банер
25 Октября 2021
18+
Св. Эл № ФС 77-58429
В мире

"Дерлянтология" по-европейски

Глава Еврокомиссии озвучила свои "ночные страхи".

Председатель Европейской Комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен выступила в Европарламенте с докладом "Крепить душу нашего Союза" (Strengthening the soul of our Union). Доклад о положении дел в объединенной Европе. Фон для выступления г-жи фон дер Ляйен был создан бегством НАТО под руководством США из Афганистана, а также мерами по укрощению коронавируса, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Европа оказалась не только перед угрозами пандемии, но и перед лицом очередного миграционного кризиса. Его пост-афганское приближение уже ощутила Германия. Кризис в области внешней политики тоже очевиден.

Министр энергетики Украины пригрозил своему германскому коллеге, что ГТС (газо-транспортная система) может быть переориентирована на внутренний рынок. Цена на газ в Европе, между тем, продолжала устанавливать рекорды, приблизившись к отметке в тысячу долларов за тысячу кубометров.

Ляйн в поисках "шакалов"

Прямого упоминания России в тексте выступления фон дер Ляйен нет. Отношение к Москве вынужденно, но меняется. Главный дипломат Евросоюза. Жозеп Боррель заявил накануне о значении этих отношений для Брюсселя. По вопросу "стратегической автономии" Евросоюза даже поспорил с генсеком НАТО. Глава внешнеполитической службы предложил изучить возможность постепенного изменения отношений с Москвой, чтобы сделать их более предсказуемыми и стабильными. Россия является для ЕС крупнейшим соседом и важным глобальным игроком, - заявил он, выступая перед евродепутатами.

Фон дер Ляйен упомянула о своем письме г-ну Сассоли, отвечающему в Евросоюзе за работу парламента и призывавшего недавно ужесточить санкции против российских чиновников, а также "установить более тесные контакты с населением и гражданским обществом" России. Наверное, под "гражданским обществом" он имел ввиду тех кого Владимир Путин в свое время назвал "шакалящими у посольств". Впрочем Сассоли забыл, что гражданское общество состоит из большей части народа, а не отдельных граждан, желающих подзаработать на "продаже Родины".

Тогда, в конце мая, г-н Сассоли "навязывал" Джо Байдену, по словам спикера Госдумы Володина, "конфронтационную повестку перед встречей с Владимиром Путиным". Так что, за "политическую волю" в ЕС на российском направлении можно не беспокоится. Младо-европейцы могут спать спокойно.

В головах "разруха", в кармане "чип"

Дефицит согласия в расширенном Евросоюзе может омрачить приближающуюся 30-ю годовщину "Общего рынка". Единству грозит "эрозия и фрагментация", которая, как говаривал профессор Преображенский, прежде всего "в головах". Признаки "разрухи в головах" особенно рельефно проявились у поляков и прибалтов, их отношении к проекту "Северный поток-2" и "планам" России вернуть приобретенное 300 лет назад у Швеции.

Председатель ЕК использовала в своем выступлении такой термин, как "технологический суверенитет" Европы, которая зависит от Китая и других стран Азии в области современных чипов. От России Европа отстала в ядерных и космических технологиях и, безусловно, в способности поддерживать и повышать технический уровень вооруженных сил, имея сравнительно скромный объем оборонного бюджета.

В итоге диагноз поставлен: "в то время как глобальный спрос резко возрос, доля Европы во всей цепочке создания стоимости, от проектирования до производственных мощностей, сократилась", - сказала председатель ЕК. И продолжала: перед ЕС стоит задача "координировать инвестиции по всей цепочке создания стоимости", чтобы "совместно создать современную европейскую экосистему чипов".

Задача, которая может быть еще менее совместима с возможностями Евросоюза, нежели стратегия "озеленения" или планы "выравнивания" уровней развития отдельных стран.

Как и было сказано - воруют

На этом "высокотехнологичном" повороте г-жа фон дер Ляйен перешла на французский язык, выбрав его из 26 рабочих языков ЕС. Показалось, это стало данью умению носителей этого языка не только работать, но и поддерживать "хороший баланс в жизни", обеспечивая справедливые условия труда, социальные права. О "желтых жилетах", разумеется, речи не было. Но призыв к "достойной работе, улучшенному медицинскому обслуживании и драгоценному времени, потраченному на наших близких" несомненно останется в памяти евро-парламентариев.

Дальше речь пошла о налогах с компаний. Председатель ЕК заявила, что "мы будем продолжать бороться с уклонением от уплаты налогов и мошенничеством, предложим законопроект, нацеленный на прибыли подставных компаний, скрепим историческое глобальное соглашение о минимальной ставке корпоративного налога". Вот те на.  В самом "социально-справедливом" Евросоюзе, оказывается, воруют!

Мы то "дураки", думали, что воруют только у нас. По крайней мере нас в этом длительное время пытались убедить европейские коллеги. Теперь вы господа признались, что это не только российская болезнь.

А дальше о климате

А дальше опять лозунг: "Превратим наши климатические цели в юридические обязательства!". Это, наверное, судьба Европы – быть родиной лозунгов и манифестов, теперь климатических. Все будем готовы к сокращению выбросов на 55% к 2030 году, но пока только в Европе. Но проблема-то глобальная. Именно об этом и неустанно твердит Межправительственная группа экспертов ООН по климату.

А надежды на то, что 26-я встреча ООН в Глазго станет "моментом истины для всего мира", явно преувеличены. Подоспевший к докладу анализ британского Королевского института международных отношений, говорит, что обязательства, которые должны быть обновлены к встрече в Глазго в ноябре, дают 5% шансов на потепление ниже 2ОС и менее 1% - на потепление ниже 1,5ОС. Англичане в своем, чисто английском репертуаре.

"Канцлер-дерляйн-акт"

Председатель ЕК прошлась по всем бедам и тяготам, обрушившимся на Афганистан. Предложила НАТО "подумать об ответственности" за судьбы оставленных там людей, но переключилась на Совместную декларацию ЕвроНАТОсоюза, которую еще предстоит принять. Она также привела доводы, почему ЕС должен быть "более автономным". Это потребность в "межрегиональной стабильности", а также ответственность за то, чтобы не допустить следующего витка гонки вооружений в космосе и киберпространстве.

Третья причина состоит в том, что "Евросоюз, являясь уникальным поставщиком услуг в области безопасности", может быть обременен миссиями, в которых НАТО или ООН не будут участвовать. "Мы можем сочетать военное и гражданское, а также дипломатию и развитие – и у нас долгая история в построении и защите мира", - заметила председатель ЕК, как бы укоряя США и НАТО в провале коллективной операции в Афганистане.

Сухой остаток выглядит так: создать Европейский оборонный союз, который принимал бы коллективные решения на базе обмена информацией "между всеми службами", наладил бы взаимодействие родов войск, обеспечил бы кибер-безопасность Европы.  

Задача по сложности сравнимая со стабилизацией климата, но опыт работы г-жи фон дер Ляйен на посту министра обороны Германии здесь может пригодится. Тем более, что дальше последовали заверения в верности союзу с США и задачам Индо-Тихоокеанского партнерства, а также уверения в намерениях "не бросать Польшу и Прибалтику".

Надо было, г-ну председательствующему, для пущей надежности взять дер Ляйн клятву на верность США. Ну, что-то вроде "Канцлер-акта", дабы не сУМлевались американские партнеры. А то с трубой-то их обманули. Пустили "Северный поток-2".

Уже на родном для докладчицы немецком языке, прозвучали ее призывы к демократии и общим ценностям. Оказывается, что именно эти ценности помогли поколению родителей Урсулы более 30 лет назад "сорвать железный занавес". Речь шла о свободе, "свободе любить того, кого ты хочешь" (интересно, что она имела под этим ввиду?), правах женщин. А еще она говорила о верховенстве закона, о свободе слова и независимости СМИ, о большинстве и меньшинстве и т.д. К сожалению, в речи не нашлось места для предупреждения о недопустимости диверсий и провокаций.

Киевским деятелям будет полезно с этим выступлением ознакомиться. Другой потенциальный читатель (ученик) - председатель Европейского парламента Давид Мария Сассоли. Он, очевидно, находился в зале. А в апреле этого года Сассоли и еще семь его коллег попали под ответные санкции Москвы. Давид теперь в РФ въехать не может. Следует повторить, что прямого упоминания России в тексте выступления фон дер Ляйен не было. Может надо ждать, где и когда теперь "проплывут англичане?".





Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН, ПУЛЬС, GOOGLE NEWS

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Общество
  8. Авторская колонка
  1. О газете
  2. Рекламный отдел
  3. Скачать медиакит
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru LiveInternet