов Северной Кореи. ОН сказал: "Мы наметили расписание" (цитата по ТАСС). То есть о чем-то стороны все же договорились.

Лидер США также отметил, что саммит "завершился на очень дружественной ноте", несмотря на то, что совместное соглашение не было подписано. Напомним, ранее мы писали, что перед переговорами Трамп был настроен оптимистично.

Итак, что мы имеем: совместный документ политики не подписали, при этом северокорейский лидер пообещал не проводить ядерные и ракетные испытания; будут проводиться инспекции ядерных объектов КНДР; переговоры завершились "на дружественной ноте" (как заявил президент США). Некоторые политологи предполагают: несмотря на отсутствие соглашения, саммит все же принес определенный результат. Так, например, теперь США и КНДР понимают, чего хотят обе стороны. Главное, чтобы переговорный процесс и движение в сторону денуклеаризации продолжались.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100