банер
28 Января 2022
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Догоняя выключенный разум

США и Европа прячутся друг за друга, поставив правила "стаи" и политкорректности выше российских предложений, гарантирующих всеобщую безопасность. 

В Брюсселе в рамках первого за два с лишним года заседания Совета Россия - НАТО прошел второй этап консультаций между Россией и странами Запада по безопасности. Делегацию России возглавляют замглавы МИД РФ Александр Грушко и замминистра обороны Александр Фомин. Со стороны НАТО во встрече принимают участия постоянные представители всех государств альянса, первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман, генсек НАТО Йенс Столтенберг и представители вооруженных сил государств альянса, передает корреспондент The Moscow Post

Столтенберг назвал заседание своевременной возможностью обсудить "взаимные обеспокоенности". Александр Грушко, бывший посол России в НАТО, заявил, что Россия хочет избежать конфронтации.

С "Обонато" на Западе плохо

Главный вопрос остался без ответа. Как строить здание безопасности в той части мира, роль которой в истории состояла в том, чтобы время от времени безопасность разрушать до основания? Европейцы добились в итоге того, чего заслужили. Стали зрителями на трибунах.  Их единственная привилегия – "улюлюканье и швыряние файеров" в одного из игроков. Но это уже не так опасно для России, как раньше.   

Финишный акт разговоров в виде ОБСЕ-формата станет скорее очередной фиксацией географического положения стаи "голосящих демократий" по отношению к задумчивой России, пытавшейся еще раз достучаться до того, что у НАТО-соседей по определению отсутствует. А отсутствует или утрачено чувство совести. В английском и французском языках даже слова подобного нет. А это способность критически оценивать свои инстинкты и поступки, живя по законам взаимозависимости!

Говорят, что некий антрополог (он был белым американцем) предложил детям из африканского племени поиграть в игру. Он поставил возле дерева корзину с фруктами и объявил, обратившись к детям: "Кто первым добежит до дерева - получит все эти сладкие фрукты". Когда он сделал отмашку, дети взялись за руки и бежали вместе, а потом вместе сидели и ели фрукты. Ученый спросил у детей, почему они побежали все вместе, ведь каждый из них мог получить фрукты лично для себя. На что дети ответили: "Обонато", что на их языке означает: "я существую, потому что мы существуем".

Согласиться не соглашаться

Если заглянуть в прошлое, у США вообще никогда и не было способности "критически оценивать свои инстинкты и поступки". Вспомните цепочку действий Вашингтона – от Кореи и Вьетнама до Афганистана и Ирака. На все это был положен толстый слой бетона, замешанного на американской исключительности.

Но теперь и в Европе прошлое прочно зацементировано. Видимость превосходства в его "зелено-демократической" одежде восстановлено. Враг снова определен. Он все там же, на востоке. Это "Москва, Кремль, Путин". Так назвали телережиссеры свою вечернюю программу!

Можно ли предположить, что надежда Кремля найти или пробудить у коллективного Запада чувство совести с помощью двух проектов договоров выглядела наивной? Вряд ли. Скорее это было продиктовано желанием предупредить, одновременно освободив Россию от обязательств оправдывать уже запланированные шаги по обеспечению собственной безопасности.  

Но ведь был же какой-то смысл во всей этой затее с публичной передачей проектов документов в распоряжении США? Гадать не будем. Документы, похожие на меморандумы, Вашингтон принял, внимательно ознакомился. Акт дипломатического давления принес результаты. Переговоры состоялись, позиции были откровенно изложены, скрытые взаимосвязи озвучены. Размен не состоялся, договорились "согласиться не соглашаться".

В действительности, в плане "уступок" со стороны НАТО речь идет, в основном, об изменении фразеологии. Если процесс вступления Украины и Грузии в состав альянса когда-нибудь вообще состоится он обещает быть долгим. Скорее всего эта история растянется за пределы срока полномочий действующей администрации.

Демонтаж следов "материального освоения" территорий стран НАТО, вступивших в альянс после 1997 года, тоже потребует времени. Не все страны попадают в эту категорию. Убрать установки МК 41 из Польши и Румынии не сложно, тем более вывезти на территорию США ядерные заряды с территории Германии. Возобновление соглашения по РСМД также возможно.        

Но Вашингтон предпочел поставить интересы собственной безопасности в зависимость от преимуществ военно-политической опеки над Европой и Украиной. Но, особенно, сделав приоритетом фактор географической приближенности к границам России. Планы сократить "подлетное время" к целям на территории России увы продолжают действовать.

Заместитель госсекретаря и главный знаток русских Виктория Нуланд озвучила план шестой волны расширения альянса, сказав, что Финляндия и Швеция могут вступить в НАТО, если захотят этого. Также приободрила Москву тем, что не стоит опасаться НАТО, как "оборонительного союза", ссылаясь на опыт работы в пяти администрациях.

Кризис в "трубах и головах"

Украина стала основным козырем в переговорах Вашингтона с Москвой. Разведслужбы США, а с ними и издание деловых кругов "Bloomberg", других СМИ усиленно ищут признаки надвигающегося конфликта.   

Госдепартамент требует отвести "в казармы" российские войска, находящиеся в пределах национальной территории. Взаимоотношения по линии Вашингтон-Киев превосходят то, что можно было бы ожидать от этих отношений в рамках НАТО

Внутренняя повестка требует обратного. Решение Федерального сетевого агентства Германии о приостановке сертификации "Северного потока — 2" не принесло Украине дополнительного транзита газа. Украина официально не покупает российский газ, "импортирует" его из Европы, отбирая газ из транзитной трубы.

В стране энергетический кризис, впереди повышение коммунальных платежей. Запасы угля украинских ТЭЦ находятся на критически низких уровнях, сохраняется угроза веерных отключений, недостаточно газа.       

Россия по определению в этом не заинтересована, продолжает отбиваться от американских нападок, но не исключает провокаций. Намерений у "нападать" на Украину нет, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков в ходе двусторонних переговоров с делегацией США. "Мы объяснили американским коллегам, что никаких планов, намерений "напасть" на Украину у нас нет и быть не может".

Задача, которая реально стоит – это не допустить проникновение диверсантов с территории Украины. Исключить создание постоянных баз США и Британии. Побудить Вашингтон к тому, чтобы взять на себя ответственность за рамочное обустройство новой украинской государственности, выполнения Киевом минского комплекса мер. Вопрос в том, сможет ли Вашингтон с этим справиться?

Итоги встречи в многостороннем формате

Россия еще раз, теперь в многостороннем формате изложила требования о гарантиях безопасности в Европе, оговорившись, что они не были ультиматумами. Отвергла опасения, высказанные США по поводу "планируемого вторжения", Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что учения на границе с Украиной не были связаны с переговорами. "Мы не ведем переговоры с позиции силы; здесь нет и не может быть места ультиматумам", - заявил он, когда в Брюсселе шли переговоры.

Но, по словам Пескова, состояние общеевропейской безопасности достигло критической точки, что Западу необходимо отреагировать на озабоченность России деятельностью НАТО. Посол США в НАТО Джулианна Смит возразила: "Давайте внесем ясность: действия России ускорили этот кризис. Мы привержены использованию дипломатии для деэскалации ситуации", - заявила она журналистам накануне встречи.

Дипломаты НАТО говорят, что Запад счел бы успехом, если бы Россия согласилась продолжить переговоры и хотели повысить открытость в отношении военных учений, избегать случайных столкновений, которые могут спровоцировать конфликт. НАТО также заявляет о важности контроля над вооружениями в Европе.

Но члены альянса утверждают, что требования России, изложенные в двух проектах договоров в декабре 2021 года, якобы неприемлемы. Это включает предложение сократить деятельность альянса до уровня 1997 года и обещание не принимать новых членов, включая постсоветские государства. НАТО не планирует в ближайшее время принимать Украину, но заявляет, что Россия не может диктовать условия другим суверенным государствам.

Ну а пока будут идти переговоры в Европе (если будут), сенаторы-демократы будут продвигать новый пакет санкций против России на случай "гипотетического вторжения на Украину". Согласно тексту, попавшему в распоряжении американских СМИ, под ограничения могут попасть российские военные и правительственные чиновники, банковские учреждения, ряд компаний, а также международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей (SWIFT).

Так и хочется спросить – господа, кто и с какого момента наложил ограничение на ваши головы?  Или вы отказали своему разуму в праве думать добровольно?





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet