банер
23 Января 2022
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Дипломатов высылают, "ставки" растут

США усиливают "истерию" перед встречей Владимира Путина и Джо Байдена.

Отношения между Россией и США деградировали уже до нижней точки, но в Вашингтоне все равно продолжают искать все новые инструменты, чтобы повысить градус противостояния.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, накануне состоялся очередной еженедельный брифинг МИД РФ, где официальный представитель ведомства Мария Захарова ответила на вопрос нашего издания. 

Одной из тем стала "высылка" отработавших трехлетний срок 27 российских дипломатов из США, которым предложено покинуть страну до 30 января 2022 года. И пусть часть нашего вопроса позаимствовали коллеги из Международной жизни, на ответ Захаровой это не повлияло. 

Он заключается в том, что, к сожалению, из-за позиции США пока нет определенности, смогут ли дипломаты вернутся, и каким путем. Тем более, что для этого потребуется оформление виз, что, возможно, придется делать через польскую Варшаву - опять же эти детали еще только предстоит прояснить с американцами.

"Потому что как я уже Вам сказала, американцы сказали, заявили (это одна из их таких основополагающих позиций) - что если человек, дипломат уже отработал определенный срок, то он в течение трех лет далее не может подавать документы на работу в Соединенных Штатах Америки в качестве дипломата в российских загранучреждениях", - пояснила Захарова. 

Между тем, Москва расценивает требование к нашим дипломатическим работникам покинуть США именно как высылку дипломатов. Шаг, который можно назвать безответственным. В условиях напряженных отношений, когда дипломатия приобретает еще большую значимость, США продолжают сокращать контакты.

О том скорой высылке наших дипломатов стало известно в конце ноября. Первым об этом сообщил полномочный посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов. 

"Дипломатов наших выгоняют. 30 января от нас уедет 27 человек с семьями, а 30 июня уедет аналогичное количество отсюда (американских дипработников из РФ - прим. редакции). Нет никакого перероста количества контактов в качественные показатели. В действительности нас по-прежнему воспринимают противниками. Атмосфера отравлена русофобией", - цитирует слова посла "Лента.ру".

Требование американским дипломатам покинуть Россию до конца января 2022 года стало ответом Москвы. Как подчеркнула Мария Захарова, это не выбор России - "подобную игру навязали США": в 2020-м Госдепартамент в одностороннем порядке установил трехлетний лимит на длительность командировок сотрудников посольства в Вашингтоне и генеральных консульств России в Нью-Йорке и Хьюстоне.

Таким образом, дипломатические отношения между нашими странами продолжают деградировать по инициативе американской стороны. Недавно было подсчитано, что с 2017 года численность дипломатических и консульских работников России в США сократилась в десять раз - с примерно 1,2 тыс. человек до 120 человек. До сих пор непонятно, зачем это Штатам - кроме обоюдных обвинений, роста напряженности и неудобства для простых людей это ни к чему не приводит.

Бёрнс "пробивает почву"

Ситуация стала продолжением другой - практически полному прекращению контактов по дипломатической линии с НАТО. И начала это тоже не Россия. В октябре 2021 года стало известно, что Альянс вышлет восемь дипломатов, работавших в штаб-квартире организации. Это половина всего наличествующего состава наших дипломатов при миссии НАТО. 

Интересны причины - их обвинили во враждебной и чуть ли не шпионской деятельности. Но где же доказательства этой деятельности, в чем они заключаются? В таких случаях, как говорится, ловят за руку, представляют результаты оперативной съемки, предъявляют хоть что-то. Но не в этом случае.

"Мы усилили оборону и сдерживание в ответ на агрессивные действия России, в то же время мы по-прежнему открыты для содержательного диалога", - пояснил источник РИА "Новости" в Альянсе. Выглядит это совершенно натянуто.

В результате Россия приняла единственное верное решение - и вовсе свернуть российское представительство при НАТО. Позднее пресс-секретарь российского Президента Дмитрий Песков отмечал, что разрыв отношений не явился чем-то из ряда вон выходящим, потому что отношений этих как таковых уже и не было. Зато какая волна критики, претензий и даже оскорблений в адрес России поднялась в Западной прессе.

Еще позже на эти "крики" ответил и Президент России. Он указал на очевидное: Запад сам же разрушает наши отношения, а потом пытается обвинить в этом Россию. Классическое перекладывание с больной головы на здоровую. И это не считая абсолютно незаконной и безответственной санкционной политики в отношении нашей страны, да и не только.

Между тем, эксперты сходятся во мнении, что там, где диалог выгоден США, он буде продолжаться. Недавно в Москве побывал глава ЦРУ Уильям Бёрнс. Он встретился с Секретарём Совбеза Николаем Патрушевым и другими должностными лицами. Осуждалось продолжение взаимодействия по стратегической стабильности, кибербатаки, и многое другое.

Дипломатов высылают, Посол РФ в США Анатолий Антонов: "нас по-прежнему воспринимают противниками"

Само по себе это знак неплохой. Особенно на фоне настоящей антироссийской, шире - русофобской истерии в Европе по случаю энергетического и миграционного кризисов. Якобы, Россия ни с того, ни с сего вдруг нападет на Украину - еще одна линия противостояния и очаг напряженности.

На днях же появилось интересное объяснение ситуации. Как пишет РБК со ссылкой на американскую прессу, Бёрнс в Москве мог готовить новую встречу Владимира Путина и Джозефа Байдена. А антироссийская истерия и нагнетание ситуации могут быть тактическими ходами, чтобы повысить ставки перед встречей. Затем снижение напряженности можно будет подать в качестве победы, даже если никаких сущностных договоренностей не будет достигнуто.

В этом смысле взаимная высылка дипломатов также может быть частью этой игры. Ведь дипломатов можно и вернуть. Но получается какая-то дипломатия наоборот - чем хуже, тем лучше. Так мосты навести будет очень трудно. 

Но в контексте растущей мощи Китая и самодостаточности РФ, громче звучит вопрос: а кому это, на самом деле, больше нужно, России или США? И ответ может не понравится американцам и их союзникам.




Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS.

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet