Диалог или смена власти? | The Moscow Post
23 Июля 2019
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

Диалог или смена власти?

Россия и Китай наложили вето на проект резолюции США по Венесуэле в СБ ООН. При этом в Совете Безопасности также проголосовали против российского документа. А в это время политический кризис в Венесуэле продолжается...

В Совете Безопасности ООН снова обсудили ситуацию в Венесуэле. В этот раз еще и голосование было - по проекту резолюции США по Венесуэле. Голоса распределились следующим образом: 9 членов СБ ООН поддержали документ (из 15), а три страны были против - Россия, Китай и Южно-Африканская Республика, еще три приняли решение воздержаться, отмечает корреспондент The Moscow Post. Проект резолюции не был принят.

При этом китайская сторона объяснила, почему проголосовала против проекта резолюции. Постпред КНР при ООН Ма Чжаосюй отметил, что текст резолюции США расходится с позицией Китая. А постоянный представитель ЮАР при ООН Джери Мэттьюс Матжила (тоже выступил против) пояснил, что предложенный документ "не отражает понимания первопричин этого конфликта" (цитата по ТАСС).

О чем говорится в резолюции, которую предложила американская сторона? ТАСС сообщает, что документ призывает "к началу политического процесса, ведущего к свободным и справедливым выборам" и т.д. А вот выборы, которые прошли в прошлом году (выбирали президента Венесуэлы) документ предлагает признать нелегитимными.

Напомним, что на выборах победил Николас Мадуро, однако оппозиция Венесуэлы, а также некоторые другие страны не признали результаты. В начале этого года Мадуро официально вступил в должность президента, а позже лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя врио главы государства. И сразу же американская сторона признала оппозиционера временным президентом.

Вашингтон также призвал Мадуро передать власть и уйти с поста. Однако действующий президент Венесуэлы заявил, что пост не покинет. И тут США перешли от заявлений к санкциям. Например: под санкционные меры попала венесуэльская компания PDVSA. Но и после этого Николас Мадуро не "ушел". Более того, он даже несколько раз призывал оппозицию к диалогу, а недавно заявил, что готов к прямому диалогу с Вашингтоном.

Российский проект резолюции по Венесуэле

В СБ ООН также прошло голосование по российскому проекту резолюции. Голоса распределились следующим образом: Россия, ЮАР, Китай и Экваториальная Гвинея - "за", а семь стран (в том числе США) оказались "против". Четыре страны воздержались. Проект резолюции не был принят.

При этом специальный представитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс заявил, что американская сторона собирается и дальше поддерживать Хуана Гуайдо.

Что предлагает документ? Проект резолюции призывает к мирному урегулированию ситуации в Венесуэле на основе диалога и т.д. То есть Россия выступает за диалог, а Вашингтон за смену власти?

Действующий президент Венесуэлы не собирается покидать свой пост

Отметим: в "списке" стран, которые поддерживают Мадуро, есть Россия, Иран и Китай. Как мы знаем, с этими государствами у США "особые" отношения. Например: американская сторона вышла из ядерной сделки с Ираном, восстановила санкции против страны; США также ввели санкционные меры против РФ, а еще из ДРСМД решили выйти; с Китаем сейчас Вашингтон ведет торговые переговоры (поговаривают, что успешно), однако КНР остается серьезным конкурентом для США, между странами также есть некоторые разногласия. Россия, Иран и Китай считают действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро легитимным главой страны, а вот США признают Гуайдо.

Военных пытаются подкупить?

Ранее министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес сделал громкое заявление - венесуэльским военным обещали деньги за побег в Колумбию. Министр заявил, что было насчитано "более 100 бойцов Национальной гвардии, в том числе офицеров... которые перешли границу, ожидая получить до 20 тысяч долларов, которые были им обещаны" (цитата по ТАСС). Подкуп - это часть стратегии противников Мадуро?

Напомним, что министр обороны и армия Венесуэлы поддерживают действующего президента Николаса Мадуро, однако оппозиция (как заявлял ранее Хуан Гуайдо) якобы проводит тайные встречи с военными и сотрудниками служб безопасности страны. А Дональд Трамп предлагал военным перейти на сторону оппозиции или же "потерять все".

Действующий президент Николас Мадуро призывает оппозицию к диалогу, а Хуан Гуайдо в это время пытается "переманить" военных на свою сторону. В конфликте две стороны, однако участников больше. И теперь главное, чтобы политический кризис не перешел в военный.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100